Мирный договор как повод для сделки с Японией

Про Курилы говорят -
Нужен договор нам.
А Курилы не нужны.
Кто ж такой  проворный ?



Сам по себе факт открытого обсуждения передачи территорий своей страны - это нонсенс. Это - и достижение Абэ, и достижение Путина, который демонстрирует своё влияние и власть.

Японцам нужны острова, а команде Путина нужны инвестиции, деньги. Ни Японии, ни Путину, - не нужен мирный договор. Россия не заключала мирные договоры и с суверенными странами, - например, нет мирного договора с Германией. А Япония не является суверенной страной - в ней размещены более 60 тысяч американских военных, базы США.

До 2 мировой войны СССР имел мирный договор с Германией - и это не помешало Германии напасть на СССР 22 июня 1941 года. И цена предстоящих договорённостей с Японией такова, что следующий японский руководитель может их отменить с большой вероятностью, а мирный договор японцы в любом случае будут трактовать так, как им это выгодно, в рамках своих государственных интересов. И разница между Россией и Японией как раз в том, что у России в лице её руководства государственных интересов никогда не было и нет.

У Абэ есть желание получить хотя бы два острова для начала, а у Путина - желание продать острова. Но ведь нельзя же было сказать 22 января 2019 года сразу же после переговоров, что Путин и Абэ договорились о передаче двух островов. На каком основании ?

Основание для передачи островов - это выдуманная необходимость составления мирного договора и возможность передачи двух островов по резолюции, составленной в Москве в 1956 году. "Сходу" использовать эту резолюцию тоже нельзя, так как она была отменена в 1960 году Пленумом ЦК КПСС в связи с тем, что японцы не собирались или не могли избавиться от американских войск на Окинаве.

Сейчас же пресловутый протокол от 1956 года выдаётся уже за решение Москвы, которое является основой для дальнейших переговоров по передаче островов. Достигнут такой консенсус, что Абэ уже согласен на мирный договор в обмен на два острова (1 - RBC), - эту же информацию подтвердил Песков, а Путин сделал установку на протокол 1956 года. Сразу же после переговоров, Путин заявил :

"Условия для мирного договора должны быть приемлемы для обеих стран и поддержаны обществом. Россия заинтересована в заключении соглашения на основании Советско-Японской (Московской) декларации от 1956 года".

1956 год - это значит, что передавать собрались два острова. Это - самая настоящая сделка, а у каждой сделки есть цена. Например , такая, что Россия получит кредит для построения инфраструктуры для будущей Японии и для США. Ротенберг построит мост, будут какие - то грандиозные проекты.

Почему Япония сейчас так важна для Путина ? У него не получилось работать с США, с ЕС, хотя он выполнял все требования и рекомендации, идущие с Запада. Проекты Путина обнулил Китай - потому что Китаю не нужны газопроводы, Китаю нужна вся Сибирь и ДВ.

Так что у России уже накопился богатый опыт работы с иностранными инвесторами, и сейчас сделку по передаче островов будут решать уже в планах и графиках японских инвестиций. Это, конечно, не такое же преступление перед государством, как продажа Аляски, но выгоду от передачи островов Японии Путин уже не будет обсуждать с обществом в России. Пикеты против передачи островов - подавят, а умников не станут даже слушать. Активистов будут преследовать до того, что россиянам будут сочувствовать в плане отсутствия демократии в России и северные корейцы.

В ближней перспективе от японцев ожидается финансирование моста Япония - Сахалин для Ротенберга, ядерных могильников в Приморье и нефтегазовых проектов на ДВ.

Дипломатией уже занялся секретарь Путина Песков - он представляет проблему островов как некий "Гордиев узел", как проблему, которую не могут решить уже 70 лет. На самом же деле, договор об островах был подписан ещё в 1951 году, а СССР мог присоединиться к этому договору всегда - никто не мешает сейчас и России написать ноту в Сан-Франциско - Лавров знает, как это сделать.

Все переговоры о сдаче островов в такой ситуации, когда Япония не признаёт де-факто Курильские острова российскими, и когда из Японии выжимают некую "декларацию" о признании итогов 2 мировой войны, - все такие переговоры противоречат государственным интересам России, нарушают её законы и Конституцию. Такая деятельность является коррупционной и граничит с государственной изменой.

Цель Японии - получить острова, которые они считают своей территорией, хотя бы две группы островов для начала. Цель Путина - продать острова подороже, и когда Единая  Россия (ГД) ратифицирует мирный договор с Японией, составленный на основе намерений СССР 1956 года, - острова начнут отдавать Японии. Потеря логической составляющей всех этих действий будет в том, что протоколы о намерении передачи островов Японии были отменены в 1960 году и в том, что Путин не желает присоединяться договору в Сан-Франциско от 1951 года, когда статус Курильских островов был признан за СССР 48 странами, а это можно было бы сделать обычным уведомлением.   

До окончания срока Путина в 2024 году все Курильские острова вряд ли будут переданы Японии, поэтому Япония и США будут заинтересованы в продлении правления Путина, в Путин не заинтересован в скорой передаче территорий.

Условия  хозяйствование в России отрицают собственное развитие территорий, но предполагает передачу территорий иностранным управляющим компаниям на длительный срок (ТОРы), поэтому процесс передачи островов может иметь форму передачу земель в аренду на срок 49 лет и более. На территориях опережающего развития (ТОР) Конституция и законы РФ уже не действуют.

России тоже нужны Курильские острова.  Без них Россия потеряет свободный выход в Тихий океан, и ей придется каждый раз запрашивать разрешение у Японии и США, чтобы пройти мимо этих островов.

Охотское море является внутренним морем Российской Федерации, а при передаче хотя бы одного острова появится возможность проведения в нём военных учений кораблей и подводных лодок  других стран.

Курилы богаты полезными ископаемыми - там есть разведанные месторождения урана, золота, рения и других редкоземельных металлов.

Общество не должно спокойно взирать на то, что сейчас уже открыто ведутся переговоры по передаче этих территорий. Потом скажут, что опять виновата партия ЕР, которая дружно проголосовала за мирный договор с Японией, который составляется в ущерб стратегическим интересам России. 

1. Намерения сторон в вопросе островов, RBC
https://www.rbc.ru/
politics/
21/
01/
2019/5c45980b9a79479da6a42636?from=materials_on_subject

2. Заявления лидеров двух стран после переговоров 22 01 2019
https://www.rbc.ru/
politics/
22/
01/
2019/
5c4734369a794723ff3a3ea9

3. Заявления Путина и Абэ после переговоров 22 01 2019
https://youtu.be/ahg_JtmyhI0

4. Курилы, - мнения общественных деятелей до 22 01 2019
http://www.proza.ru/2019/01/21/2105

5. Какие территории уже отдали 
https://tvrain.ru/
teleshow/
vechernee_shou/
territorii_rossija_otdala-479153/

6. Максим Орешкин - правительство тайно готовит сделки
по распродаже госсобственности
https://lenta.ru/
news/
2019/
01/
23/
zagadka_oreshkin/

7. Как обращались японцы с китайскими военнопленными, 1937 год
https://yadi.sk/i/L96f7zkHZsSVeQ

8. Для чего американцам нужны Курилы
https://www.obozrevatel.com/
abroad/
poletit-cherez-rossiyu-v-yaponii-rassekretili
-yadernyij-podtekst-spornyih-kuril.htm


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.