Полуо - Дух обочины

     - А правда, что рассказывают про песочного человечка? Что он помогает видеть хорошие сны?
     - Конечно правда.

     Свет фар пронизывал темноту. Асфальт стремительно катился навстречу маленькому баклажановому «Жуку» и убегал куда-то далеко.

     - А он всего один? Этот песочный человек?
     - Почти что. Хорошие сны дает он один, но заснуть помогает не только он.
     - А кто ещё?

     ***

     Полуо живет там, где нет фонарей. Там, где асфальт лентой тянется к деревням, посёлкам и городам, среди бескрайних полей, лесов и холмов. Днем он делит ночлег с мышами-полевками и бурундуками, видит сны в беличьих норах и ворочается, укрывшись опавшей листвой. Ночью он садится на крохотный велосипед и вращает педали, пока не начнётся рассвет.

     Движется он быстрее пыли, рвущейся из под колёс. Когда он близко, начинает шелестеть трава и листва от нетерпения скачет, ожидая чуда.

     ***

     - А мы скоро поедем дальше?
     - Да, отдыхай.

     На жилетке у Полуо висят два мешочка – один для запуска, другой для остановки. Одним он помогает неспящим, вторым – пытающимся заснуть. Дух пробирается в машину и подкидывает в воздух пригоршню волшебного песка, и у детей начинают слипаться глаза. Хлопает в ладоши, и песок становится жарче, согревая кабину. Последнюю пригоршню сдувает с ладони и человек засыпает.

     ***

     Когда человек меняет прохудившееся колесо или же чинит захудалый мотор, Полуо развязывает второй мешок. Им он заводит моторы, чистит карбюраторы, смазывает шестерни. Смачивая песок в слюне, он клеит дырки в шинах и следит, чтобы машина больше не ломалась.

     Когда вдалеке мчит, не жалея сил, другой автомобилист, Полуо достает последний мешочек. Его он прячет за пазухой, где никто не увидит. Песок из него он сыплет себе на голову и лишь тогда, когда это по-настоящему нужно.

     ***

     - Малыш, нельзя здесь гулять.

     Мужчина, минуту назад стоявший у левого колеса цепляется взглядом за ежиные иголки, выбежавшие на асфальт. Он спускает на ладони куртку и подхватывает зверька, унося с трассы. Ёж сворачивается клубком и ворчит, но не вырывается.

     Когда человек относит его домой, за обочину, тишину разрывает мотор не жалеющего сил. Он рычит в сантиметрах от места, где стоял человек и не включает фары. Опрокидывая насос, мчится прочь. Человек исступленно смотрит на дорогу и, придя в себя, пытается увидеть ежа. Тот исчезает, словно и след его простыл.

     Человек воздевает глаза к небу и благодарит. Полуо улыбается и не просит благодарности. Он любит, когда его гости здоровы.

     ***

     Человек садится в машину и заводит мотор. Укрывает одеялом ребёнка, завалившегося на заднем сидении. Зажимает педаль и трогается.
Полуо машет им рукой и садится на велосипед, крутить педали, пока не начнётся рассвет.


Рецензии
Спасибо, Янис! Мне очень понравилась сказка...

Ия Молчанова   14.05.2019 18:07     Заявить о нарушении