Если у Вас нет гладильной системы... Антиреклама
Когда-то, в середине прошлого века, когда они только появились на рынке - это было круто. Гладильная система - это паровой утюг и гладильная доска в одной сборке, а её фишка заключается в том, чтобы не только гладить одежду, а ещё и обрабатывать её паром. По сравнению с паровым утюгом, куда заливается всего грамм двести воды и её часто приходится подливать, в гладильной системе её уже около литра. Кроме того, давление пара в системе больше. Ну и сама гладильная доска оснащена вентилятором.
Их можно встретить в продаже и сегодня. Для многих хозяюшек гладильная система является пределом мечты. Выглядят они современно. Цена этих систем совсем недешёвая, до полутора тысяч евро, некоторые модели "затягивают" даже до суммы более двух тысяч. Но стоят ли они таких денег?
Я недавно имела возможность проверить это лично.
Я очень люблю гладить. Эта любовь возникла у меня с тех пор, как я отказалась от курения. Нужна была какая-то монотонная работа, не семечки же всё время лускать. Вот я и втянулась. Это было прекрасное время. Я притаскивала корзину с бельём, включала хорошее кино и начинала гладить. Голова была занята одним, руки создавали порядок, стопочка к стопочке, красота.
У меня были очень хорошие приборы для глажки.
Мне они просто ужасно нравилась и я не очень сильно задумывалась об их технических характеристиках. Я за считанные минуты справлялась со всем, подлежащим глажке - от льняных простынь и тяжелых банных полотенец до изделий из синтетики. Никаких заморочек с переключениями режимов, он был один, никаких водяных клякс, никакой головной боли с фильтами, везде хай-тек, никаких проблем с заливом воды, никаких проблем с чисткой подошвы утюга, она всегда оставалась чистой и гладкой.
Я была владелицей двух приборов. Первый - паровая станция от Филипс. Паровая станция - это почти то же самое, что паровой утюг, только вода не заливается прямо в утюг, а в бак, который служит такому утюгу как бы подставкой. Воды в баке много, литра два, заливать её просто, при работе она превращается в пар с очень большим давлением и по шлангу подается на подошву утюга. Стоят паровые станции сравнительно недорого. Второй мой прибор - гладильная доска от Сименс, с поддувом или с отдувом. Это всего два режима - или доска всасывает лишний пар и он уходит вниз, а не дымит тебе в лицо, или выдувает воздух, что хорошо для очень деликатных изделий... Или досушить что можно.
Муж увидел, что я люблю гладить и решил сделать мне сюрприз.
Купил гладильную систему от фирмы Лаура, не какую-нибудь там китайскую, а настоящий оригинал, мэйд ин Свиден, в Швеции то есть, с фирменным красным крестом на лакированной коробке. Заплатил хороших полторы тыс евро. Из магазина до и от электрички пёр эту коробище, двадцать этак с гаком килограммов, на своем горбу. Ожидал, что я упаду в обморок и начну прыгать до небес от счастья.
Одновременно он хотел сделать доброе дело своей дочке. То есть, мою "старую" систему - отдать ей. У неё же семья, двое детей, глажка для них актуальна. А я по простоте душевной всё время нахваливала свои приборы. Захвалила себе на голову.
То есть, муж хотел одним ударом убить двух зайцев.
Не торопись меня осуждать, вот, муж сильно потратился, корячился, надрывался, а она начала носом крутить.
Расскажу, почему я не стала прыгать от счастья.
В моей паровой станции Филипс давление пара ни много ни мало - 7.5 атмосфер. В шведской системе - более чем в два раза меньше, всего 3.5. На самом деле, ещё меньше, эти атмосферы при проходе по длинном шлангу Лауры теряются.
Сам утюг у Филипса почти в два раза легче, чем у Лауры. У Филипса я его просто не замечала его веса в руке, у Лауры - это как гантелю в спортзале поднимать. Для рутинной работы - не очень здорово.
У Филипса подошва утюга была керамической и поэтому он очень легко скользил по любой ткани. У лауры подошва из высококачественного металла, но толку от этого качества никакого, движение утюга по ткани идёт с огромным сопротивлением.
У Филипса дырочки для пара распределены по подошве равномерно и дырочек этих очень много, что обеспечивает распределение пара и даёт паровой удар, от которого разглаживаются все ткани, всё равно, лён это или синтетика. У Лауры расположение отверстий на подошве утюга - ноухау из середины прошлого века, пять дырищ справа и столько же слева. В итоге пар выходит только по бокам, а на основной поверхности утюга - вообще никакого действия пара, он туда просто не попадает.
У Филипса один-единственный режим на все ткани, не нужно заморачиваться с выбором какого-то режима. У Лауры обязательно надо его выставлять в зависимости от ткани, иначе капец, все пригорит, а в случае пригорания - нужно чистить подошву. С чисткой там развёрнутая инструкция, как и чем чистить, а кто неправильно почистил - может с системой распрощаться, так как ни одна мастерская за её ремонт не возьмется.
У Филипса чистить подошву вообще не надо было, так как она беспригарная, после 5 лет пользования она была у меня, как новая.
У Филипса объем бака с водой - 2.5 л и наполнялся он элементарно, просто из бутылки можно было подливать воду по мере необходимости. Сама ёмкость была из высококачественного пластика приятного фиолетового цвета, который смотрелся так, как будто бы он изготовлен из полудрагоценного камня. У Лауры бачок - 1 литр, из неприятно-тонкого и прозрачного пластика, на котором заметен каждый отпечаток пальца и который, конечно же, всегда будет выглядеть неопрятно. Чтобы наполнить этот бачок, нужна целая церемония, нужно всю систему отключить, нагнуться, бак снять, залить воду, нагнуться, установить бак на место, включить, дождаться, пока опять прогреется, а нагревается она долго, более 3 минут и очень шумно. Очень много децибел, разговоривать можно, но все равно шумище. Паровой шлаг у Лауры - длинющий, тянется от бака, от чего давление пара становится ещё ниже.
У Филипса - хайтек система защиты от накипи. Время от времени образуется накипь, тогда просто зажигалась красная ламочка и с помощью нажатия одной кнопки накипь убиралась за секунды. Легким движением руки. У Лауры - прошлый век, всегда нужно использовать фильтры от накипи с гранулятом, которые периодически нужно заменять, иначе вся эта красота выйдет из строя и в итоге полетит к чертовой матери на свалку. Человек, купивший гладильную систему, должен будет постоянно покупать фирменные водяные фильтры.
Когда я увидела красивую блестящую коробку с гладильной системой, то, конечно, обрадовалась...
Но только я увидела утюг с дырищами для пара, расположенными по кромке стальной, а не керамической, подошвы, я сразу скисла. Я ведь не актриса и не могу скрывать эмоции. Муж это моментально заметил и моментально же смертельно обиделся.
Я не хотела даже начинать тестировать эту систему.
Сказала мужу, что очень ценю его усилия. Что люблю его, но... Но чудо нужно упаковать и срочно вернуть обратно в магазин. О том, чтобы наполнять бачок водой и пробовать, как она гладит - не может быть и речи. Тогда шансы возвратить чудо сведутся к нулю. А так - давай вернем новую, даже и не включаемую. Ладно, давай, я сама верну, ты уже надорвался, теперь моя очередь... И погружу сама и отвезу сама. Если даже не вернут деньги, то возьму купон на эту сумму, а ты купишь себе новый компьютер, ты же давно мечтаешь об этом...
Это не обсуждается, сказал он. Я надрывался, я платил, а ты. Ты даже протестировать не хочешь. Это уже вообще ни в какие ворота. Я глубоко несчастен. Я все всегда делаю не так. Тебе не угодишь. А знаешь что?
Если тебе эта система не подходит, я просто отдам ее дочке. Она-то уж не будет крутить носом и будет очень благодарна
Я сказала, что считаю, что для дочки такой подарок без какого-либо повода это как-то дороговато. Я бы тоже хотела своему сыну что-то подарить в эквиваленте полутора тысяч евро. Что я уже достаточно пожертовала для его детей...
Назревала ссора.
Я подумала, что семья дороже.
Куда денешься, протестировала. Отрезав тем самым последнюю возможность возвратить чудо в магазин.
Ну, что и требовалось доказать.
Пар не проходит насквозь, одним движением прошибая свернутый вчетверо пододеяльник, как я привыкла, а остается в ткани. Так как давление пара в Лауре минимальное, это не 7.5 привычных мне атмосфер. В итоге ткани после "глажки" - влажные и противные. И доска абсолютно не помогает бороться с лишней влажностью - она работает (втягивает или вытягивает пар) только тогда, когда жмёшь на кнопку, которая находится на утюге. Убрала палец с кнопки - вентиляция на доске тут же прекращается. Утюг тяжеленный и ездит по ткани с огромным сопротивлением, а ещё и длинный-предлинный паровой шлаг мотыляется следом за утюгом, как хвост, что придает дополнительную тяжесть и сопротивление процессу. Доска шатается, чехол мотыляется, шум при этом, как на стройке...
Вода в бачке быстро закончилась, пришлось заливать по новой. Это целая отдельная работа, бачок нужно демонтировать, потом монтировать его назад, при этом систему сначала отключить, потом включить. Рекомендуют заливать водопроводную воду и пользоваться их фирменным фильтром. То есть, придёться постоянно покупать их фильтры. Кто зазевался не вовремя сменил фильтр - система выходит из строя по вине потребителя.
А попавшая в утюг вода не полностью превращается в пар, образуются также водяные кляксы на ткани.
Есть и плюсы. Управлять процессом глажки можно с помощью мобильного приложения в телефоне.
Смешно, да?
Я в общем-то за то, чтобы по мобильнику можно нормально говорить, а утюгом спокойно гладить. Или я рассуждаю несовременно? Как Вы думаете?
И в заключение.
Это статья не только о проблемах глажки. Она о том, что часто лучшее - враг хорошего. И о том, что иногда добро на поверку оказывается злом.
В этой истории пострадали все. Муж, который заплатил деньги и надорвался, в итоге вместо ожидаемой благодарности со всех сторон получил упрёки. Я, у которой как бы отняли мои любимые вещи и заменили на это недоразумение, пользоваться которым буду отныне только когда уже совсем припрёт, так как выводить на орбиту эту ракету меня абсолютно не тянет. Дочка мужа, которая получила в подарок б/у электротехнику. Ведь молодые ценят только всё новое, да? А тут, с её точки зрения - папа подсунул ей старьё, а мачехе купил ультрасовременную систему за полторы тысячи евро. Переубеждать её в противном - было бы бесполезно, а ещё раз меняться - опять начались бы упрёки, вторая серия, когда у неё появилась бы возможность сравнить "старьё" с новьём. Вот, мачеха-злодейка подсовывает мне гадость, которая ей самой не подошла. Мне нужно было бы мгновенно реагировать и тут же отдать Лауру ей. Нужно было бы... Но я пребывала в надежде, что Лаура ещё проявит свои современные свойства. Увы, вместо этого она всё громче проявляет только свои недостатки.
Я не рекламирую паровые станции Филипс. Просто имела хороший личный опыт обрашения именно с Филипс. Моя статья - попытка донести до потребителя, что гладильные системы - это прошлый век и напрасно выброшенные деньги. Технические характеристики даже самой дорогой гладильной системы и близко не дотягивают до паровых станций. Как пример, гладильная система самой дорогой и самой известной немецкой марки Миле - так же далека от совершенства, как и описанная тут шведская Лаура. Надпись Made in Germany - слабое утешение. Так как там тоже самое - тяжеленный утюг с ответстиями по краю металлической подошвы, длинный паровой шланг, съёмная ёмкость с водой внизу, в итоге несравнимо с паровыми станциями низкое давление пара. А также головная боль с заливом воды, с чисткой утюга и с фильтрами. При всем уважении к фирме, у них отличная техника, но с гладильной системой - те же самые грабли, две тысячи евро - за что?
Про китайские приборы и говорить нечего.
Для кого актуально. Самый обычный современный паровой утюг - ничем не хуже, чем навороченная гладильная система. А если его подошва керамическая и со множеством отверстий для выхода пара - глажка будет намного эффективнее. В ближайшее время пойду и куплю себе простой современный утюг, а Лауру буду использовать как обычную гладильную доску, в обесточенном состоянии.
Но для тех, у кого есть возможность и желание купить для глажки что-то действительно "крутое", вместо гладильной системы лучше купить отдельно два прибора - паровую станцию и гладильную доску.
Свидетельство о публикации №219012202158
Не просто антиреклама, а целый трактат о глажке.
Стыдливо опускаю глаза: не люблю гладить..
Мне бы что-нибудь по-проще )).
Спасибо за многообразие жанров )).
Обнимаю.
Дина Иванова 2 23.01.2019 08:22 Заявить о нарушении
Спасибо, что заглядываешь.
Обнимаю, жди в гости.
Ирина Мудра 23.01.2019 12:43 Заявить о нарушении