Две жизни

  -Чем больше живу, тем меньше понимаю эту жизнь, - Сания с грустью взглянула на сестру, затем немного смутившись, добавила, – но в одном уверена – лучше мужа никого нет…
  Новая прическа «карэ» была ей к лицу, и Сания выглядела гораздо моложе своих сорока лет. Разия на год младше нее, по характеру и внешности они были полной противоположностью друг другу. Услышав такое признание, младшая сестра взорвалась не на шутку:
  - Это кто лучше?! Твой муж!? Да таких, как он… - задохнувшись от возмущения, она прошипела последние слова, - да он - козел, предатель!
  - Он… отец моих детей, - перебила ее твердым голосом Сания, но Разия и слушать не хотела.
  - Повтори мне снова, не верю своим ушам! Скажи мне сейчас, кто бросил тебя больную, прикованную к постели… с тремя детьми… с кредитами? Убежал к другой женщине, которая родила ему ребенка… В общем, так… Ты хочешь с ним помириться?! Я правильно поняла? Слушай, сестра, предупреждаю… Выбирай…или я, или он…
И громко стукнула кулаком по столу. Сания вздрогнула. И проснулась…
  «Не сон, а издевательство…» - женщина включила светильник, и потянулась к стакану воды.
  «Во сне будто я и не я, эта прическа необычная…» - продолжала размышлять Сания, вспоминая детали своего сновидения. Она вышла замуж в двадцать лет, и с тех пор не обрезала свои косы, лишь подравнивала кончики волос, хотя много раз порывалась расстаться с ними, сменив на модную короткую стрижку. Мужу нравились длинные волосы. Он любил повторять «Длинные волосы- короткий ум». При воспоминании о нем, сердце обдало холодом и отпустило. Ей по сей день не верилось, что такое могло случиться с ними.  В этом году они отметили бы двадцатилетие со дня свадьбы.
  …С Ильдаром они познакомились в студенческие годы, дружили несколько лет и после одобрения родителей поженились. Когда получили дипломы, у них уже был шестимесячный сын Эмир. Потом родилась дочка Камилла, и Санию целиком поглотили забота о детях и домашние дела. Муж, как настоящий хозяин, обеспечивал семью всем необходимым, еще они умудрялись помогать родным, ездить летом в отпуск на море. На «охи-вздохи» супруги, которой очень хотелось выйти на работу, Ильдар неизменно отвечал: занимайся домом, детьми. Добытчик и кормилец – это я...
  Сания пошевелила пальцами на ногах, они едва слушали команду. Надо идти в туалет. Ненавистная «утка», заботливо спрятанная за комодом на расстояние вытянутой руки, раздражала женщину до крайности. Надо самой… Тихо… Не разбудить детей. Восемь обычных шагов плюс два шага в ванной комнате, где совмещенный санузел. Идти не получится, значит ползком…
  Она медленно опустила руки на пол, и потянула за собой туловище, будто пробудившаяся змея после зимней спячки. Ее ноги не желали слушаться, и когда она попыталась вытянуть их с кровати, то громкий шлепок  напомнил ей о собственной беспомощности и бессилии. Сания вскрикнула, не сколько от боли, сколько от досады, что может разбудить детей.
  …Отношения с Ильдаром утратили многолетнюю иллюзию благополучия после рождения третьего ребенка. Врачи поставили неутешительный диагноз, ребенок не имеет слуха, значит и говорить не сможет. Помочь может дорогостоящая операция за границей. Ильдар бушевал, почему у ребенка развилась такая патология, искал виноватых. Он то впадал в бешенство, то молча и отрешенно шагал по дому, а к ребенку не подходил, не замечал. Потом стал чаще пропадать где-то по вечерам, затем в многочисленных командировках. Сания не пыталась его успокоить и утешить, пропасть между ними расширялась. Ей хватало сил и мужества ходить по больницам и просить квоту на операцию сына. Наконец, вняв ее многочисленным слезным мольбам, ребенка включили в список детей, но предупредили, что очередь большая и ожидание может растянуться на годы. Обо всем этом Ильдар не знал и знать не хотел…
  Сания проворно выползла из комнаты словно ящерица, утратившая свой хвост, и с облегчением осознала, что расстояние сокращается и осталось совсем немного. Главное, найти силы и подняться на унитаз, пока ей это казалось неразрешимой задачей. Но ухватившись за длинное полотенце, которое висело на сушке, она подтянула свое легкое исхудавшее тело и приподнялась, наконец-то усевшись на вожделенное место. «Чувствую себя королевой, которая добралась до трона, только короны не хватает» - шутливо подытожила женщина свой титанический путь.
  …Когда Ильдар узнал о болезни жены, которая внезапно попала в больницу, то спешно собрал чемодан и уехал, не объяснившись ни с Санией, ни с детьми.  Его сотовый телефон не отвечал, попытки связаться с ним через друзей семьи не увенчались успехом. Вскоре он попросил развод и тогда они узнали о рождении сына от новой пассии. Больше всех бушевала дочь Камилла, в свои 15 лет она не могла найти оправдание отцу и категорично вычеркнула его из своей жизни.
  Старший сын Эмир молча принял ситуацию, и проявляя больше ответственности, пытался как мог решить вопросы, возникающие в семье.  А проблем с каждым днем становилось больше. Врачи длительное время не могли поставить точный диагноз Сание, уклончиво объясняя, что ее болезнь вызвана стрессами. Втайне она ждала возвращения мужа и однажды попросила Разию связаться с Ильдаром, но сестра наотрез отказалась:
  - Не хотела тебя расстраивать, но вчера не поленилась сходить к нему на работу, ты не поверишь, он заявил мне прямо в лицо… «жена не должна быть обузой»!
  Эти слова ошеломили Санию, поглотив остатки мужества и стойкости, на которых держалась ее крохотная надежда на исцеление.
  Обуза… Женщина понимала горькую правоту его слов и сердце сжалось от мысли, что ее дети, еще не повзрослевшие и не окрепшие, взвалят на себя такую тяжелую ношу, пока она будет годами скитаться по больницам. Младший сейчас находится в специнтернате, и горячее желание поскорее забрать его оттуда было навязчивой идеей мамы и старших детей. Теперь и это казалось несбыточной мечтой. В какой-то момент Сания почувствовала абсолютное равнодушие ко всему, что произошло, и к тому, что будет. Она твердо решила покончить раз и навсегда с жалкой возможностью быть обузой мужу, детям, сестре…
  Сания настойчиво и скоро доползла обратно, и посчитав, что не стоит терять силы, на то, чтобы взбираться снова на кровать, осталась сидеть на полу. Отдышавшись, потянулась к пачке таблеток, и стала методично освобождать пилюли из блистерной упаковки. Когда в руках собралась целая пригоршня, она подняла голову и заметила белое облачко, которое отделилось то ли от потолка, то ли от стены, затем расширялось и приближалось к ней. Наконец Сания разглядела силуэт белобородого старца, но в ней не было ни страха, ни удивления.
- Ты посадила одну яблоню и два дуба…- услышала она тихий голос, успокаивающий и освежающий, как ветер в степи, - тебе и поливать их… Завтра ждет дорога к исцелению… Вернешься другим человеком…
Затем старец повернулся, будто собрался уходить, и она вновь услышала его голос:
- Лечить или предсказывать? К чему ты готова?
Сания задумалась на миг и мысленно произнесла: конечно, лечить. Предсказания – не богоугодное дело…
- Лечить…значит…будешь лечить.
Белое облако растворилось. Сания почувствовала, как блаженство и эйфория покидают ее сознание, и она, согнав пелену с лица, непонимающим взглядом уставилась на свою ладошку с пригоршней пилюль снотворного. Затем проворно положив их под подушку,  с удивительной легкостью взобралась на кровать. Впервые за эти долгие изнурительные годы она заснула спокойным, младенческим сном…


  - Пора вставать, - Камилла раздвинула тяжелые портьеры и яркие солнечные лучи ослепили лицо Сании, она зажмурилась и потянулась, как любила делать всегда, когда не болела. -  Мама, ты становишься соней… Это так на тебя не похоже...Сейчас будем умываться и завтракать.
  Когда дочка приподняла подушку, чтобы маме было удобнее принимать водные процедуры, из под нее высыпались пилюли…
  - Что это? Мама? Ты…ты… - Камилла держала в руках лекарства и ее глаза наполнялись ужасом, - нас папа бросил…и ты…ты тоже решила нас бросить?!-
Обняв мамины ноги,она тихо и горько скулила, как беспомощный щенок …
  - Доченька, это было как во сне, - мать пыталась подобрать слова утешения, но у нее никак не получалось. В голове смешались ночные видения и реальность. Сание казалось, что сон продолжается и она будто из одного мира перескакивает в параллельный…
  Эмир замер у двери с ковшом воды и тазиком. По разбросанным на полу таблеткам он скорее догадался о том, что могло произойти, но к счастью,трагедия не произошла. Мама сидела растерянная и покорная, поглаживая волосы своей дочери.
Длинный пронзительный звонок вывел их из остолбенения. Эмир резко повернулся и побежал к двери, как будто оттуда должна прийти помощь.
  - Почему так долго не открываем дверь, - Разия веселым голосом переступила порог дома, - уж было подумала, куда они перекочевали без меня…
  Эмир молча смотрел на тетю и слегка нахмурившись, произнес шепотом:
  - Там мама…, - он растерянно замер, не зная, как выразить словами пережитое. 
  - Сейчас мама мигом поднимется с кровати, как только узнает о радостной вести, - Разия устремилась в комнату, но увидев плачущую племянницу и растерянную сестру, замолчала. Будто не обратив внимание на разбросанные таблетки, она все же весело проговорила свою новость:
  -  Наконец-то китайский лекарь ответил нам, он берется за твое лечение, Разия, ты не представляешь, какой он кудесник. Бегом все свои документы сюда, я заказала билеты и сейчас поеду выкупать их. Эмир, ты будешь сопровождать в пути маму и Камиллу, потом возвращаешься назад. Твоя помощь мне понадобится. Мы с малым ложимся через месяц в больницу, теперь и у нас делают такие сложные операции по восстановлению слуха. Это вторая добрая новость…
Все вопросительно смотрели на Разию и лишь Эмир отважился сказать:
  - Но у нас нет денег на дорогу…
  - Деньги есть, - Разия вытащила из сумки несколько пачек с банкнотами, - и на дорогу, и на проживание в Китае, там скорее всего лечение продлится до полугода, возможно и больше. И кредит закроете. И еще останется…
Сания смотрела на сестру, на детей,на выложенные пачки денег и не могла поверить глазам.
  - Вы ограбили банк, тетя? - решилась спросить Камилла.
  - Можно  и так сказать, - засмеялась Разия.
  - Скажи мне, откуда у тебя эти деньги? - настойчиво и строго задала свой вопрос Сания.
  - От такого жандарма, как ты, ничего не утаишь. – Разия улыбнулась сестре, - взяла в банке под залог своей квартиры. Все будет хорошо! На худой конец если не смогу уплатить, к вам переберусь, вы же не прогоните меня…
    Камилла и Эмир обняли тетю, а Сания смотрела на них счастливым взглядом.
  - Боже мой, а этот старик оказался прав…
  - Какой старик? - все втроем недоуменно переглянулись и посмотрели на Санию.
  - Когда я хотела… - осекшись на полуслове, она неуверенно продолжила, - Он ночью мне приснился и сказал про дорогу к исцелению и много чего другого.
  Разия подошла к сестре, обняла за плечи и прошептала в ухо:
  - Когда еще раз его увидишь, передай ему спасибо… Лично от меня… 


  Эмир катил коляску по перрону, Камилла считала вагоны, просматривая в окошке номера. Встреча с отцом, еще и с ребенком на руках, в сопровождении его дородной жены казалась абсолютно нереальной и невозможной в этой людской толчее. Сделать вид, что не заметил, ему не удалось, судьба столкнула их лоб в лоб.
Пассия отца, глядя на беспомощную фигуру Сании в коляске, пренебрежительно хмыкнув, гордо и степенно проплыла мимо. Ильдар опешил, остановился и вопросительно смотрел то на бывшую жену, то на детей. Молчание затянулось.
  - Мы везем маму на лечение, - первым прервал тишину Эмир.
  Малыш на руках отца улыбался, обнажив два молочных зубика и тянулся ручонками к Камилле, на что она зло фыркнула и отвернулась. Сание нечего было говорить мужу, впервые она почувствовала, насколько он далек от нее, как чужой человек, как эти десятки, сотни мужчин, спешащих по перрону.
  - Ильдааааар, - протяжный требовательный голос раздался где-то сзади, - давай живее…
  В купе, пока раскладывали постель, Камилла возмущалась и от негодования ее лицо раскраснелось. Потом она уткнулась в подушку и лишь по вздрагивающим плечикам можно было догадаться, каким непосильным бременем легла на ее душу эта случайная встреча на вокзале. Эмир налил в стакан воды, посмотрел на спокойное лицо матери и невольно потянулся к ней, чтобы обнять и прижаться к ее груди. Так они сидели в обнимку долго, пока поезд тихо покачиваясь, не начал набирать ход, выстукивая чечеткой новые мечты и надежды…



  Когда Сания сошла с вагона на многолюдный перрон, то сразу заметила своих родных. Ее сердце, казалось, разорвется он такой радостной, долгожданной встречи.Девять долгих месяцев отделяли ее от того дня, когда в инвалидной коляске она отправилась с детьми в путь. В неизвестный город к известному врачевателю. Женщина глубоко вздохнула, затем медленно выдохнула воздух и поспешила к детям, сестре, которые озирались по сторонам, пытаясь увидеть Санию.
  Ее никто не узнал. В тонкой, изящной женщине с модной прической трудно было углядеть ту прежнюю Санию. После минутного замешательства первым кинулся к матери малой, он обнял ее крепко и не отпускал. Когда Сания опустилась на колени, чтобы разглядеть своего малыша, он громко произнес «мааамааа». Голос сына был как у робота, тянущий и немного неестественный, но для матери произнесенное слово прозвучало как колокольчик, как песня соловья, как течение ручейка. Сания заплакала от счастья и с благодарностью взглянула на сестру и старших детей, которые любовались этой трогательной картиной.


  - Мы можем с тобой встретиться? - голос Ильдара в трубке поначалу вызвал далекие чувства ностальгии, но Сания отогнала эти ощущения, и задумалась над ответом. А он тем временем очень горячо и торопливо рассказывал, что видел ее в клинике и не узнал, настолько она похорошела. Что он живет в новой семье как заговоренный и много раз пытался порвать со второй женой, чтобы вернуться обратно, но она шантажирует его, и он опасается за жизнь сына…
Она молча и спокойно слушала затянувшийся монолог мужа и не понимала, почему не бросит трубку. Почему не скажет ему: зачем видеться двум чужим людям и о чем говорить после всего пережитого. Зачем тратить время на встречу с человеком, который…
  Разия узнала голос Ильдара в трубке и упорно наблюдала за сестрой, всем своим видом давая понять, что не стоило вообще отвечать на его звонок, и надо поскорее вычеркнуть его из своей жизни, как дочь Камилла. Наконец Сания отключила сотовый.
 -Чем больше живу, тем меньше понимаю эту жизнь, - она с грустью взглянула на сестру, затем немного смутившись, добавила, – но в одном уверена – лучше мужа никого нет…
  Новая прическа «карэ» была ей к лицу, и Сания выглядела гораздо моложе своих сорока лет. Разия на год младше нее, по характеру и внешности они были полной противоположностью друг другу. Услышав такое признание, младшая сестра взорвалась не на шутку:
  - Это кто лучше?! Твой муж!? Да таких, как он… - задохнувшись от возмущения, она прошипела последние слова, - да он - козел, предатель!
  - Он… отец моих детей, - перебила ее твердым голосом Сания, но Разию будто подменили.
  - Повтори мне снова, не верю своим ушам! Скажи мне сейчас, кто бросил тебя больную, прикованную к постели… с тремя детьми… с кредитами? Убежал к другой женщине, которая родила ему ребенка… В общем, так… Ты хочешь с ним помириться?! Я правильно поняла? Слушай, сестра, предупреждаю… Выбирай… или я, или он…
И громко стукнула кулаком по столу. Сания вздрогнула, будто вспомнив что-то далекое.
- Дежа вю, - она удивленно подняла брови, - или это все мне уже снилось?! Милая моя сестра, не надо делать никаких ультиматумов. Я благодарна мужу за то, что вместе с ним сумела посадить яблоню и два дуба, теперь мне надо их поливать с любовью и без злобы на жизнь… Яблоня и два дуба - это дочь и два сына, которых предстоит вырастить без отца, вырастить достойными людьми. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Китайский лекарь исцелил меня и научил мастерству восточного массажа, который способен избавить страждущих от многих болезней… После всего пережитого могу твердо сказать, что не будь тебя и моих детей, у меня не было бы смысла бороться и начать жизнь заново… А с Ильдаром надо встретиться, чтобы раз и навсегда поставить точку в этой истории. Не позволю ему, чтобы жена и ребенок пережили такие же страдания, как и мы... Вернуться к нему? Это невозможно!Ведь предавший один раз, предаст снова…

 
 
 
Иллюстрация из интернета    


Рецензии