Хутор под липами. Дорога, в место, под липами

1905 год.В, стране, волнения. В, губернской Перми, волнения рабочих. Ранней весной, по, тракту. Из, уездного Воскресенска. Двигается обоз, из, нескольких телег. К, задним телегам, привязаны, две коровы. Обоз, двигался медленно. Впереди, на телеге, заваленной скарбом. Сидел, бородатый мужик.


 Куда бы, он, не, обратился. Везде, получал отказ. И, все. Из-за, его, веры.Его семья верила в Христа.Но они были староверами . Уже, не, хватало сил. Двигаться дальше. Через, каждые, пятьдесят верст. Они, останавливались, на ночлег.  И, готовили, скромный ужин. И если, удавалось, поохотится. То, был праздник. Но, здесь, кругом. Встречали волков. Иногда попадались медведи. А хотелось, бы, кабанчика, или, лосятины.


Иногда, проезжали деревни. И, меняли там.Что ни будь. На, сало, или, овощи. На, то, что, имели. Вот, и сейчас, проезжая. Село, Успенское. Они свернули, за мостом, к, реке. Отъехали подальше, от поймы, к, лесу. И, стали, устраиваться, на, ночлег. Хотя был. Еще, не вечер.


Местная река. Уже начала, разливаться. Ледоход, уже прошел. И вода, бурая, от, грязи. В, этом году. Весна пришла, ранняя. И, снег, почти растаял, на, полях. В лесу, его осталось, много. Кое где. На, освещенных полянах, распустились, подснежники.


Глава семейства, по, имени, Филимон. С, двумя сыновьями.  Выбрали, сухую поляну, для, ночлега. Развернули, палатку. Занесли скарб, внутрь. Женщины, привязали коров. Рядом, на, поляне. И они, щипали, редкую траву. Лошадей стреножили. И они, переходили. От, одной полянки, к, другой. Это, заняло, какое то время. Женщины, занялись костром.


Филимон, с, сыновьями. Достали, из, дальней телеги, холщовый мешок. И, вытряхнули содержимое, на, землю. Это был, невод.Он был, длиною, в, десяток саженей. И, шириной, в, сажень.


Помолившись, на удачу. Мужчины пошли, к, небольшому заливу. Там, раздевшись, до, исподнего. Они, вошли, в, воду. Вода. ледяным холодом, обдала тела. Очень, холодно. Но они,мужики, привычные. Одна мысль, об, удачной рыбалке. Согревала душу.


После, первого же, прохода. Сеть, натянулась. И, мужики, вытащили сеть, на, берег. В сети, застряли. Несколько рыбин, щуки, и, разная мелочь. Очень, удачно. Пожалуй, хватит, на уху. И, еще можно. Засолить рыбу, на, будущее. Благо, соль, еще осталась.


Попрыгав. Чтобы согреться.  Мужики, собрали сеть, и, улов. Потом. Не торопясь, одевшись, в, сухое. Двинулись, к, лагерю. Ночевка, была устроена.


Женщины, с радостью, встретили, мужчин. Слава богу, в, этот раз. Будет, хорошая уха. Женщины стали, чистить, рыбу. Достали, пустой бочонок.  И, стали укладывать, вымытую рыбу. На, дно бочонка. А, потом. Залили его, густым рассолом. Уже, закипел котел, с, водой. И, туда. Была, положена картошка. И, разные травы, для, вкуса.

Еще, немного. И, в котел. Была брошена, потрошенная, нарезанная  рыба.
Филимон сам, разрезал щук. И, достал икру. Где то, в, дальней телеге. Он достал, небольшой бочонок. И, занялся, засолкой икры. Закипел котел. И, уха готова. Все, уселись. На, свою поклажу. Было, не, до того. Чтобы, мастерить стол.  Помолившись, и, благодаря бога. Приступили, к, трапезе. Поели. И, поблагодарили бога.

Женщины, пошли, мыть посуду. В, небольшом ручье. Солнце, уже, катилось, к, закату. Пора, заканчивать, дневные работы. Все дела, позади. Пора, на, покой. Завтра, новый день. Новые заботы. И, кто, его знает. Что, ждет, всех, завтра. А пока.Уснули, в, палатке. Укрывшись, в, зимние шубы.


Утром встали. И, помолились. Умывшись, и, оправившись. Сели завтракать. Чай, из трав, засушенных. И, подогретая, вчерашняя уха, и хлеб. Вот, и, вся, утренняя трапеза. Солнце встало, над лесом. Ласточки, в, высоте. Кружат, бойко. Филимон взглянув, на них. Сказал «Слава богу, день, будет хороший».


Филимон, собрал семейство. Погрузили, всё, на телеги .Привязали скотину, к, телегами. Помолившись. Двинулись, к, тракту. Дорога петляла. Между, высоких елей. Кое где. Виднелись, одинокие деревни.


Они. У, кого бы, не, спрашивали. Все посылали. К, дому, сельского старосты. А он, узнав. Кто, хочет. Селиться, рядом. Посылал, дальше .Мол, у нас, с вами. Будут, проблемы. И уже, отчаявшись. Поселиться, на, новом месте. И, проехав, с, десяток верст. Они, встретили, встречную телегу.


На ней, сидел мужчина. Без бороды, но, с, усами.  Остановились, и, поздоровались. Филимон, подошел, к, телеге. Он, сказал «Мы люди, приезжие. Меня зовут, Филимоном. Мы, хотели бы. Поселиться, здесь. Но мы, хотим. Поселиться, отдельно. Наша вера, не всем, по, душе».
 

Встречный, назвался Никифором. Он, сказал «Служу я, помощником, и, секретарем. у, местного старосты. У нас, есть место, для, вас. Я, думаю. Вам там, понравиться. А, что. Вас, не вежливо, встречают.  То это. Не, вина властей. А, распоряжение, церковных служак. Они, разослали, по, всем уездам. Свои наставления. Чтобы, не было, смуты. Но, наш староста, не, такой. Он сам. Был, когда то, старовером. Но, поменял веру. А, в, душе он. На, вашей стороне. Ну, вы же, православные. Но ведь, не, католики, и, мусульмане.


А, деревня. Возле, которой, вы, поселитесь. Называется Хвойники. А, совсем, рядом. Только, чуть подальше.  По, тракту. С, левой стороны, в, лес. Проложена, старинная дорога. Проедете. С пол, версты, в лес. И, там поляна. И там, есть, небольшой родник. Люди туда, редко ходят. И, только, за грибами, или, ягодами.



Раньше там, рубили лес. Но, рядом родник. И, тяжело потом. Стало возить, оттуда, дрова. А раньше, там жили. Первобытные люди. И, если вы. Не, суеверные. То, живите там. Иные, боятся. Там селиться. Боясь, суеверий. Про, это место. Да я, вас. Туда провожу, если хотите. А, потом, со временем. Я приеду, со старостой. Надо. Внести вас, в, книгу. Сельского старосты. Это лишь. Для, учета, сельского населения.



Раз. В, тридцать лет. Происходит, перепись населения, уезда. И, никуда. От, этого, не, деться. А, что. До, вероисповедования. То ты. Можешь записать. Что ты, православный. И, твоя семья, православные. Да, что там. Церкви, в, деревне, нет. Да, и, не все., в деревне, ходят, в, церковь».



Он, с, ними, попрощался. И, поехал. По, своим делам. А, Филимон, вернулся обратно. На, свою телегу. И, перекрестился. Он, сказал «Слава богу. Нашли себе, место. Поехали, посмотрим. На, эту поляну».


Довольно, скоро. Обоз, доехал. До, деревни Хвойники.



Они, проехали, еще, немного.  И, увидели дорогу. Поросшую травой. Видно. Что, по, этой дороге. Много лет, не, ездили. Обычно дорога, в лесу. От. Частого проезда, телег. Долго, не, зарастает травой. А, здесь. Виден, только проход. В, лесной глуши. Примерно.


Проехали, с пол, версты. И, открылась поляна. Поросшая молодняком. А, дальше. Филимон увидел, липы. Росшие, над родником. Пока распрягали. И, ставили шалаш. Наступил вечер.


Рецензии