Мукет - Дух Кофейного автомата

    Солнце ещё нежится в кровати, когда Старик Мукет просыпается. Каждое утро до наступления рассвета он наводит чистоту в своём доме - ветхом кофейном автомате.
    Он набирает воды в ведро, забрасывает на плечо тряпку и превращает засохшие капли в блеск, запахи в ароматы, россыпь кофейной гущи – в пески Сахары, о которой вспоминает перед сном.

    Полный и чуть грузный, он забирается смуглыми руками на самые высокие полки. Периодически смахивает пылинки с подбитых сединой волос и морщит нос, если бариста уходил второпях.

    На полках Мукета покоятся маленькие банки с изображениями слонов. Банки наполненные корицей, мускатным орехом и гвоздикой, черным перцем с берегов индии и красным из Гваделупы, перемолотыми осколками дымчатой соли с берегов Онежского залива и россыпью сахарных кристаллов с берегов Мексиканского.

    Он топит маленький камин и держит ноги в песке, рассыпанном вместо ковра. Ждет восьми утра в кресле-качалке, глубоко вдыхая жаркий воздух.

    ***

    Посетители маленькой кофейни закатывают глаза и медленно цедят каждую каплю драгоценного напитка, будь то капучино или эспрессо. Мужчины снимают пиджаки и ослабляют галстуки, чтобы вдыхать ароматы полной грудью.

    - Ваш кофе всегда получается особенно вкусным. В чём ваш секрет?
    - Только в труде и усердии.

    Старик Мукет трудится не покладая рук. Пальцы огрубели от каждодневного труда, а темные волосы на руках окончательно выгорели. Через шею он перебрасывает грубую льняную тряпку, смахивает ею капли пота. Прислонившись к машине поближе, можно услышать быстрое шарканье потертых ботинок. Старик насвистывает под нос песни и изредка ворчит про себя, получая от этого искреннее удовольствие.

    Он надламывает свежую булочку и машет рукой, чтобы запах пшеничного хруста разнёсся по кофейне.
    - Можно, пожалуйста, круассан? Уж очень аппетитно они у вас пахнут.

    ***

    Вечером старик валится без сил. Он вытаскивает угли из прогоревшего камина и стирает их в порошок. Выкладывая новые поленья, он тяжело вздыхает, когда не находит рядом спичек.

    Затопив пламя, он возвращается на кухню, завинчивать банки с пряностями на ночь. Остатки, просыпавшиеся на стол, он сгребает в кучку. Стирая уголь ладонями, часть он засывает в маленькую джезву, для себя. Туда же опускает щепоть оставшихся специй, а сверху насыпает Арабику.

    Подержав смесь над огнем, он тянется за кувшином с холодной водой. Снимает пенку в чашку отдельно, а готовый кофе наливает по краю чашки, чтобы пенка осталась наверху. Пьёт кофе, думая о далеких песках. Выпивает стакан молока. Перед тем, как погасить свет, желает дому спокойной ночи. Тушит последнюю свечу и засыпает.


Рецензии
Согласна, поэзия прозы! Здорово, Янис!

Ия Молчанова   14.05.2019 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.