Умственная беседа под вечер

(Сидят в комнате два древних философа ) 
Ученик : Учитель, а почему овцы не убьют пастуха, ведь пастух их угнетает. 
Учитель : Потому что овцы – не тигры. 
Ученик : Учитель, а где двери? 
Учитель : Двери там где решил разместить их архитектор. 
Ученик : А почему страх силён? 
Учитель : "страх – это головокружение свободы ". Он напрямую связан со свободой. 
Ученик : Что есть свобода? 
Учитель : Я не знаю... 
(Молчание ) 
Ученик : Я хочу положить луну в ладонь, но не могу. 
Учитель : Можешь. 
Ученик : Учитель, я никак не пойму, почему люди имея настолько развитое мышление постоянно уподобляются бездумным животным? 
Учитель : А тут нечего понимать, сын мой. 
(Молчание ) 
Учитель : Ты должен трудится. Но я не о физическом, или оплачиваемом труде говорю. Ты должен трудится внутренне. Твоя голова всегда должна быть чиста. Твоё сердце не должно болеть. Твои мысли должны быть здоровыми, а не чахлыми и хворыми. И награда за этот труд будет достойной. Ты помнишь ту реку? Она прекрассна. Помнишь то дерево? Оно тоже прекрассно. Так живи живя. Не потакай внешним демонам. Не уподобляйся стае свиней. Не питайся из свинячего корыта. Лучше голодай. Смотри в оба. Природа напоит и накормит чистым и безвредным твою душу. И вырастешь. И будешь как кедр, или баобаб. Но лучше кедр, баобабы часто пусты внутри. А внутренний мир важнее всего. Пусть ты будешь гол и без крова, но сохранив этот мир внутри. И слушай себя. Доверяй себе. Не лги себе. Исследуй себя, как что то сложное. Не принуждай себя. Может завестись грыжа от постоянного перенапряжения, то есть рана внутренняя. И помни... любовь это... это и есть Бог... 
(Молчание ) 
Учитель : Пойди отдохни. Пора уже поздняя. 
Ученик : Да, учитель... 
(Они обнялись и вышли из комнаты)


Рецензии