Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 24

            Надя отметила пятидесятилетний юбилей и теперь отсчитывает года к следующей, не менее красивой дате. Женщина горестно вздохнула. Дата, может, и красивая, только стареть совсем не хочется.
            Оглянуться не успеешь, а внуков будет вагон и маленькая тележка. Думать не хочется, что дети Руслана могут жить далеко и называть бабушкой маму Айшат. И снова вздох. Будем надеяться, что всё будет хорошо.
           Очередная весна в этом году была удивительно приветливой и тёплой. Снег стаял рано, дождей почти не было, ветра не одолевали, всё было чинно и благородно. Город руками горожан чисто  выметен и  вымыт, местами блестел.
             Готовились к майским праздникам. Заветного известия о весеннем призыве в ряды вооружённых сил сыну опять не прислали. Руслан рассердился, хоть самому иди и в армию напрашивайся.
            Быть  в подвешенном состоянии молодому человеку  не нравилось, он  бы отслужил этот год и спал спокойно. Но видимо, не нуждаются вооружённые силы в дополнительной помощи. Обходятся  пока без Руслана.
            С утра его одолевала непонятная тревога. Весь рабочий день Руслан провёл в напряжении, хотелось бежать куда-то, ныло в груди и в голову начинали лезть страшилки. То ему казалось, что с мамой не всё в порядке, и он позвонил ей.
             Мама быстро ответила, хорошо поговорила с Русланом, заверила, что всё у неё в полном порядке. Она занимается домашними делами и ждёт своих дорогих и любимых к ужину. Пусть сынок не забивает себе голову разными пустяками.
             Он отключил телефон и сидел, уставившись в одну точку.  Вздохнул. Вроде, нет причин для беспокойства. Набрал телефон отца в Чечне. Может, там опять неспокойно? Хотя, вчера они с Абдуллой разговаривали, и папа заверил, что всё у них хорошо.
             И сейчас Абдулла  ответил  сыну,  что  всё у них в полном порядке, слава Аллаху. Будем надеяться, что и дальше так будет.  Отец и сын обменялись приветами для родственников и тепло попрощались. Пусть Аллах будет милостив ко всем.
             На всякий случай  Руслан  позвонил Маше, та не ответила, но прислала смску, что она на лекции. Что ж. И за сестру можно не беспокоиться.  У  той всё в полном порядке,  добросовестно грызёт сестрёнка гранит науки.
            Димка? Позвонил и ему. Тот, чётко поставленным голосом,  отрапортовал брату о своей жизни. Всё в полном порядке, стоим на страже мира, бережём покой и  спокойствие родного Отечества.
            Руслан сделал глубокий  вдох и шумно выдохнул. Глянул на часы. Ну, вот, конец рабочего дня, пора собираться домой. Выглянул в окно, погода прекрасная, он, пожалуй, выйдет в центре города и прогуляется до дома пешком.
             Так и сделал. Сел в аллее на скамейке, досадливо поморщился. До чего народ некультурный, рядом с каждой скамейкой стоит урна, но шелуха от семечек в огромном  количестве прямо под ногами.
             Понятное дело, что плевать под ноги намного удобнее. Если самому будет противно, можно пересесть на другую лавочку, если себе подобное не успело насвинячить  там. И банки от пива везде валяются…
           Руслан подставил тёплым лучам лицо, а тревога пристроилась рядом и всё время толкала в бок, чтобы он сильно не расслаблялся. Молодой человек открыл глаза и  внимательно посмотрел по сторонам.
             Люди гуляют, степенно прохаживаются по дорожкам  и радуются хорошей погоде.  Молодые мамочки выгуливают  деток, кто в коляске, кто уже ножками пробует твёрдость  асфальтового покрытия.
               Недалеко от скамейки, где сидел Руслан, изнывали от безделья два парня. Он присмотрелся, что-то в их поведении было не совсем обычным.  Отвёл глаза. Понятно. Ничего интересного. Наркоманы.
               Глаза  у парней красные, руки суетятся и не находят себе места. Тоже смотрят по сторонам, только взгляд у них совсем недобрый. Руслан подумал, что пора домой. Не нравится ему такое соседство.
              Он встал и медленно направился в сторону дома. На всякий случай оглянулся. Улыбнулся. Идёт молодая женщина с мальчиком. Наверное, из школы мама сына встречала, идут неспешно, переговариваются.
            А улыбнулся Руслан потому, что  та женщина с ним одной веры, длинная юбка, платок на голове, очень приятно для души смотреть на  такое. Словно родную встретил, даже хотел остановиться и поприветствовать её.
            Но не стоит, они совсем незнакомы. Он развернулся и неторопливо пошёл дальше. Крик за спиной заставил Руслана  резко  повернуться. Времени, оценивать ситуацию не было, он кинулся на помощь женщине.
            Именно той,  которую  только что видел. Те два наркомана, что сидели на скамейке и не понравились Руслану, сейчас  вырывали у женщины сумку, а мальчик что-то кричал на своём  языке,  и пытался защитить мать.
              Один из парней бил женщину по руке, второй отталкивал мальчика. Руслан в три прыжка оказался рядом, больше никто не кинулся на помощь. Молодые мамочки похватали своих детишек  и бегом бежали подальше от этого места.
               Руслан пнул одного из нападавших. Тот ошалело вращал глазами и ничего не понимал, но чужую сумку из своих рук не выпускал. По испуганному лицу женщины текли слёзы. Ещё немного и она отдаст сумку.
               Но Руслан  точно не позволит ей сделать это. Он бил нападавших,  не разбирая, куда попадают его удары, ему было всё равно, только бы защитить женщину. И, разумеется, мальчика, который старается быть настоящим мужчиной.
             Парни, которые посчитали женщину лёгкой добычей и мысленно, видимо, подсчитывали, сколько денег у неё может быть в сумке, от напора Руслана совсем озверели. Хотя их движения и были не очень чёткими, но Руслану доставалось прилично.
             Наркоманов было двое, а  Руслан один. Ему удалось вырвать сумку из рук нападавшего, он сунул её в руки женщины и крикнул, чтобы  та побыстрее уходила отсюда. Но заплаканная женщина убегать не торопилась.
            Она одной рукой крепко держала сына за руку, другой сжимала телефон и что-то кричала в трубку. Руслан понял,  она  звонит  своему  мужу, успел подумать, что  тот непременно очень быстро примчится на помощь и потерял сознание.
           Он не видел, как из  двух остановившихся на дороге машин выскочили мужчины и бросились догонять наркоманов. Не видел, как торопливо женщина набирала номер скорой помощи и кричала в трубку, что тут убили молодого человека.
           Потом женщина сидела рядом с Русланом и пыталась прикрыть платочком  рану на его животе, а кровь струйкой всё бежала и бежала сквозь её пальцы. И он  не видел, сколько собралось вокруг него народу, который непременно хотел помочь.
          Тогда бы он точно подумал, что помощь нужна была, когда он пытался спасти от грабителей  женщину с ребёнком. Впрочем, теперь это уже неважно, Руслан  сейчас находится на пути туда, где уже  ничто не будет важным.
            И только маме будет горько и больно от того, что её сын так рано закончил свой  жизненный путь. Волны несли Руслана и мягко покачивали, успокаивая и обещая вечный рай и благоденствие…
           Очнулся Руслан в больнице, открыл глаза и долго смотрел в белый потолок. Его полёт был прерван на половине пути, и он пока не понимал, хорошо это, или плохо. Потому что в полёте  ему было легко и хорошо.
              А сейчас  больно и что-то мешает. И рядом с головой что-то пищит и доставляет ему беспокойство. Глаза натолкнулись на дверь. Белая и широкая, интересно, куда она ведёт? В рай? Но тогда он не должен чувствовать боли.
             Что случилось? Он мучительно пытался вспомнить, что произошло, но помнил только испуганные и заплаканные глаза женщины. И мальчик…он так старался защитить свою маму…настоящий мужчина…
            Руслан успел им помочь? Этого он вспомнить не успел, потому что его  тело снова стало невесомым и продолжило полёт в неизвестность. Кажется, на земле теперь все вопросы будут решаться без него…
             Надя в полуобморочном состоянии сидела в коридоре больницы. К сыну её не пускали. Не помогло и то, что её муж- районный прокурор. О том, что случилось с сыном, Надя узнала по телефону.
             Широковой Надежде  Павловне  позвонили из больницы.  Её сына порезали, в самом центре города и никто не пришёл ему на помощь! Надя думала именно так, потому что если бы кто-то  вовремя помог, его бы не убили.
             Олег  успокаивал жену. Никто Руслана не убил. Он жив. И он не умрёт.  Да, его порезали ножом. Но ему  уже сделали операцию и врачи обещали, что молодой организм непременно справится с большой кровопотерей и внутренними повреждениями.
             Тем более, что группа крови у Руслана не редкая и недостатка в ней в больнице не было. Надя слушала мужа и думала о том, что Руслан ему не родной, потому Олег  не переживает так, как она.
              А родной отец очень далеко. Может, стоит позвонить Абдулле и сообщить ему о страшном горе? А если Руслан умрёт, то Абдулла обязательно заберёт сына с собой в Чечню. Потому что чеченцы должны лежать в своей земле.
             У  Нади никто  не будет спрашивать  её мнения.  Абдулла сделает всё так, как посчитает нужным.  И так, как положено по их законам.  Нет, она не будет звонить. С другой стороны, Руслан пока жив.
            Абдулла может рассердиться, что она не сообщила ему чёрной вести. А если бы весть была радостной, сообщила? Наверное, сообщила бы. Значит, и о горе, которое случилось сегодня, она должна отцу рассказать.
             Надя достала телефон, пролистала номера, остановилась на имени когда-то любимого мужчины. И  зачем только она поддалась своим чувствам много лет назад? А ведь предупреждение было.
           Но словно бабочка к огню…опалила Надя свои  крылышки. И сыночка не уберегла. Говорят, что сын женщину какую-то спасал. Ну, вот, её он спас, а сам…Сердце сжала невидимая рука. Протяжный стон вырвался из груди.
           Нажала зелёную кнопку. Гудки…и голос…
-Алло, Надя что случилось?
          И Надю словно прорвало.
-Случилось…
            Рыдания душили её.
-Случилось…Руслана…убили…
            На том конце гортанный крик…тишина…потом тяжёлый вздох.
-Надя, что ты говоришь! Этого не может быть!  Что у вас там произошло?  Руслан… мой сын… правда…умер?
            Женщина опомнилась. Что она говорит! Руслан жив! А она его хоронит! Совсем, видимо, с ума сошла!  И зачем она слова неправды сейчас Абдулле говорит? Он её потом ни за что не простит!
            Надя сглотнула комок в горле.
-Абдулла…прости…Руслана порезали, и он сейчас в реанимации.  Ему операцию сделали…он много крови потерял… и он…Прости…я не то сразу сказала, наш сын  живой…прости меня, я сама не знаю, что говорю…
              Абдулла шумно выдохнул.
-Я приеду. Слышишь, Надя, я приеду.
              И отключил телефон. Надя тупо смотрела в стену напротив. Что она наговорила Абдулле! Он приедет. Приедет? Зачем? Чтобы забрать сына  с собой? Но Надя будет категорически возражать.
            Она опустила плечи. Кто-то спрашивать её станет! Но всё это полная чушь по сравнению с тем, что сейчас её сынок лежит один, в палате интенсивной терапии. Кажется, это так называется, или нет?
           Распахнулась дверь и в больницу словно  ветром внесло большого и чёрного мужчину. Наверное, он не был таким уж большим и страшным, но Наде всё сейчас казалось только в чёрном свете.
           Надя поёжилась. Этот мужчина сразу кинулся навстречу девушке в белом халате.
-Слушай, сестра…тут  парня привезли…
                Медицинская сестра отпрянула.
-Молодой человек, осторожнее и не кричите так.
                Мужчина понизил голос.
-Извините. Мне нужно знать, к вам сегодня  парня привозили, я сразу не смог приехать, жену и сына успокаивал. А этот  парень их спас.  Пусть Аллах продлит его дни. Мне  моя  жена сказала, что его порезали. Так, я хочу узнать, может лекарства нужны или помощь какая…а  я не знаю, как его зовут.
           Медсестра посмотрела какие-то бумаги.
-Одну минуту…вот…Арсанов Руслан Абдуллаевич…он сейчас в палате реанимации, ему сделали операцию. Состояние его тяжёлое. Это всё, что я могу Вам сказать. К нему всё равно нельзя, так что…
            Мужчина округлил глаза.
-Арсанов? Чеченец?
            Медсестра пожала плечами.
-Не знаю, какой он национальности, в паспорте об этом не написано. Но понятно, что нерусский, если  Руслан Абдуллаевич.
           Звонок оторвал медсестру от беседы, и она почти бегом кинулась со своего поста куда-то  по коридору. Мужчина присел рядом с Надей. Он шумно вздыхал, посматривал на часы, потом куда-то звонил, говорил на своём языке.
            Повернулся к Наде.
-У Вас тоже кто-то болеет?
             Надя горько вздохнула.
-Сын. Русланчик. Его порезали…говорят, женщину с ребёнком спасал…только мне от этого не легче…
             Её глаза наполнились слезами.
-И меня к нему не пускают. Говорят,  в палату реанимации посетителям нельзя. А я не посетитель, я -мать.
            Мужчина тронул её за руку.
-Ты самая лучшая мать! Ты воспитала достойного сына. Скажи, что нужно сделать, я мир для  вас переверну. Твой сын- теперь мой брат. Навечно! Он моего сына и мою жену  спасал, свою жизнь не пожалел.
             Выдохнул.
-Спасибо тебе. Мы все будем просить Аллаха, чтобы он сохранил твоему сыну жизнь. Он обязательно поправится.
            Потом внимательно посмотрел на плачущую мать.
-Скажи, твой сын чеченец?
              Надя кивнула.
-Да. Он так говорит. Потому что его отец…Абдулла Арсанов…всё сделал, чтобы мой сын себя считал чеченцем.
             Мужчина согласно кивнул.
-Правильно считает твой сын. Я тоже чеченец и горжусь этим. Меня Ахмадом зовут. Как нашего Президента.  Проси всё, что хочешь, я всё выполню. Лекарства любые, денег, сколько нужно, всё дам. Только скажи.
             Надя горестно вздохнула.
- Спасибо. Ничего не нужно. Я об одном Бога прошу,  Аллаха вспоминаю, пусть он  моему сыну жизнь сохранит, и я согласна, пусть Руслан  живёт, где хочет…только пусть будет живой…всем на радость.
            Ахмад погладил Надю по плечу.
-Всё будет хорошо. Я точно знаю.
             Мужчина и женщина сидели молча. Наконец, Ахмад встал.
-Прости, сестра, мне идти надо. Только…
             Он протянул руку.
-Дай телефон.
             Надя протянула мужчине свой телефон, тот что-то с ним делал, потом вернул со словами, что теперь у неё  есть его номер телефона, и она в любое время дня и ночи может ему позвонить. Только пусть позовёт.

продолжение следует


Рецензии