Любовь, дочь Евы

Любовь не ранит, дочь Евы.
Впрочем, даже не так, моя родная, шумит прилив. Ранит не любовь. Ранят слова-недомерки, фразы-недоговорки, пересечения чужих желаний с твоими "не могу-совсем-никогда-напрочь", ранят тогда, когда люди, протянувшие руку погладить тебя по теплой макушке, случайно цепляют рукавом ржавый обломок арбалетного болта времен первой обороны. Совсем правду если - ранишь ты себя сама. С небольшой толикой посторонней помощи, такой дикобраз-иглами-вовнутрь.
Я опускаю в соленую гулкую пустоту руки, ладони наполняются холодной прозрачной легкостью соленой воды. Даже вот из-за этого - когда все достало, не могу больше, нужно на море , стоило сюда переехать через всю эту хтонь, и если бы мне снова пришлось бы повторить весь мой путь, я бы повторила, не задумываясь. Только в несколько раз быстрее, да.
Любовь не ранит, моя девочка, нет, - перекатывается галька на дне.
Она забирает в соленую гулкую глубину твое сердце, мурлычет песни у тебя на подоконнике, швыряет ворох разноцветных листьев в парке тебе под ноги. Она улыбается тебе отражением в огней города в витринах, хохочет парочкой влюбленных подростков под проливным дождем, тонет в горячих сонных поцелуях рано утром, смотрит на тебя хитрым взглядом твоих же зеленых глаз, кладет тебе голову на плечо в переполненном автобусе, ровно на свое место - так меч входит в свои ножны, так кусок херсонеской мозаики падает из рук первокурсника-историка на горячую пыльную землю Корсуни, попадая ровно на свое место. Бывает? Не бывает? Лучше бы не было совсем?
Любовь забирает тебя себе навсегда. Она прошивает тебя насквозь сотнями тысяч золотистых стрел, и тогда ты наконец понимаешь, кто ты. Дитя любви, осторожно и кропотливо сотканная в темноте материнского чрева - ты.
"А давай, у нас будет девочка, вот такая - тверже стали, легче воздуха, чистая, как родниковая вода высоко в горах осенью.
Ага. Давай, она будет петь.
О, хорошо. А давай, еще на гитаре играть? На гитаре или укулеле?
На том и на другом, - смеется Дух, на том и на другом давай, пусть у нее никаких границ не будет и пределов, на чем хочет, путь на том и играет.
Давай, она будет танцевать жизнь?
Чудесно, давай! И жизнь, и любовь, и весну пусть может танцевать. Разорванные завесы, разрушенные проклятия, поверженный в пепел страх тоже?
Конечно, очень хорошо же. А красиво как, Ты видишь?
Уже вижу, да. Невыразимо красиво и очень радостно.
И времени пусть у нее не будет. Пусть ее время - когда ей надо, то очень быстро, а когда нет - очень медленно.
А сможет такая тут жить?
Тишина, долгое молчание перед ответом.
Да."
И это все, пожалуй, что нужно знать о любви.


Рецензии