Тени детей

Над головой летел кит. Что ему было нужно в этих краях никто не знает, и как сюда попал – тоже. Он взмахивал своими плавниками и двигался куда-то вперед. Двигал своим огромным хвостом солнце и заполнял собой все небо. За ним шли тени. Большие и маленькие. Темные, как самая черная ночь. Они не были людьми, не были животными. Это были большие темные пятна, которые двигались в один ряд, подходили друг к друг. Иногда от них слышалось тихое шелестение – они разговаривали между собой. Тени тоже хотели говорить.

Кит вел их за собой. Никто, глядя на это тогда, не мог сказать куда и зачем эта процессия двигалась. Но все знали одно – если кит ведет, значит так надо.

Кит забирал тени детей. Его слезы капали в их раскрытые ладошки, а их тени уходили от них к киту.

Ему не нужна была армия – киту не с кем было воевать. Ему не нужны были слуги – он сам был слугой. Он не стремился в новые измерения и миры, чтобы привнести туда какую-то свою частицу – он и так сам был частью некого другого мира, он сам был другой материей.

Кит вел за собой тени тех, кого он хотел защитить. Он знал, что пока эти тени будут у него, дети будут жить, дети будут счастливы, ведь самое темное он у них забрал. Он не мог видеть, как плачут люди. Большому синему киту было больно смотреть на то, как страдают маленькие существа под ним. Он хотел, чтобы они жили.

Говорят, кита увидит тот, кто не увидел горя и боли в своей жизни. Киту не нужна была слава и почет. Он просто хотел показать маленьким, непонятным, но таким грустным существам, что счастье состоят в свободе. Смысл жизни состоит в самой этой жизни. Он не верил, что люди были глупые. Он верил, что они настолько несчастны, что не могут увидеть главного.

Кит плакал, забирал с собой тени детей и летел вперед. Дети смеялись, радовались, пытались, бегая по земле, обогнать гигантского кита. А он все летел и летел. Вперёд. Все дальше и дальше.

На небе показалась луна. Большая, круглая, выглянула из-за облака и осветила тусклым светом землю. И от этого света у маленьких детей появились такие же маленькие тени…


Рецензии