1271 сп. Неудавшийся отход 14. 08. 1942

      
   Данный пропуск, в расположение немецких войск, и другие бумаги, был найден в ноябре 2021 года возле Медынцево. В начале 1942 года там располагался штаб 387 СД. Находка была сделана волонтёрами Военно - исторического поискового клуба "СЛАВНЫЙ". Большое спасибо им и Ивану Сопову за их благородный труд...


                БУДУ БЛАГОДАРЕН ТЕМ, КТО ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ В ЭКРАНИЗАЦИИ,

14.08.42 – отход частей дивизии начался с началом суток. Кромешная тьма помогала скрытно начать выдвижение. Одновременно было снято прикрытие от бронегрупп противника, со стороны Старица и Холмищи, посчитали, что немцы в темноте не рискнут выдвинуться. Кто дал такую команду, неизвестно, но известно точно, что около 4-х часов утра их там не было.

4.00 – на оборонительный рубеж: Вяльцево - Никитская удалось вывести 1273 сп, 2 неполных стрелковых батальона 1275 сп, частично артиллерийский полк, специальные части дивизии (заградбатальон, учебный батальон, химрота) и тылы. Практически, по правому маршруту от реки Черебеть, вышли все части и подразделения, которые планировали.
 
   В движении к Митровка, на 4.00 был 1 батальон 1275 сп, но ему времени для выдвижения на указанные рубежи не хватило. Не хватило времени и 1271 сп, наступал рассвет, а полк ещё находился в урочище Чёртово Болото. Можно предположить, что командир 1271 полка Иванов выехал на встречу с командиром дивизии, чтобы объяснить опоздание выдвижения полка. Произошла их встреча или нет, неизвестно. Командир 387 СД, с прокурором дивизии, начальником особого отдела, начальником политотдела выехали с КП в 4.00, оставив там начальника штаба. В 4.40 при подъезде к Вяльцево, эта группа офицеров дивизии, была встречена огнем танков противника, которые отрезали путь на новый рубеж, в силу чего пришлось повернуть обратно. Не проехав и километра, опять попали под обстрел 15 прорвавшихся танков противника, двигавшихся из Холмищи на Медынцево. Оставался один свободный путь, в сторону хутора Пустой. Там находилась ближайшее подразделение своей дивизии, правда было не ясно, оно ушло на новые рубежи или нет.  Произошло это из-за того, что в начале суток (или немного раньше) было снято прикрытие на танкоопасном направлении Холмищи – Медынцево. К рассвету, по плану дивизии, должно было закончиться перемещение полков на новый рубеж, но этим планам не суждено было сбыться.   
     О причинах, помешавшим это сделать, будет рассказано позже...

                Из архива 134 ПД:

134 разведывательный батальон, допрос пленного красноармейца, телефониста штаба 387 СД Солоёва (Соловьёв) Алексея 1912 г/р, женат, 2-е детей:
   «...14.8.42 в 3.00 начался отход штаба 387 СД на лошадях в другой район. Подразделениям, перед этим сообщалось, что они должны были удержаться на своих позициях и сражаться, а командование вскоре вернется. Так как это, тем не менее, не случилось, они покинули в 4.00 свои позиции и выдвинулись в сторону Рессета...».

   Неразберихи было много. Наступление немцев, бомбежка, плохая связь, несвоевременные команды. Бойцы не знали своего манёвра.

                Из архива 134 ПД:

134 разведывательный батальон, допрос пленного красноармейца противотанкового дивизиона 387 СД Степанова Антона 1899 г/р. В дивизии с февраля 1942 года. Крестьянин, женат, 2-е детей:
   «...русские получили приказ, после прорыва немцами своих позиций, собираться в Медынцево. Тем не менее, когда они двигались по дороге туда, они сильно бомбились военной авиацией, и вокруг Медынцево шел сильный бой. Таким образом, русские посчитали себя окруженными, и в панике отошли в лес. По данным Степанова в нем должны находится 4-5 полков, а именно: 1271, в 1273, в 1275, 1181 (?). Номер пятого полка он указать не может...
... Настроение: Из-за неудовлетворительного продовольственного снабжения и частично негуманного обращения, настроение очень плохое. Они (Солоёв, Степанов) больше не верят в победу Красной армии».

   В других частях была такая же неразбериха. В Пустой и на близлежащих дорогах скопилось множество подвод, машин. Были здесь свои и с соседних дивизий, которые отступали. Образовался затор. Полуторки лейтенанта Диброва Ф.Д., командира транспортной роты дивизии, тоже оказались здесь.
   
    Немецкие самолёты и танки, с рассветом, начали безнаказанно расстреливать всех, кто не находил укрытия. Бросив технику, имущество, а в некоторых случаях и вооружение, наши войны бежали. Никто не хотел умирать. Кто вернулся под защиту леса в урочище, попали в окружение. Пробившиеся, в направлении Вяльцево, Никитское, избежал этого, если остались живы. Получив лёгкое ранение, бросив разбитые немцами машины, бежал и офицер Дибров. Тогда он не знал, что пройдет, не так много времени, и он проявит себя в боях, получит звание – «Герой Советского Союза». В эту кровавую мясорубку попало и командование 387 СД. Рядовые и командиры, подгоняемые инстинктом самосохранения, бросились в овраг между Медынцево и Пустой, где завязался бой с передовым отрядом немцами, которых поддержала авиация. Несколько часов продолжалось отчаянное сопротивление разрозненных подразделений 387, 350 и 346 стрелковых дивизий. Установить порядок и организованное сопротивление не удалось, да и боеприпасов было мало. Что может пехота без артиллерии против танков?  Часть командиров и солдат были убиты и схвачены, некоторые сдались в плен. Судьбы многих остаются неизвестными и по сей день, среди них: комиссар штаба батальонный комиссар Кириченко, НШ майор Комаровский, прокурор Холодов. Некоторых военнослужащих расстреляли на месте, но документальных сведений об этом нет.

     Из наградного листа лейтенанта Эрнст Василия Васильевича 1913 г/р, помощника начальника артиллерии 387 СД, б/п. Призван Фрунзенским РВК г. Ташкент 28.08.1941:
         «… 14.08.42 г. в районе Пустой – Вяльцево под перекрёстным огнём танков вывел штабную машину штаба НАД со всеми документами из кольца противника…»

     Среди попавших в это утро в плен, был полковник Попов Тихон Григорьевич, комиссар 346 стрелковой дивизии. Свою машину он отдал для эвакуации документов штаба. Как он отступал, неизвестно. Командование этого соединения не смогло организовать оборону должным образом и вместе с частями 350 СД неорганизованно отступали. Скорее это было бегство... Поэтому неудивительно, что офицеры такого ранг попали в плен. Но ещё более удивительное, что комиссар, который должен показать пример стойкости своим подчинённым, дал немцам исчерпывающие сведения о своей дивизии и других частях 61 Армии. Его командиры, подчинённые и сослуживцы думали, что он убит. Вот выдержки из его листа допроса:

       «9 танковая дивизия. Отдел 1С.        Штаб боевой дивизии, 14.8.1942
   Полковник Попов Тихон Григорьевич, взятый в плен сегодня рано утром у н.п. Старицы, в ходе допроса дал следующие показания:
Он является комиссаром дивизии и заместителем командующего 346-ой стрелковой дивизии. После ухода прежнего командующего дивизии, генерал-майора Давидовского, до назначения нового командующего дивизии (назначение состоялось пару дней назад), полковника Сущенко, ему было поручено командование дивизией.   
Попов вступил в ряды Красной Армии в 1919 и участвовал в Гражданской войне. В 1922 поступил в военное училище в Киеве и после окончания был назначен командиром взвода. С 1928 по 1930 годы был командиром роты в сибирском пехотном полку. Затем он был откомандирован в качестве учителя в различные военные училища, в итоге попал в Ульяновск учителем истории в школу связи, где он оставался до начала войны в 1941. В августе 1941 он получил звание полковника, был назначен комиссаром дивизии и заместителем командующего недавно сформированной 346-ой стрелковой дивизии.
После начала немецкого наступления 11.8.42 346-ая стрелковая дивизия получила приказ от 61-ой армии, по возможности удержать прежние позиции, при угрозе окружения - отступить.
13.8. дивизии радиограммой было передано, что для подкрепления будет подтянут 1-ый танковый корпус. Этому обещанию не поверили, т.к. было известно, что 1-ый танковый корпус под Воронежем...
... Силы 346-ой стрелковой дивизии: по штату 12 000 человек. До нападения 11.8.42 было в наличии - 8 000 человек, потери дивизии (погибли, ранены или взяты в плен) с декабря 1941 по июль 42 составили 6 000 человек. С 11.8. потери дивизии оценивались в 5 000 человек.
Вооружение и оснащение: каждая стрелковая рота располагала 2 станковыми пулеметами и 9 ручными пулеметами. Пулемётные роты должны иметь 12 станковых пулеметов, но на самом деле есть только четыре. 2 % вооружения – немецкое трофейное оружие: в основном ручные пулеметы и автоматы...
... В общей сложности в дивизии имеется 1800 лошадей.
Состав войск: основной состав – годы рождения 1898-1924, но преобладают бойцы старших годов рождения. Половина бойцов дивизии – русские и украинцы, прочие – узбеки, татары, мордвины, чуваши и др.
Пополнение: последнее пополнение численностью в 500 человек в дивизии было произведено в середине июля 42 года из различных областей и резервных полков. Большая часть пополнения состояла из узбеков. Образование характеризуется крайне низким уровнем. С декабря 41 по июль 42 дивизия получила пополнение четыре раза численностью 500-600 человек.
Продовольственное снабжение: весной продовольственное снабжение дивизии из-за плохих условий поставки находилось на низком уровне. В последнее время продовольственное снабжение улучшилось настолько, что достигло планируемых объемов, но все же является недостаточным.
Настроение: упомянутое выше, плохое продовольственное снабжение, а также постоянные неудачи Красной Армии оказывают отрицательное влияние на общее настроение.  В последнее время можно наблюдать деморализующее влияние немецких пропагандистских листовок. В настоящее время многие красноармейцы и даже командиры раздают немецкие листовки...
...Прочие сведения: Вследствие строгой цензуры писем с Родины, нельзя составить четкой картины о положении в глубоком тылу. При этом просачиваются жалобы на сильное подорожание и трудности в обеспечении продуктами питания. Несколько недель назад изданный Приказ Сталина № 227 знаком комиссару дивизии. Он должен поразить всех командиров и раскрыть глаза на реальное положение дел. О расположении штрафной роты и заградительного батальона говорится не много. Такой заградительный батальон уже имелся в 346-ой стрелковой дивизии. Он был сформирован 2 месяца назад из числа надежных бойцов дивизии, в последнее время его численность составляла 250 человек, его задача - задержание отступивших красноармейцев и дезертиров и возвращение их на передовую».
 
   Командиру 387-й дивизии полковнику Кулижскому повезло, до темноты просидев в кустах, он начал выходить из окружения, и к 4.00 22.8 вышел на участке нашего 3 ТК.

                Из немецкого журнала «Der Landser»:

   «– Сейчас, Рихерт, я могу сказать, что теперь мы сможем сделать котел! Кто подумал бы об этом 2 или 3 дня назад! – Синий карандаш касаясь на карте населенных пунктов Мойлово, Веснины, Дудорово, Холмищи, описывает почти замкнутый круг.
 – Мы их почти удерживаем здесь, остаётся только захлопнуть «котёл».
   После основательной разведки боем по всему участку дивизии генерал-майор Шлеммер окончательно назначает наступление на 10.00. Уже через час, после его начала, захватывают Сеничкин (это н.п. 2 км южнее Дудорово), потом Дудорово и Митровка, после чего блокируется дорога Дудоровский – Дудорово».

                Из формуляра 387 СД:

«...13.08.42 дивизия оставалась на своих прежних рубежах, когда был получен приказ на выход дивизии в район Красный Октябрь – Вяльцево части дивизии были задержаны потому, что части 350 и 346 СД не выполнив приказа командования оставили свои полосы для выхода и вклинились в полосу указанную нашей дивизии, вследствие чего сумел выйти только 1273 сп, 949 ап, Учебный батальон, Заградбатальон, Сапёрный батальон, Батальон связи и часть мелких подразделений, и то не в полном составе.
   Остальные части в составе: 1271 сп, 1275 сп, часть 949 ап, с приданными подразделениями были отрезаны противником и остались в окружении. Сведений о их положении не имеем».
   
   Потеряв часть командиров и связь, с вышестоящими штабами, подразделения этих частей рассредоточились и заняли оборону в районе Медынцево и западнее в лесу. Урочище Чёртово Болото, как они предполагали, могло спрятать многих. Среди укрывшихся, в этом урочище, были не только бежавшие от разгрома военнослужащие других соединений и частей, здесь находились целые подразделения 387 СД, не успевшие за ночь выйти к указанным рубежам. Среди них:
• Отдельный миномётный дивизион;
• 448 отдельная моторазведывательная рота;
• 1271 стрелковый полк;
• Не в полном составе 1275 сп;
• Небольшая часть 949 артиллерийского полка;
• Военнослужащие других дивизий, частей и подразделений.
   Это были части не полного состава, понёсшие значительные людские и материальные потери в предыдущих боях, но в основном это были боеспособные, управляемые подразделения. Ещё три дня назад они били фашистов в хвост и гриву, а теперь организовывали круговую оборону, находясь в окружении, практически на своих старых позициях.
 
      Владимир, в составе своего расчёта находился недалеко от опушки леса. Командир взвода сказал им ждать и охранять пушки, а сам пошёл выяснять у начальства, где оборудовать позиции. Время тянулось медленно, все были измучены ночным маршем. Приказ на оставление позиций был получен около полуночи. Это пехоте проще, собрал пожитки в мешок, винтовку на плечо и шагай, а артиллерии нужно лошадей подготовить, запрячь, пушки выкатить, подцепить. Потом разобраться с боезапасом, погрузка ящиков с земли. Спина до сих пор болит. Нелегка фронтовая дорога, а особенно ночью в лесу. Весь расчёт не едет, а идёт возле орудия, которое тянут лошади. Кое-где солдаты сами впрягаются в пушку, чтобы помочь животным. Лесная дорога узкая и когда случалась поломка или застревала пушка, вся колонна ожидала. К утру не успели выйти из леса, но может это и к лучшему. Многие, кто шёл впереди, назад не вернулись...

       Поднялось солнце, пригрело. Чирикали птицы. Издалека, слышались выстрелы, но они не мешали Владимиру. Сквозь дремоту он слышал разговоры сослуживцев. Все знали, что попали в окружение и переживали. Попасть из-за этого под суд никто не хотел. Надеялись, на хороший исход. Рядовые, особенно из молодых, хотели знать, обстановку и что их ждет, но политрука Ступоченко они не видели уже сутки. Поговаривали, что пропал без вести, а может и был убит. Тогда они не знали какая судьба ждет их политрука... Решили спросить у командира орудия, что их ожидает. Для него, сорокалетний Алексей Дворников был непререкаемым авторитетом.            
— Товарищ сержант, мы в окружении. Куда отступать будем, чтобы под суд не попасть?
   Алексей понимал, что надо успокоить подчинённых, этих безусых пацанов, поэтому отшутился, — рядовой, окружение это не беда, зато наступать можно в любом направлении...
   Все рассмеялись, но хотели получить ясный ответ, поэтому разговор продолжился.
— Соседние дивизии бегут и в окружение не попадут, а мы приказ выполнить старались, оборону держали, и вот в лесу сидим, в окружении. Почему так?
— Прививки у них нужной нет, — опять пошутил Дворников, но потом продолжил серьёзно.
— Эту прививку мы получили в самом конце 1941 года, когда ты, мамкины пирожки кушал. Зима, снег, холод лютый, 30 декабря на дворе, а нам приказ – воевать Багриново. Немец бьет, головы не поднять, а полку надо в атаку идти. Наш комполка Харитонов, лично в бой солдат повёл, но был убит. Пусть земля ему пухом будет. Растерялись все, и бежали, вместе с комиссаром Малюговым Сергеем Павловичем... Расстреляли его перед строем, и не только его. Вот про какую прививку я тебе и другим толкую. Лучше пусть немцы, чем свои, убьют. С чистой совестью умереть не страшно... И ещё одно, для всех, если меня не будет, а может, ранят или угроза настанет, пушку врагу не давайте. Спрячьте или взорвите...   
   Вернулся командир взвода, было принято решение держать оборону, не давать немцам возможность выдвинутся из Мойлово. Пока были снаряды, артиллерия высунуться им не давала. На севере, километрах в трёх, слышались выстрелы, там шёл бой.

                Из архива 134 ПД:

«Отдел 1С, дневное донесение в отдел 1С 41 ТК. 14.08.1942.
   ...Данные обстановки:
Противник жестоко защищается по линии обороны Любовка, отм. 229,2 – дорога Дудоровский. Находясь в своём районе, ведут оборонительный огонь по Мойлово. Два пленных из 6 стрелковой роты 1271 сп дали показания...
   Можно сделать вывод, что оборона организована стрелковыми группами по 50-60 солдат и батареей 80-90 человек, что подтверждается нашим наблюдением...».
   
        Немцы, преследовать и атаковать в урочище наши войска не стали, основные их силы пошли в сторону н.п. Красный Октябрь, Никитское, преследовать отступающие войска, чтобы не дать им закрепиться и организовать оборону.
 
        Из наградного листа начальника артиллерии 387 СД подполковника Петюшкина Фёдора Ивановича (подписано полковником Кулижским 30.08.1942г.): «С 13 августа 387 СД оказалась под тяжёлыми ударами танковых соединений противника. Два стрелковых полка, командование дивизии и штаб дивизии были отрезаны. Управление потерялось. Тов. Петюшкин находясь с орудиями прямой наводки, с ходу развернул до 16 орудий и вступил в бой с крупными танковыми соединениями противника. Отбив танковую атаку, тов. Петюшкин вступил в командование частями дивизии – 1273 СП, учбат., заградбат...».

      Остатки 387 дивизии, под руководством начальника артиллерии, вели бой на рубеже Красный Октябрь, Никитское. Была надежда опять соединить дивизию в один кулак, ведь их разделяли только 3-4 километра. Но с каждым часом эти надежды становились всё призрачней. Вечером, под ударами немцев, остаткам 387 СД пришлось оставить позиции, чтобы за ночь, оторвавшись от противника, переместиться на рубеж обороны Панево – Жилковский. Теперь половинки дивизии разделяли уже 10 километров. На войне расстояние измеряется не только метрами, но и жизнями...

        К весне 1942 года Холмищи интенсивно обстреливалось немцами, в том числе из шестиствольных минометов. Бомбила авиация. По приказу Советского командования, большую часть жителей села, выселили за двадцать – тридцать километров в сторону города Козельска. Линия фронта была совсем рядом. Сегодня, немцы вновь заняли Холмищи, на этот раз основательно. Теперь они выселили всех оставшихся жителей и начали превращать село в укрепрайон. Судьба захваченных в плен наших военнослужащих была предрешена, часть расстреляли, а остальных согнали в Холмищи, где организовали временный лагерь для военнопленных.

      Владимир, как и сотни его сослуживцев, находящихся в окружении, хотел, чтобы этот кошмар закончился быстрей. Днём, когда был занят, время летело, но на отдыхе, ночью, время тянулось медленно. Расчёт орудия закончил оборудование позиции и был готов утром продолжить бой. Сослуживцы перекусили, потом перекурили, а теперь устроились подремать и поболтать с друзьями о сокровенном. О смерти, думать не хотелось, итак за последнее время потеряли многих. Володя, привалившись к стволу сосны, слушал тихий говорок бойцов о гражданке, родителях и подругах. Казалось, что это было так давно, а вот теперь, с рассветом начнётся бой, и возможно, им будет суждено умереть...
 
      В этот день 41-й немецкий танковый корпус захватил в плен 1332 наших военнослужащих. Среди пленённых, были военнослужащие и 1271 полка:
• Командир 82 мм. миномётного взвода мл. лейтенант Петрунин Гаврил Кузьмич 1914 г/р. В Шталаг ХС с 15.01.43. Есть карточка военнопленного.
• Рядовой Петряков Григорий Андреевич 1907 г/р. Освобождён из плена 22.08.1944.
• Рядовой Бицутьенко Михаил Гаврилович 1912 г/р. Освобождён из плена в апреле 1945.
• Рядовой сапёрной роты Малозёмов Пёт Андреевич 1905 г/р. В плен попал в районе Дудоровского завода. Освобождён в 1945.
• Рядовой Дьяконов Александр Моисеевич 1902 г/р. Освобождён 27.06.1944.
• Рядовой Тимченко Зиновей Семёнович 1902 г/р. Освобождён 7.06.1944.
• Рядовой Синицын Афонасий (так в документе) Матвеевич 1903 г/р. Освобождён в 1944.
• Рядовой роты связи Курносов Алексей Кириллович 1900 г/р. В плен попал в районе Дудоровского стекольного завода. Освобождён 19.07.1945.
• Рядовой Колосов Павел Степанович 1900 г/р.

         Красноармеец РЕШЕТОВ ЯКОВ ТИХОНОВИЧ 1904 г/р., Новосибирская обл. (с. Канарейки). Призван Кузедеевским РВК, Новосибирской области 15.11.41 г. Пропал без вести в Орловской обл., с. Дудорово. Но потом в документах обнаружилось, что попал в плен в р-не Ульяново. Был помещен в Шталаг 337, личный номер 23998. Погиб в плену 06.12.42 (14.11.42).

         Красноармеец 1271 сп ХОЗИН АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ 1921 г/р. Призван Свободный ГВК Пензенской обл. (Свободенским РВК Курской обл. (Хабаровского края). Рядовой, стажер 671 авт. б-на. Отстал от команды (по всей видимости в пригороде Москвы) и был направлен в Московский ВПП из которого убыл 14.02.42 г. в 208 зсп. Из 208 зсп направлен в 387 СД. Пропал без вести 30.12.41 г., с Багриново Орловской обл. Попал в плен 14.08.42 г. Освобожден. 
   
         Сведения, о множестве убитых, попавших в плен и там погибших, в этот и другие дни они числятся пропавшими без весть, но не все:
Командир второго стрелкового батальона 1271 полка лейтенант Абушаев Хамаза Мусинович родился ст. Теплюшинкино Куйбышевской области в 1913 году. Пропал без вести 14.08. 1942.

                Его судьба:
   Приказ ГУК ВС СССР № 01176 от 16.11.48г.   
«Нижепоименованные офицеры, исключаются из списков ВС СССР как находившиеся в немецко-фашистском плену и не возвратившиеся на Родину:
...№ 121 лейтенант Абушаев Хамаза Мусинович командир батальона 1271 сп 387 СД. Находился в немецко-фашистском плену, работал в пользу немцев.
Статью 45 Приказа ГУФ КА №01333-42г в отношении его из списков ВС СССР, как пропавшего без вести 14.08.42 ОТМЕНИТЬ...».
Были в 1271 стрелковом полку и такие...

         В этот день лейтенант Рыболовлев Дмитрий Афанасьевич 1901 г/р с. Тахта – Брод казахская ССР. Призван в 1941 г Арык – Балыкским РВК Казахская ССР, пропал без вести...

         Красноармеец, мл. лейтенант командир взвода 1271 сп АРЕФИН ЯКОВ ИВАНОВИЧ 1911 г/р., д. Извесинская Свердловской обл. Призван Свердловским РВК. Отправлен на курсы. Назначен на должность командира взвода 25.03.42 г. Пропал без вести 14.08.42 г. Орловская обл. Попал в плен. Освобожден. Поступил 24.08.45 г. в 10 зсп 1 зСД. Выбыл из части 1.12.45 г.

         Лейтенант, адъютант 1-го стрелкового батальона 1271 сп. Ступаков Елисей (Елилей) Дмитриевич 1902 г/р., Казахская ССР, г. Петропавловск, Петропавловский Холодильник 14. Призван Петропавловским РВК в 1941 г. Пропал без вести в Ульяновском р-не Орловской обл. 14.08.42 г...

          ШАБАЛИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1919 г. р., из д. Михаленки В-Пижемского с/с Кировская область. Лейтенант, ст. адъютант, 1271 сп. 14.08.1942 г. пропал без вести...

          Мл. лейтенант 1271 сп ТЕРНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1902 г/р., г. Алма Ата. Призван Алма Атинским РВК в 1941 г. Прибыл в часть 26.08.41 г. Звание ст. л-т 26.03.42 г.  Пропал без вести 14.08.42 г...

         Мл. политрук роты 1271 сп ФЕСЮК ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ) 1902 (1903) г/р. В полку, в должности офицера с 27.12.41 г. Пропал без вести 14.08.42 г...

         Красноармеец 1271 сп ЧЕРНОВ ИВАН АКИМОВИЧ 1903 г/р. Тульской обл. Призван калужским РВК Тульской обл. Пропал без вести 14.08.42 г. с. Дудорово Орловской обл. Попал в плен. Освобожден...

         Командир взвода связи 2-го сб 1271 сп лейтенант САВИНОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ 1909 г/р. Призван Краснополянским РВК Московской обл. 03.41 г. Служил в роте связи 627 полка и других частях. Прибыл в 1271 сп из 208 зсп г. Юхнов. Окончил краткосрочные курсы и вернулся в часть в звании мл. л-т 1.03.42 г. Пропал без вести 14.08.1942 г. Отменено. Попал в плен 1.09.42 г., н.п. Ульяново...

         Красноармеец, сержант, командир 45 мм. орудия, лейтенант 1271 сп ФЕДОТОВСКИЙ НЕСТЕР НИКОЛАЕВИЧ 26.10.1902 г/р., с. Макинка Казахской ССР. В КА с 17.11.25 г. Призван Энбекшильдерским РВК Казахской ССР. Участвовал в боях 06.42 г. с. Веснины. Награжден. Пропал без вести 14.08.42 г. Продолжил службу, был награжден. Поступил в ЭГ 1723 на излечение. Признан не годным 10.01.44 г...

         Красноармеец 1271 сп ШЕВЧЕНКО ГРИГОРИЙ ЭРАСТОВИЧ (Ерастович) 1904 г/р., Акмолинская обл. Призван Марджанским РВК Казахской ССР. Лейтенант интендантской службы, начальник обозно - вещевой службы полка 14.01.42 г. Пропал без вести 14.08.42 г.

         Лейтенант, командир 7 роты 1271 сп ШМУКЛЕР (Шмукляр) БОРИС НАТАЛОВИЧ (Натанович) 1905 г/р., с. Котмарское Кабардино – Балкарская АССР. Призван Майским РВК. Пропал без вести 14.08.42 г. Орловская обл. Есть извещение семье за 1944 год. Есть донесение 11 гв. Армии №0200 от 23.09.43г. об освобождении из плена и возвращении в КА; под № 433 числиться лейтенант Шмуклер Борис Потапович 1905 г/р., еврей, образование 3 класса, из 387 СД 1271 сп. РОДСТВЕННИКИ ВОЗМОЖНО НЕ ЗНАЮТ.

         БОДРЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 1900 г/р. Бурикольский с/с Казахской ССР. Призван в 1941 г. Курсы. Мл.лейтенант Бодренко прибыл в 1271 сп 25.05.42 г. Пропал без вести 14.08.42 г. 

         Лейтенант, командир взвода конной разведки 1271 сп ЩЕРБАТЮК ЯКОВ ЗИНОВЬЕВИЧ 1904 г/р. Акмолинская обл. Призван в 1941 г. Арык-Балыкским РВК Казахская ССР. Поступил на службу в полк после окончания курсов 29.06.42 г. Пропал без вести 14.08.42 г. Попал в плен 18.08.42 г. Освобожден. Госпроверку проходил в 146 зсп. Закончил службу 08.05.45 г.

          Красноармеец, мл. лейтенант, зам. командира роты 1271 сп АНТОНЕНКО АРТЕМ ИЛЛАРИОНОВИЧ 1902 г/р. с. Горошанка Орловской обл. Призван 24.08.41 г., Дмитриевским РВК Курской обл. Пропал без вести 14.08.42 г. Орловская обл.

          Мл. лейтенант, командир взвода, 1271 сп. БУРОВ МИТРОФАН МИХАЙЛОВИЧ 1901 г/р.,  Шашовского с/с Немского р-на Кировская область. Призван Немским РВК.  Пропал без вести 14.08.1942 г.

         АЛИМОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ 1906 г/р. с. Лозовая Сумская обл. Призван Роменским РВК УССР. Мл. политрук 1271 сп пропал без вести 14.08.42 г.Орловская обл.

         МАРКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ 1913 г/р., Краснодарский край Азовский р-н. Ст. лейтенант 1271 сп пропал без вести 14.08.42 г. Орловская обл.

          ШАЙКО АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1903 г/р С. Казахстанская обл. Призван Булаевским РВК Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 14.08.42 г. с. Дудорово Орловской обл.    

         Зам командира роты 1271 сп мл. лейтенант Ступак Иван Петрович 1915 г/р., г. Арзамас Горьковской обл. призван Арзамасским РВК 1937 г. В полк прибыл из 208 зсп. Окончил краткосрочные курсы и вернулся в полк. Пропал без вести 14.08.42 г. По другим документам отменено ГУК ЦС №02624-46 г. Попал в плен, освобождён, репатриирован, госпроверку проходил в 12 ЗСД...      

         Вот ещё информация о двух красноармейцах полка, которые вместо сопротивления пошли на добровольную сдачу в плен и сотрудничество с немцами. Они не выполнили приказа, оставили своих сослуживцев, из 2-го стрелкового батальона, без боеприпасов. А что может боец без патронов и гранат?

                Из архива 134 ПД:

«134 разведывательный батальон. 14.08.1942.
   Допрос пленных, которые намеренно перешли на сторону немецких войск 14.8 в 03.30 на участке роты Гетманна (рота из русских военнопленных разных частей, в.т.ч. и 387 СД).
Анкетные данные:
1. Поликарп Артоменков (Артеменков), род. 23.02.1900. Профессия: столяр и изготовитель бочек. Солдат 6-й роты 2-го батальона 1271-го сп.
2. Александр Черников, род. 20.7.1900. Профессия пекарь. Принадлежность к воинской части и звание как у первого.
Показания:
Первый был призван в июле 41 в районе Могилева и был применен до начала октября 1941 к уборке урожая и прочим работам в районе Клетня и Елец. Затем в Рада (Rada) он получил, начиная с середины октября, 4 недельное образование в качестве стрелка. После окончания образования A (имеется в виду Артоменков) по причине его возраста был направлен в транспортный батальон и прибыл в июне 1942 в Медынцево. Здесь он должен был помогать одну неделю в строительстве бункера (видимо большого блиндажа). После этого он прибыл в Дудорово, где две недели помогал в строительстве бункера. Следующие две недели он работал по оборудованию позиций на участке русского фронта, который противостоит разведывательному батальону 134 ПД. Недавно A. был назначен подносчиком боеприпасов. 12.8 он получал приказ с Ч (имеется в виду Черников) принести боеприпасы из Ульяново. Вследствие боев вокруг Ульяново и бомбардировки немецкими боевыми самолетами оба не смогли войти в населенный пункт. Они возвратились и больше не нашли свою роту. Как им сказали, она могла отойти до штаба полка. А. рассказал, про весь лесной склад (боеприпасов) не занят противником. Там находились лишь отдельные наблюдательные посты. По данным А. открытые места на русской стороне были заминированы. Орудия были подвезены на позиции с помощью грузового автомобиля. Следовательно, дороги должны быть проезжие для автомобиля.
Второй призван 6 июля 1941 в гужбат (гужевой батальон) и не обучался вообще. Был задействован как кучер повозки для боеприпасов, продовольственного снабжения и обоза на дороге Белев - Кирейково. В июле 1942 был направлен в помощь обоза 2-го батальона 1271-го сп и как подносчик боеприпасов.
Численность войск и вооружение: второй батальон 1271-го сп состоит из 4, 5 и 6 роты с численностью около 40 - 50 человек. Какое вооружение имеет каждая рота указать не смогли, Артеменков рассказал лишь, что поблизости от штаба батальона или вокруг него находятся два пулемета и два тяжелых миномета. На большой поляне дальше в тылу стоят два артиллерийских орудия. Одно ПТР на лесном складе (может на вырубке в лесу) установлено на кол/столб для стрельбы по воздушным целям.
Намерения противника: об этом оба сказать ничего не могли.
Продовольственное снабжение: в день 600 г хлеба или 380 г гренки (сухарей). Сало редко, как и родственное ему. Также выдавали 25 г сахара, большей частью на 2 дня, а также 10 г табака в день. Водку оба не получили ни разу. Они получали дважды днем горячее продовольственное снабжение (слабый суп).

                Общедоступная информация

• Черников Александр Фёдорович в плену находился 32 месяца, освобождён.       Сведений о другом перебежчике найти не удалось.
• «Рота Гетмана» - рота названа по фамилии (кличке) её создателя. В немецких листовках его называют Николаем Гетман (в дальнейшем, обершарфюрер СС офицер 4-го отдела). Рота из военнопленных и перебежчиков использовалась для борьбы с партизанами, недовольными немецкой властью, евреями, коммунистами, попавшими в окружение и т.п. Исполняла охранные и карательные функции. В конце 1942 года Гетман был ранен. Выдержка из листовки отдела 1С 134 ПД:
«...Имя Гетман звучит как имя первого друга, как имя первого организатора и руководителя первых русских добровольческих отрядов. Это он объединил тех, кто таил в сердце огонь непримиримой ненависти и презрения к оголтелой, жидо-большевистской шайке. Это он, не жалея ни сил, ни самой жизни бился за новую освобождённую родину. И вот он ранен...».
   
        Вот из-за таких подвозчиков (подносчиков) боеприпасов, их товарищи остались без патронов, гранат, мин, снарядов...
В эту ночь многие решили вырваться из окружения. В основном это были отставшие, потерявшиеся в панике или оставшиеся без командиров бойцы.  Они собирались в группы и намечали план действий. Было слышно, бой идёт в нескольких километрах на северо-восток. За несколько часов можно пробраться к нашим, главное, не попасть в немецкую засаду. Темнота должна была им помочь…
 Предугадать ночные прорывы групп, было не трудно, да и перебежчики давали показания. Получив сведения, немцы зря времени не теряли. За несколько часов до темноты, вырыть окопы было нельзя, но расставить миномёты, пулемёты, бронетехнику, усилив пехотой, удалось. Зная немецкую педантичность, можно быть уверенным, что их пулемёты и шмайсеры были снаряжены трассирующими пулями, чтобы видеть направление стрельбы.

      Но не все группы решили пробиваться к нашим по кратчайшему путь. Есть достоверные сведения, что часть второго батальона 1275 сп (а может и полностью батальон), под руководством своего комбата перейдя речку Рессета, в районе Мойлова, решила продвигаться в северо западном направлении, в сторону обороны 16 Армии. Но как батальон 1275 полка, мог оказаться возле реки Рессета, ведь район обороны этого полка находился совсем в другом месте? Можно предположить, что согласно приказа штаба 16 Армии от 11.08.1942, командиру 387 СД приказали выделить помощь соседу, 1089 сп 322 СД в район Ляцы и он выделил 2-й батальон 1275 сп. Если это так, то становиться понятным как батальон оказался здесь и почему его командир решил прорываться в сторону расположения обороны 16 Армии.

     "Политрук 2-го батальона 1275 сп Бабенко в группе из 70 человек, под командованием командира батальона старшего лейтенанта Бобкова Сергея, 14.08 направился маршем в северо-западном направлении и восточнее Мойлово перешли р. Рессета.
      Дальше марш продолжался по лесам возле Сусея и Брусны, которые находятся северо-западнее этих населенных мест. Группа уменьшалась ежедневно, на 23.08 осталось лишь 7 человек. С оставшимися 7 человеками прибыли 25.08 вплотную к Зикеево. 25.08 утром Бабенко, один молодой политрук и один лейтенант, ведомые голодом, у женщины вблизи от Белые Ямы, попросили хлеба. Тем не менее, женщина позвала местного вспомогательного полицейского, который привел немецких солдат, которые произвели захват в плен...".
   

В этом рассказе мной использовалась информация Игоря Черняева (mordig81)


Продолжение следует…


Рецензии