Странности апокалипсиса. День 23

Уважаемые друзья, полностью первую часть дилогии Странный апокалипсис можно найти на сайте:
https://ridero.ru/books/strannyi_apokalipsis_nachalo/

3 июня. Двадцать третий день.
Утро началось с зарядки. Целый день в тесных кабинах, а организм требовал движения. Даже Валентина присоединилась к нам. Встали в семь, выехали полдевятого. Правобережная сторона города тоже не оправдала наших надежд. Уже на трассе М-10 Ольга обратила внимание на разбитую витрину автосалона Ауди. Сделав крюк, заглянули туда. Как минимум три авто было угнано прямо из зала.
- Губа не дура! Только толку от этих машин мало, - сделал вывод Семёныч, глядя на рекламные стойки у пустующих мест.
- А я бы себе «ТТ» взяла. Красивая машинка! - мечтательно вздохнула Татьяна и, не дожидаясь нашей реакции, гордо удалилась с высоко поднятой головой.
- Молодежь! - резюмировал дед, глядя ей вслед.
Клин появился через два часа. Двигаясь по Ленинградскому шоссе, в основном по тротуарам, достигли перекрёстка с улицей Литейной. Дальше движение стало затруднительным. Оставив девичий батальон под охраной парней, мы с Семёнычем пробежались до моста через реку Сестра. Создавалось впечатление, что кто-то специально трамбовал машины на мосту. Вторая попытка пробраться по плотине по улице Карла Маркса также не увенчалась успехом. Путь преграждала пробка и тоже подозрительно плотная. Что ж оставался путь на Рузу, Москву посмотреть не судьба и, если честно, не хотелось. Возможно, в столице выжило много народа, но нам там делать нечего, а если часть из уцелевших чиновники и силовики, то тем более. К такому выводу мы пришли, когда перекусывали армейским пайком.
Дорога по третьему транспортному кольцу мне была хорошо знакома, по ней мы с женой обходили Москву в своих путешествиях к югу. Сама по себе трасса А-108 не идеальна, узкая, много спусков и подъемов, местами извилистая, но до апокалипсиса по ней получалось двигаться быстрее, чем через столицу.
Тёмная лента асфальта ныряла под капот «монстра», из динамиков звучал «Pink Floyd», сзади коверкая слова и фальшивя, ему подпевала Лёлик. Легко справляясь с подъёмами, двигатель, в отличие от юного дарования пел равномерно, исключая фальшивые ноты. Километр за километром наматывал одометр. И с каждой заменой цифры на дисплее бортового компьютера, моя паранойя всё громче и громче заявляла о себе. Уж очень искусственно были заблокированы все мосты и второстепенные дороги, как бы толкая путников на одно единственное направление.
- Оль, а можешь описать мост?
- Ну, мост, как мост, две полосы. За ним по обочинам машины плотно стояли, - она сразу поняла, к чему я клоню.
- Хорошо, а река, какая она.
- Широкая. Хотя! Мост низко над водой, - тут она задумалась. - И дамба что-ли. Нет, не уверена.
- Что-то не спокойно мне.
- Хм, я пока ничего не чувствую, - она замолчала, прислушиваясь к своим ощущениям.
По пути я сделал ещё одно наблюдение. Дорога свободна, словно кто-то столкнул все машины в кювет. Нет ни одного столкновения, перекрывающего дорогу.
- Странно! - подумал вслух.
- Что?
- Скорости хорошие, поворотов море, должны быть заторы.
- Я тоже это заметила.
- Сколько там натикало?
- Без двадцати три.
К этому времени мы проехали шестьдесят километров, до Рузы оставалось чуть более двадцати километров. Впереди плавный поворот, перекресток.
- Видишь!? - Ольга выпрямилась, слегка поддавшись вперед, прищурил глаза.
Ауди «ТТ», мечта Танюшки, блистая новенькой краской, стояла со спущенными колесами посреди второстепенной дороги, метрах в десяти от перекрёстка. Обе двери распахнуты. Это никак не вписывалось в картину апокалипсиса.
- Всем внимание, смотрим по сторонам, оружие к бою! Делай как я.
Съехал на встречку, уменьшая обзор со встречного направления, остановился на обочине.
- Ольга давай за руль, двигатель не глуши.
По рации: - Семёныч держи тыл, Иван лево, Рома право! Оружие к бою! Девчонки за руль, машины не глушим. Светлячок, мониторь эфир. Антон, ко мне бегом!
Многоголосое «есть» в эфире.
- Тоха, прикрывай. Кто появится из-за поворота с агрессивными намерениями, огонь на поражение.
- А как я узнаю?!
- Поймешь!
Крутя головой на триста шестьдесят градусов, я подбежал к машине. Номеров нет, и не было никогда. В заднем стекле два пулевых отверстия, три  в железе багажника. Пулевые! Задние колеса с остатками резины. Переднее левое пробито. След крови тянется на шесть метров по направлению к главной дороге! Видимо кого-то погрузили в машину. С правой стороны, под «ауди» валяется туфля со сломанным каблуком. В салоне следы крови на водительском сидении, под пассажирским сидением паспорт. Федорченко Любовь Семеновна тысяча девятьсот девяносто пятого года рождения. Прописка - город Тверь.
- Мир тесен!
Прислушался. Только легкий шелест листвы, да тихий шепот двигателей наших автомобилей.
- Семёныч, давай ко мне, посовещаемся. Иван тыл на себя возьми.
Ко мне подбежал дед, похожий на настоящего наёмника! Заряженный гранатомет, ПК, автомат.
- Оружия много не бывает, - ответил он, на мой удивлённый взгляд, - так что тут у нас? Аха!
Осмотрев машины, он сделал те же выводы. Прошёл по следам крови, внимательно исследовал асфальт, обочину.
- Уехали в сторону Рузы. Судя по размеру протектора, два больших джипа. Что делаем командир?
- Прячемся, эту машину не трогаем. Похоже впереди тот самый мостик. Обочину надо замести, если дозором ездят, наши следы могут обнаружить, это как пить дать. Стрелки хорошие у них или повезло, быструю машинку остановили.
- Тут метров четыреста назад, лесная дорога есть.
- Нет, лучше сейчас налево по асфальту уйдем в сторону Федчино, а там, по-моему, дорога в поля есть, сворачиваем туда и замаскируемся.
- Откуда знаешь? Про поля.
- Человеческие надобности справляли.
Под прикрытием Семёныча, ушедшего вперёд за поворот, мы совершили все задуманные маневры. Вернувший дед удовлетворённо заметил, что с дороги нас не видно. Не зря машины разрисовывали!
Лето, похоже, полностью вступило в свои права. Это мы поняли, отбиваясь от голодных комаров, когда проводили военный совет, где приняли следующие решения. У перекрёстка ставим пост наблюдения. Сидим пока тише воды, ниже травы. Костёр не разжигаем. Пищу не готовим, обходимся сухим пайком. Возникшее слабое возмущение по этому поводу пресекли на корню, пришлось объяснить, что запах еды, дыма, не перебиваемый другими, распространяется далеко. Ещё один пост с пулемётом, ставим недалеко от съезда. Свежие следы Семёныч замаскировал, но как говорится, бережёного бог бережет. Мы с дедом идём в разведку. Сверились с атласом автомобильных дорог, прикинули расстояние до моста.
- Примерно одиннадцать километров! Два с половиной часа ходьбы по асфальту, - опечалился дед.
- Смотри, берём твоего мустанга, вдоль леса выезжаем в Федчино, затем Михайловское. Там попробуем полями, вот гляди, - я пододвинул ему карту Московской области, развёрнутую взамен атласа.
- Так, так. Вот здесь, мы можем прорваться через лес в Старое. Маскируем транспорт. А дальше пешочком. Уже на пять - шесть километров сократим дорожку.
- Решено. Семёныч ставь посты, а я заправлю твоего коня. Тепловизор и ночники прихвачу.
Дед с парнями, скрылись в лесу. Буквально сразу после их ухода, со стороны дороги донёсся характерный звук двигающегося по асфальту автомобиля. Заслышав его, девчонки инстинктивно сбились в кучку. Пришлось быстро разработать тактику рассредоточения и обороны нашего лагеря и разогнать их по кустам. Между тем звук стих, как раз в районе перекрёстка. Всё напряженно замерли, прислушиваясь. Минут через пять колёса вновь загудели в направление Клина.
- Дозор! Восемь человек! - доложил вернувшийся дед. - На двух хаммерах катаются. В брониках ментовских, рации, гарнитуры, каски, разгрузки. Но не профессионалы, точно! Оружие понтуясь держат. Так, в крутых играют. Но ответку дать, думаю могут.
- Что останавливались?
- А вот это интересно! Машину осмотрели, в багажнике у них контролька стоит, откроешь, будут знать. Это хорошо, что мы обочину замели, смотрят внимательно. И впечатление, что ищут кого!
- М-да, что за ребята? Если это только дозор, то, сколько их там на базе?
- Попытаемся узнать.
Подбежала Светлячок. Лицо испуганное, но в тоже время сияющее: - Есть, поймала канал!
- Рассказывай внучка! - оживился дед.
- Да ничего серьёзного, вроде опрос постов. Филин ответь гнезду. Снегирь. Синица. Орел. Птичник какой-то.
- Ой, доча не скажи! Гнездо - это ППД. Раз по рации запрашивают, значит, эти птички находятся на расстоянии. То есть два точно контролируют дорогу, возможно, эти мосты, - Семёныч ткнул пальцем в карту. - Где ещё два, вопрос?
- Слушайте, захватывают людей, так? Это мы знаем благодаря Ольге. По собственной воле к ним не идут, а бегут. Ауди тому пример. Значит... - я не успел завершить свою мысль.
- Они охраняют пленников! - закончила молчащая до этого Ольга.
- Точно! - аж присела Светлячок.
- Придётся проверить! - закончил обсуждение я.
- Я извиняюсь! - промолвила Светлячок, - А что-то такое ППД?
- Пункт постоянной дисклокации! - в два голоса ответили мы с дедом.
Условились с сигналами взаимодействия по рации. Ещё раз проинструктировал остающихся членов команды. Суть инструктажа проста - сидеть тихо и не высовываться. Ни при каких обстоятельствах не открывать своего присутствия кострами, громкими пионерскими песнями, свет не включать и не выходить на дорогу, что б стрельнуть закурить.
Вдобавок к тепловизору прихватили прибор и очки ночного видения, два куска маскировочной сети. Старый разведчик не забыл гранаты и сухпай. Тут пригодились тактические рюкзаки, которые я намародерил в «Солдате удаче».
Перекрестились и пустились в путь, предупредив, чтоб к ужину не ждали, в лучшем случае к завтраку.
По мелколесью мы попытались добраться до поселка Старое, но путь преградил мелкий ручей с болотистым берегом. Не рискнув его штурмовать по старому следу, оставленному трактором, замаскировали пикап в зарослях. Осмотрелись. Сверились с картой и, здраво рассудив, что ручеёк впадет в Озернинское водохранилище, мы взвалили поклажу на плечи и двинулись вдоль русла вниз по течению. Вскоре достигли маленького прудика у поселка Старое, обошли его, прикрываясь невысокими деревьями от случайных взглядов из стоящих невдалеке домов. Хотя это была лишняя предосторожность. Пересекли речей, по аккуратно перекинутым через русло брёвнам. Метров через шестьсот достигли водохранилища. Двигаясь вдоль его берега, выбрались к пансионату «Парус». Отдыхающие отсутствовали, напрочь! Вышли на связь с лагерем, три щелчка означающие всё нормально. В ответ услышали те же сигналы. Миновали пансионат и с удивлением обнаружили небольшой аэродром с единственным одномоторным самолётом. Проверили местность с помощью тепловизора. Порядок, жизнь отсутствует. За взлёткой, голое поле, так что нам снова пришлось спуститься под прикрытие берега. Через полчаса, полностью выдохшиеся, вышли к мосту. Метров двести нам пришлось чуть ли не ползти, мелкий, редкий кустарник, плохая маскировка. На нашем берегу, у дороги, судя по карте, находился маленький населённый пункт Ремяница. В него мы входить не стали, а только подобрались поближе. Под прикрытием накидок из маскировочной сетки, обосновались на берегу, ведя наблюдение за мостом и противоположным берегом.
В зоне обзора обнаружилась жизнь! Однако первое, что бросилось в глаза, стоящие в два ряда машины, сразу после переправы! В начале этого коридора, перпендикулярно дорого стоял грузовик «МАН», который теоретически и практически мог перекрыть въезд в коридор. В кабине, обращенной к нам, скрываясь от комаров, сидел мужик. Оружия не видно. Защелкала рация. Лагерь запрашивал голосовой контакт. Убавив громкость до минимума, ответил.
- Они ищут нас! Только что по радио матерились! - услышал я взволнованный, ставшим родным голос. Теперь понятно, что там мужик сидит, преет!
- Что ещё!
- Сейчас! Светлячок слушает.
- Нас засекли на какой-то точке! - вновь ожила рация. - Не дождавшись в ловушке, выслали поисковую группу. Сволочи, тёлок, то есть нас обсуждают. Они теперь по округе ищут. Засаду снимают!
В подтверждение этих слов, мужик вылез из кабины, тут же помочился и направился в конец пробки. Из расставленных в линию машин выбралось ещё шесть человек.
- Пятнадцать! - подвёл подсчёт дед, - Встряли! Обратного пути нет. Интересно, что это за мафия?
- Похоже не профи! Много лишнего болтают в эфире!
Тем временем семь мужиков, вывалившихся из засады, двинулась в сторону поселения Бабино.
- База там, - прошептал дед, разворачивая карту. К сожалению, посёлок был отмечен на ней сплошным пятном, без расположения улиц. Вновь послышалась просьба о голосовом контакте.
- На связи!
- Проехали мимо нас, в Федчино! Нас не заметили! - громко шептала Ольга. - Дорогой осторожней!
- Хорошо Солнышко. И вы там не высовывайтесь. Мы обнаружили, где эти сволочи обитают. До связи.
Пять минут молча разглядывали окрестности.
- Слышишь! - насторожился дед.
Со стороны предполагаемой базы появился помятый КИА Спортридж и повернул на мост. Миновав переправу, машина скрылась из вида и буквально в течение нескольких секунд, остановилась. Было слышно, как по очереди хлопнули две двери, до нас донёсся громкий смех. Пару раз, кто-то что-то не внятно, но громко крикнул. Завёлся двигатель, джип проскочил мост, укатил в сторону Рузы. Через двадцать минут он вернулся и скрылся в направлении Бабино.
- Поменяли часовых. Странно, почему так далеко их ставят? - и не спрашивая моего согласия, дед заявил. - Будем брать!
- Хм, в моей практике такого не случалось. Задерживать - задерживал. А вдруг их двое? - мной овладел лёгкий мандраж.
- Один, - уверенно заявил Семёныч, - И наверняка на всю ночь сюда поставлен. Давай поближе подойдём, проверим.
На часах уже было двадцать два часа, стемнело. Вышли на связь, попросили предупредить, если дозор будет возвращаться. Но это не потребовалось, буквально через несколько минут Хаммеры проскочили на базу со стороны Рузы.
Часового, а верней его будет назвать «классическим сельским сторожем», мы обнаружили в маленьком, покрашенном в голубой цвет строении, выполняющего роль проходной на какую-то закрытую территорию. К этому произведению архитектуры девяностых мы подкрались со стороны дороги, с удалённого расстояния минут пять понаблюдали за слабо подсвеченным окном. Человек на посту откровенно нарушал все параграфы патрульно-постовой службы. Комната освещалась тремя свечами. На столе, перед окном, виднелась бутылка водки, разложена закуска. Сам он, одев наушники, что-то слушал и выбивал такт руками.
- Люблю таких раздолбаев у противника! - с хищной улыбкой на лице констатировал дед. - Он один. Берём!
- Слушай Семёныч, а как…
- Учись студент!
Дед, подкрался к двери, осторожно потянул за ручку и тут же ворвался внутрь. У противника не было шанса. Он только успел повернуться на дуновение сквозняка, чтобы увидеть дуло автомата, смотрящее ему в лоб. От неожиданности, полная рюмка водки выпала из его рук.
- Привет дружок! Кто ещё в доме?
- Я… я один, - заикаясь, ответил парень лет двадцати.
- Что здесь делаешь.
- Караулю!
- Что?
- Ну…, это…, подходы.
- К чему, от кого, давай пой, что из тебя вытягивать всё приходиться! - дед прижал ствол автомата к его лбу.
- Г-гнездо, то есть базу! - ещё более заикаясь, начал отвечать парень, на уточняющие вопросы Семёныча.
Я слушал скоротечный допрос стоя у открытых дверей, наблюдая за дорогой.
Парень поведал. Хозяин этого «борделя» некто Кирьян, бизнесмен и вор в одном флаконе. Всего на базе, тридцать человек. Иерархия следующая. Хозяин, который называет себя владыкой. Есть господа, это три ближайших помощника и двадцать шесть стрельцов, они же бойцы, охрана и прочее. Этот самый Кирьян планирует построить царский строй и организовать своё царство. С этой целью он захватывает людей. Крепостных. Их уже на базе сорок один человек. Сегодня ожидалось пополнение, но что-то пошло не так. Чтобы стать крепостным нужно будет заслужить! Как, Кирьян ещё не придумал. Поэтому первоначальный статус новичка в царстве Кирьяна - раб. Рабов используют на всевозможных работах, в том числе и для плотских утех. Как женщин, так и молодых парней. В планах новоявленного царя расширить свои владения, для начала по всей области.
- Как такие ублюдки выжили? - искренне удивился дед.
- У Владыки, связи с властями имелись. От них он узнал, что ожидается какая-то великая катастрофа и что обычное противоатомное убежище не поможет. В марте он выкупил участок земли с домом, в двух километрах отсюда. В рекордно короткие сроки построил бункер со свинцовой защитой и с тех пор жил за забором около убежища с приближенными и охраной. Невезучий часовой, попавший в наши лапы, тоже из числа охранников. Однажды ночью все были подняты по тревоге. Когда спустились в бункер, Кирьян раздал каждому по шприцу. Сказал, кто хочет жить, колите себе в вену. Из сорока четырех человек остались в живых только тридцать. Некоторые просто не воспользовались шансом.
- Андрюх, гляди, развели Кирюшу на бункер. Ха, сколько бабок кто-то срубил! Только толку от них теперь!
Со слов парня выходило, что вокруг Москвы имеется несколько таких бункеров.
- А поведай нам дружок, как вы тут службу несёте, - ну, прямо очень ласково спросил Семёныч.
- Один пост здесь, второй на другом мосту. Два поста по два человека в Рузе и в Клину, информируют о приближении людей. Ещё один в резиденции владыки. Рабов охраняют три человека.
Оказалось, что убежать людям низшего сословия трудно, кандалы на ногах, ограничивают шаг. Охрана нужна в основном для сопровождения несчастных в опочивальни, да для вывода на работы. Держат их в отдельном ангаре в километре от «Гнезда».
- То есть все ваши живут вместе с Кирьяном.
- Нет, Владыка живёт отдельно со своими товарищами. На ночь к ним приводят рабынь или рабов, если они потребуют. А мы рядом в трёх домах обосновались, там тоже пост, дневальный стоит.
- Понятно. Когда тебя меняют.
- Утром часов в девять, могут в десять. Как проснётся старшина.
- А что он опочивать так долго изволит?
- Сегодня праздник, день рождения Сергия, друга Кирьяна. Сейчас там гуляют! - мечтательно произнёс горе-часовой.
Дед задумался: - Жить хочешь?!
Успокоившийся было парень, разом побелел и закивал головой.
- Давай рисуй расположение царских палат в вашем царстве и все подходы.
Вскоре на карте появились контуры улиц и расположение дворца самоназванного владыки всея Руси.
- Молодец! Так! Нам тут с товарищем посовещаться надо. Сейчас я тебя свяжу. Не бойся! Нам же страховка нужна, понимаешь. Потом ты нам покажешь, что где и свободен.
Быстро связав покорного парня, мы вышли на улицу.
- Слушай! - с жаром заговорил дед. - Лучшего шанса не будет. Если они там веселятся, то сам бог велел! Все бухие будут. Судя по всему, дисциплины у них ноль.
- Говори, без вступлений, что надумал?
- Мочим всё гнездо. Вызывай ребят, пусть сюда на ночнике едут без фар и габаритов. Гранатометы, выстрелы, ПК, все гранаты с собой. Проволоку от «кристалла» пусть возьмут, растяжки может придётся ставить. Дождёшься и давай за мной на холостых. Встретимся в этой точке, - он ткнул пальцем в карту, - инструкции на месте. Связь по рации на нашей волне. Ну как?!
- Авантюра чистой воды!
- Поверь старику, к тому времени, когда мы начнем, их как котят можно брать будет! Не они первые! Да и на этого посмотри!
- Давай! - услышав согласие, дед моментально исчез в темноте, подгоняя паренька.
К тому времени ночь полностью завладела этим миром. Месяц слабо мерцал на небе в окружении звёзд, практически не давая света. Борясь с роем комаров, я нервно ходил поперек дороги.
- Старый осёл, на хрен согласил! - ругал себя последними словами, приглушая тем самым своё волнение.
Со стороны поселка раздался хлопок, второй. Небо озарили две красные ракеты. Что это, тревога? Или выражение радости по случаю дня рождения друга нового хозяина мира? Словно рассеивая мои переживания, небо озарилось салютом.
Почти бесшумно подкатил «красавчик».
- По какому случаю праздник? - спросила меня улыбающаяся Ольга.
- Ты чего здесь?
- И горе и в радости и как-там дальше? Хотя могу и со стороны понаблюдать!
Не стал спорить! Высадил её из-за руля, подождал, пока она прыгнет на заднее сидение и медленно тронулся, натягивая на глаза ночные очки. Включил. Все озарилось зелёным светом. Скажу вам, вести машин, оказалось очень неудобно. Повернул в сторону посёлка, доехал до первых домов, остановился. Словно из-под земли возник тяжело дышащий Семёныч.
- А где часовой?
- Не беспокойся. Там. - небрежно махнул Семёныч. - Гранаты привезли? Хорошо! Давай поближе подъезжай. За мной! - запрыгнул на капот, рукой показывая путь.
Гулянка в «Гнезде» была в самом разгаре. Вероятно, не один магазин пиротехники был свезён на этот праздник. Безумство в небе продолжалось, озаряя всё вокруг. Наконец прибыли. Дед нырнул в открытые ворота, приглашающе махнув рукой.
- Ну что повоюем?! О, девчата! - радостно воскликнул он, а я с удивлением для себя, обнаружил Светлячка. – Здорово что вы здесь. Держите ключ, это от ангара с пленниками. Не стал пока открывать, а то нам всю малину испортят на радостях. Охрана нейтрализована под звуки праздничного салюта. Не пугайтесь! Они уже безобидны. Когда дам команду, представитесь им через ворота, потом откроете и приведёте всех к нам! Вон туда. Всё давайте вперед по этой вот дорожке, прямо и упрётесь.
Ошарашенные девчонки исчезли в темноте.
- Что сейчас было! - спросил я.
- Озадачив, удалили с поля боя, не оскорбляя самолюбие.
- Хитрец!
- Ага! А теперь слушай меня!
План деда был прост.
- Убираем пьяного дневального. Осматриваем здания, зачищаем от павших в тяжелой борьбе с зелёным змием. По-тихому и насмерть! Возможно, поставим растяжки. Прячем тех, кому не повезло. Затем к «Гнезду». Там разберёмся! Всем ясно?
- Как по маслу пишешь! - только это оставалось сказать.
Пятьсот метров пробежки с полной выкладкой, и мы у цели.
- Смотри, какой красавчик! - ветеран боевых действий ткнул пальцем, указывая на нечто, лежащее на ступеньках. Я невольно вздрогнул, когда в руках Семёныча сверкнул нож, отражая вспышки очередного залпа салюта.
- Антон в калитку на шухер, а вы уносите его, вон за те кусты! - пришлось подчиниться. Оказалось, наш ночной собеседник с поста был уже там!
Нам повезло! В спальнях дед приговорил ещё девять человек. Матерясь шепотом, мы с Иваном только успевали убирать их под кровати. Ещё двое «уставших» гулён подвернулись нам с Иваном, когда мы осматривали сауну, стоящую за домом. То ли они решили погреться, то ли потеряли ориентацию в пространстве. Мой напарник оказал гораздо хладнокровней меня, или мне только показалось, но действовал он гораздо быстрее.
- Минус два. Итого тринадцать. Ещё пять на постах. Трое «отдыхают» у ангара. Самых крепких на этом празднике, девять, - подвел итог дед.
Ворота в обитель Кирьяна были открыты нараспашку. Местный властелин мира похоже ничего не опасался. Громко звучал запущенный по третьему кругу «Владимирский централ», семь человек сидели за столом, установленным на газоне невдалеке от дома.
- Ищем часового! - громко прошептал Семёныч, беря наизготовку ПК. - Одного ещё не хватает. В доме наверно.
Сколько бы ни всматривались в темные углы, обнаружить этих двоих не могли.
- Хреново! Валим тех, кто за столом, Андрюх наблюдай по сторонам! Куда эти сволочи затихорились?! Ребята, огонь!
Тела пирующих «пацанов» заваливались в неловких позах, от стола летели щепки, осколки стекла и в воздухе резко запахло разлитым алкоголем. Полминуты и всё кончено.
Выждали три минуты. Ни единого движения. Осторожно, двинулись к дому. В этот момент откуда-то со стороны прозвучала очередь. Вскрикнув, упал Антон.
- Ложись! - заорал дед, петляя, бросился в сторону выстрела, поливая из пулемёта. Целился больше на звук, но цель уничтожил.
Я тем временем подполз к Антону, дрожащими руками достал из разгрузки бинт. Раненый лежал на боку, держась за левую ногу и стиснув зубы, стонал. Распоров ему штанину, перевязал ногу.
- Иван за мной! - дед, подождав парня, скрылся в доме.
Вскоре в рации раздалось: - Этого оставим на съедение освобожденным рабам! Но сначала допросим.
- Мальчики у вас всё в порядке? - шёпот в рации, это уже Солнышко беспокоится.
- Девчонки, оставьте пока пленных, берите машину и подъезжайте на луч прожектора в небе.
Через десять минут прибыли запыхавшиеся девчонки. Ольга, увидев раненого, тут же взялась за дело. Светлячок встала на страже, с опаской озираясь по сторонам. Я подошёл деду, который выйдя из дома, присел на ступеньки лестницы, устало навалившись на перила. Руки его дрожали. Левая щека слегка подергивалась.
- Андрюх, мне б таблеточку под язык. Валидольчику или ещё чего там, -  он вздрогнул и медленно завалился на бок.
- Ольга, деду плохо!
Поручив Антона блондинке, та бросилась к нам. Пощупала пульс, проверила дыхание, расстегнула ворот куртки, побежала за аптечкой. Я топтался вокруг их, не зная, чем помочь.
- Дядь Андрей, идем, тут это, надо поглядеть! - позвал меня Иван.
Одна из комнат подвала, похоже, была оборудована под порностудию. Все атрибуты садомазо, веревки, блоки, несколько непонятных станков. Почти посреди комнаты висела, поднятая на блоках за руки, совершенно голая девушка. Голова опущена вниз, признаков жизни на первый взгляд нет. Подошел поближе, ноги в ожогах, похоже, от сигарет. Потрогал её. Тело прохладное, но не как у покойника.
- Иван, что стоишь, режь веревку!
Бережно опустил на пол освобожденную от пут девушку. Чувствовалось слабое дыхание.
- Зови Ольгу!
Солнышко влетела в подвал.
- Я там людей спасаю, а ты тут с девушками развлекаешься, - говорила она только для того, чтобы говорить. Ни тени гнева, только страх. Страх от всего увиденного. Страх от осознания, что это могло произойти с нами.
- Что стоите, одеяло или что-нибудь тащите! Уставились оба на голое тело! Аптечку!
Через двадцать минут мы сидели в маленькой беседке. Семёныч выглядел не краше мумии. Еле ворочал языком, но категорически не соглашался прилечь. Антон тоже отказался от «госпитализации». Пуля прошла на вылет, едва не задев кость в бедре. Единственного пленного, связанного по рукам и ногам, оставили привязанным к одному из станков в подвале.
- Иваныч, сдаю полномочия, давай командуй!
- Уже! Иван поехал на въезд в посёлок. Лагерь оповещен о нашей победе. Валентина ждёт своего победителя.
- Прикалываешься.
- На полном серьёзе. Сейчас шестой час пошёл. Оставляем тебя здесь с Антоном и девчонкой. Твоя задача, как она полностью придёт в себя, успокоить и не давать в пасть в истерику. А мы за нашими.
- Мой транспорт заберите!
- Не беспокойся. Пленники пусть поспят пока, куда им торопиться.
- Ивана захватите, я тут сам справлюсь, если кто на огонёк заглянет. Вам лишние руки не помешают.
Не стану описывать наше триумфальное возвращение в лагерь, как вытаскивали пикапа из зарослей, как возвращались на поле брани, потому что это другой день.


Рецензии