Чубайс предовратил голодные бунты

Две едва ли не самых ярких фигуры российских соцсетей – глава Роснано Анатолий Чубайс и представитель МИД РФ Мария Захарова – вступили в публичную перепалку. Спор, как водится, касается наследия 1990-х, к которому Чубайс имеет непосредственное отношение. Кто прав в этой дискуссии – и какие выводы можно из нее сделать?

Наверное, если бы кто-нибудь в 1994 году спросил: «Что будет происходить в России через 25 лет?» – и получил бы ответ «Будут ругать Чубайса», этот человек очень удивился бы. Тем не менее это объективный факт. В 2019 году обсуждение ваучерной приватизации, «отцом» которой считают нынешнего главу Роснано, продолжается с тем же накалом страстей, что и в 90-е годы. Более того, в 1994 году у немногочисленных оптимистов еще была надежда получить обещанные Чубайсом две «Волги». Четверть века спустя очевидно, что кому-то по итогам приватизации достался целый автозавод, а кому-то давно выпитая и позабытая бутылка водки.

При этом «пересмотр итогов приватизации» по-прежнему остается табуированной темой, хотя Виктор Пелевин еще в 2004 году напомнил стране, что «человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное, как непрерывный пересмотр результатов приватизации».

Напомним, что чрезвычайный и полномочный посланник первого класса, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Владимировна Захарова спросила председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Борисовича Чубайса, в 1994 году занимавшего пост первого заместителя председателя Совета министров РФ – председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно».


взгляд


итак



Хорошо опосля. А Чубайс предовратил голодные бунты.


Рецензии