Место без памяти

Почему-то именно сегодня мне припомнился фильм "Побег из Шоушенка". Один из любимых фильмов моей доченьки. Почему? Сама задаюсь таким вопросом. Внутренний голос подсказывает мне, что не все так просто. Соглашусь, фильм не для всех, тем более юных девчонок и мальчишек. Но как по-новому я сейчас воспринимаю его. Если немного абстрагироваться от основного сюжета, то удивительные вещи начинают открываться. И как говорится в известном всем источнике: "Имеющий глаза — да увидит.. . имеющий уши — да услышь."
Главный герой фильма Энди, осужден на пожизненный срок по сфабрикованному обвинению и находится в заключении в самой страшной тюрьме Шоушенк. И вот там, казалось бы, в немыслимых для существования условиях, когда утрачивается всякая надежда на светлое, разумное и доброе, когда сладкое слово "свобода" приобретает великий смысл, проявляются его самые лучшие качества. Именно там, в этом непролазном мраке и невзгодах, человеческий дух преобладает над плотью и продолжает не просто жить, а нести свет. "Занимайся жизнью или занимайся смертью"- главная мысль фильма. И эти слова, звучат как колокольный звон для людей, попавших в немыслимые обстоятельства. А еще у Энди была мечта, казавшаяся несбыточной для многих. Как морская волна точит годами прибрежные камни, так и Энди шел к свободе медленно, но упорно. Выдуманное им "место без памяти" в виде небольшой затерявшейся деревушки с загадочным для нашего восприятия названием Зихуатанехо на берегу Тихого океана в Мексике, стало для него, в конце концов, реальным воплощением и местом успокоения. Помню, как мы еще искали на карте это таинственное местечко - символ свободы и преодоления всех невзгод.
Давайте идти к своей мечте. И пусть у каждого в душе будет свое укромное местечко "Зихуатанехо", в котором после долгого пути можно будет расслабиться и насладиться сполна красотой жизни. И даже если глоток долгожданного душевного покоя будет не долгим, но только пусть еще будет!


Рецензии