Псково - Печерский монастырь

      Итак, мы выехали из Изборска и отправились в Псково - Печерский монастырь. Дорога из Изборска в Печоры недолгая - всего то 22 километра. Доехали быстро. Едем по городу. И вдруг перед нами предстает какая то странная стена. Высокая, старинная кладка, видны башни. Стена уходит куда то вниз. За стеной не видно ни строений, ни людей. Меня это сильно поразило. Что это за стена, а где же монастырь? Поворот дороги, и вот уже из-за стены, в глубине, в овраге видны церковные строения. Обычно монастыри строя или на горе, или на равнине, или у подножия холма. Могут стоять на крутом берегу реки. Но чтобы монастырь стоял в овраге? Вижу впервые. Стены со склонов оврага круто идут вниз, ко дну оврага, по которому протекает ручей. Он обеспечивал водой монастырь.
      Такое расположение монастыря сложилось исторически. В древности  в пещерах, расположенных в отложениях песчаника по берегам ныне существующего ручья,  поселились монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Позднее монахи стали строить искусственные пещеры. Возникли подземная церковь и пещеры, где хоронили монахов. История монастыря древняя и долгая. Но меня восхитила не история, а настоящее монастыря. Я сразу назвал его монастырем - сказкой, монастырем - игрушкой. Монастырем легким и волшебным.               
      Выходим из автобуса и направляемся к монастырю. Нас встречают Святые ворота Петровской башни. И башня и ворота мне показались тяжеловесными, нависающими над входящими в пределы обители. Хочется наклониться и почти незамеченным пройти в, общем то, небольшие ворота. Башня скорее похожа не на Cвятые ворота, а на оборонительное сооружение. Ничем особо не украшенная, а белая и строгая. Резко отличается от виденных мною Святых ворот в других монастырях, где они широкие, как правило украшенные, а то и просто помпезные. А здесь глубокая сдержанность и суровость. Прошли в ворота и попадаем в пространство между тремя башнями. Похоже мы в ловушке. Впереди звонница и Никольская церковь. Звонница типично псковская, они мне очень нравятся. От них веет особенностью здешних мест, их самобытностью. Из этого замкнутого пространства проходим в Никольскую церковь. Она мне показалась очень простенькой, неукрашенной и не разрисованной. Наконец выходим из церкви. И я стою возле нее и с великим удивлением смотрю на открывшуюся передо мной картину.
      Отсюда сверху как на ладони видны главные церкви и строения монастыря. Они там, где то внизу, сверкают своими разноцветными главами, расписными стенами и зелеными крышами. Сверху весь монастырь кажется блестящей игрушкой, драгоценным украшением окружающей его природы. Невообразимо красивая картина, достойная кисти самого великого художника. Моя группа уже почти внизу, а я все стою и смотрю на это чудо человеческих рук.
      К святыням монастыря надо иди не вверх, по крутой лестнице, а спускаться по довольно таки крутому спуску вниз, на дно оврага. Медленно иду вниз. Паломники идут вниз и вверх, медленно, не торопясь, а туристы побыстрее, но группы не шумят, как это обычно бывает, а тихо идут к Успенскому собору. И задумчиво поднимаются к Святым воротам.
      И вот мы на площади у собора.  Впечатление  необыкновенное.  Площадь
небольшая, замкнутая строениями. Главное - Успенский собор. Игрушка, просто игрушка, она привораживает любого человека, верующего или неверующего, неважно. Смотрю, хочу словами обрисовать красоту этого храма.  И не могу. Не поддается она описанию. Я просто восхищенно смотрю на эту красоту, на стены, на купола. У меня не поворачивается язык   описать эту красоту сухими словами архитектурной трактовки. Комплекс церквей, колокольни, монастырских зданий смотрится как единое целое. Удивляешься умению архитекторов разных времен (все это сооружалось же не одновременно) слиться воедино и создать гармонию камня. Она и сейчас волнует всех, кто соприкоснулся с этой очаровательной красотой
      Интересны подземная церковь и пещеры. Мы осмотрели только начало церкви. Дальше, в пещеры, не пошли. Нам показалось все очень душным и мрачным в подземельях. Мы поспешили на воздух. Осмотрели еще раз площадь и пошли вверх,  к Святым воротам. Идем потихоньку вверх и увидели еще два объекта, заинтересовавших нас. Первый - это была карета Анны Иоанновны, русской императрицы на которой она приезжала в этот монастырь помолиться. Во время пребывания ее в монастыре выпал сильный снег и царица продолжила свое путешествие в санях. А карету оставила в монастыре в память о своем посещении. И еще нас заинтересовал величественный Михайловский собор. Он стоит особняком, в стороне от основных строений обители. Сначала даже его не замечаешь. К нему ведет от спуска в монастырь широкая дорога, обсаженная деревьями, а вокруг храма разбит парк. Он потому и плохо виден со спуска, что заслонен зелеными насаждениями вокруг него. Храм построен совсем в другом стиле, чем остальные храмы обители. И заметьте, для него не снесли старые церкви, не выставили его где то в центре, а построили с края монастыря, у стены так, чтобы с одной стороны он красовался там, а с другой не контрастировал с уже  известными  постройками.  И   действительно,   собор   красив   в  своем
классическом исполнении. Им можно любоваться также как и другими соборами обители. К сожалению, собор был закрыт и мы не смогли попасть внутрь его и осмотреть. Наша экскурсия была короткой, это обуславливалось временем экскурсии, ведь за один день мы посетили два исторических места Изборск и вот этот монастырь. В монастыре было что еще посмотреть. Но и от столь короткой экскурсии у меня осталось огромное, светлое впечатление. Мы вышли из монастыря, переполненные впечатлениями. Со смотровой площадки еще раз увидели панораму этого чудесного и красивого места. Попрощались с обителью, сели в автобус и отправились в город нашего пребывания  - Псков.

Фефилов В.Н.


Рецензии