Вятка - Киров. Ижевск

               
   Ранее мы уже познакомились с гербами городов  областей и республик, находящихся с правой стороны от течения Волги. Теперь, прежде чем "попадём" в Казань, вспомним об историческом Вятском крае по левую сторону от Волги. Теперь это - Кировская область и Республика Удмуртия.
                Вятка - Киров
   Впервые "Печать Вятская" встречается на большой печати Ивана Грозного в 1577 году. Но история вятского герба гораздо древнее; более того, можно уверенно сказать, что в изображении натянутого лука - отзвук совсем давних, ещё догосударственных времён! Тех времён, когда бассейн крупнейшего притока Камы - реки Вятки населяли финно-угорские племена, предки удмуртов, коми и марийцев. Одно из этих племён, как считают, дало название реке и будущему городу. От той поры - I тысячелетия до нашей эры - I тысячелетия нашей эры - остались только археологические памятники. И среди них - Буйское городище у Буйского перевоза через реку Вятку. Одно из бронзовых украшений местных вождей, найденное там, представляет собой бляшку в виде изогнутого лука. Такие луки известны по изображениям скифов и сарматов, кочевавших весьма далеко от этих мест - в Причерноморье и Прикаспии.
   Изображение лука могло носить характер предмета почитания, оберега. Особый, привозной, вогнутый в центре бруском, лук считался символом власти и мощи. В легендах многих народов вождём, царём становился только  тот, кто умеет выстрелить из такого крепкого лука(вспомним хотя бы Одиссея!). Лук  также - принадлежность языческих богов ветра, войска и войны. Часто считают, что коми-удмуртские верования позднее смешались в Вятском крае с почитанием ПЕруна у славян-язычников, бежавших в эти глухие края во времена Киевской Руси от податей и насильного крещения. Даже в XII веке, когда возникли первые укреплённые городки славян-выходцев из Новгородской земли: Никулицын и собственно Вятка, по свидетельству "Повести о Вятской земле", к первой христианской церкви святого Георгия в Никулицыне несли в праздники стрелы - символ удачи в охоте и военных экспедициях. Как стрелки славились местные ушкуйники - вольные речные отряды.
   Предполагают, что городок Вятка уже существовал после 1181 года, но настоящий кремль был построен ив 1357 году, а в летописи город Хлынов (как сначаланазывался кремлёвский холм) упомянут в 1374 г. Вятчане долго пользовались самоуправлением и сохраняли вечевой строй, приглашая нижегородских, а затем галичских князей лишь как воевод. Лишь в 1459 г. край подчинился Москве, сохранив остатки местного управления, а в 1489 году здесь окончательно утвердилась власть великокняжеского наместника. И остались древний лук со стрелой в державной печати, как символ Вятской земли.
   В XVII веке земельная эмблема претерпевает изменения. На покрове царя Михаила Фёдоровича лук уже держит рука в броне, выходящая из облака. Так могло быть отмечер активное участие вятчан в походах по покорению Казани, астрахани и Сибирского ханства, в действиях по освобождению Москвы ополчением в 1612 г.  Наконец, в "Титулярнике" Алексея Михайловича над луком слева появляется крест в небе. Это, с одной стороны, напоминало о вятском происхождении чудотворной иконы Спаса, привезённой в Москву в 1647 г. и помещённой на Фроловской башне Кремля, с тех пор известной, как Спасская. С другой стороны, крест как бы заставлял забыть языческое происхождение лука и стрелы (жест в сторону официальной церкви в тот "бунташный" век!).
   К "Титулярнику" приложены стихотворные описания гербовых эмблем - первые в России геральдические вирши. Вот что написал неизвестный учёный, много знающий монах, судя по его речи, украинского происхождения, о вятском символе:
   Стрела сын Божий силнаго зощренна
   с небесных кругов на землю спущенна
   любовью верных сръдца уязвити,
   избранным своим закон положити.
...Укрепит Господь, Ватцко, твою руку
   противо врагов якъ стрелу до луку.
   За крестъ и царя будешь накладати,
   за ним же должен еси умирати.
     Далее эмблема окончательно обзаводится признаками герба. Если в начале правления Петра I вятский лук на большой царской печати обращён в левую сторону, то на Большой сибирской печати 1710 г. он вновь обращён вправо - уже окончательно. (Вятка(Хлынов) вошла в 1708 г. в Сибирскую губернию, затем перешла к Казанской). В 1712 г. в Знамённом гербовнике Петра лук ещё держится прямо, но в гербовнике 1730 г. рука из облака держит его наискосок; поле становится золотым, крест перемещается по другую сторону от лука ближе к руке (герб для Вятского драгунского полка).
   В 1780 году город официально становится Вяткой и учреждается Вятское наместничество (губерния). "Старый" герб утверждается окончательно в 1781 г. на французском щите, крест становится красным. Тогда же утверждают гербы уездных городов. Некоторые из них - "говорящие": символ Котельнича - котёл, Глазова (ныне в Удмуртии) - глаз. Но больше всего герольдмейстер отметил в этом лесном краю птиц: Уржум представляет гусь, Малмыж - ястреб, Орлов - понятно, орёл, Елабугу (ныне Татарстан) - дятел, Нолинск - лебедь, Яренск - две утки, Санчурск - канюк! Российский орнитарий!
   В 1856 году гербом Вятской губернии стал вариант вятского герба до 1730 г. - прямым натянутым луком.
   В советское время город был назван (в 1934 г.) Кировом - в честь советского партийного деятеля, родина которого - близкий Уржум, но в Вятке фактически не жившего. После долгого забвения герба вновь городской герб утверждается в 1969 году. Художник В.Мощаков следовал частому тогда правилу: поместив в левый нижний угол исторический лук со стрелой в рекн (но без облака и креста), рядом он изобразил ель и белку, напоминающие о местных лесах, мехах и древесине, а также круг - композицию из колоса, шестерёнки и реторты (сельское хозяйство, промышленность и наука)... Основной фон щита - красный, вверху надпись - "Киров".
   Удивительно - вопрос о возвращении исторического герба не решался в городе до 2008 года. Очень долго часть местных властей "держалась" за образец 1969 г., в конце-концов названный "знаком города". Впрочем, в нём не было идеологических советских символов, но правилам геральдики такая картинка не отвечает, на что указывали в Москве. Но ведь и прежнее название - Вятка - Кирову так до сих пор не вернули. Всё же в 2008 г. был восстановлен герб образца 1781 г. при усилиях местной общественности.
   И - ещё одни памятник гербу. Памятник вятской печати был открыт в центре города в 2007 г. - ещё до восстановления "небесного" лука. На свитке с цифрой "1577" - диск с рисунком печати.

                Ижевск
   До 1917 года часто бывало так: статус города имели нередко на вид "большие деревни" с населением 1-2 тысячи человек, но бывшие с екатерининских времён уездными центрами. А разросшиеся в XIX веке населённые пункты вокруг заводов и фабрик с 10-20 тысячами населения (а часто и больше) не были даже заштатными городами - считались посадами и фабричными или промысловыми сёлами. Как Орехово-Зуево, Кохма, Вичуга, Павлово-на-Оке... Среди таких был и Ижевский Завод в тогдашней Вятской губернии. Завод на реке Иж был заложен ещё в 1760 года по инициативе елизаветинского фаворита Петра Шувалова. В первые десятилетия рабочие изготовляли здесь из получаемой плавкой железной руды стали различные предметы - брусы, решётки, якоря... В начале XIX века, в период войн с Наполеоном, началось производство оружия, наиболее прославившего ижевскую сталь. Через сто лет Ижевский Завод превратился в крупный по тем временам населённый пункт с 40 тысячами жителей. Но в город Ижевск он был преобразован лишь после смены власти, в феврале 1918 года.
    Конечно, городского дореволюционного герба у Ижевска не было (но была эмблема оружейников - с 1846 г., лук, стрела (принадлежность к Вятской губернии)и орёл). В 1921 году из Глазова в Ижевск перенесли центр недавно образованной из части Вятской губернии Вотской автономной области. Позднее было официально принято самоназвание вотяков - удмурты, а в 1934 г. Удмуриская АО была преобразована в автономную республику. В СССР Ижевск развивался и как крупный промышленный центр с военными заводами (что было особенно важно в годы Великой Отечественной войны)и  машиностроением, и как новый центр удмуртской культуры. Вопрос о гербе города был впервые серьёзно поднят в 1970-ые годы. И появился неутверждённый, но широко применявшийся знак: изображение городской башни с часами - узнаваемый символ города  внутри гестерни на щите в цветах флага РСФСР - синем и красном. Автор этой эмблемы - художник-гравёр Л.Васёв. Был вариант - внизу также изображались автомобиль "Иж-Москвич" и мотоцикл "Иж" - популярная продукция заводов Ижевска.
     В 1995 году был объявлен конкурс на официальный герб Ижевска. Ряд проектов посвящался городу как "столице" российских оружейников - изображения винтовок со штыком (все знают производившуюся здесь винтовку Мосина) и молотов. По иному пути пошёл другой финалист, предложивший сделать символом Ижевска единорога - герб Шуваловых. Но больше всего полюбился ижевчанам вариант историка Сергея Бехтерева и художника Николая Быкова. Его и утвердила городская Дума в 1997 году. Герб города оказался одним из самых оригинальных в России. В него вошли две ветви рябины с ягодами, раскрытые клещи и устремляющаяся вверх стрела. Стрела - фирменный знак оружейного завода, символизирующий стремление вперёд. Клещи - традиционный символ металлургов; разомкнутые клещи означают гостеприимство и открытость. Рябина - один из поэтических символов Удмуртии и дерево, характерное для города; ижевчан традиционно называли "рябинники". Рябину можно рассматривать и как дерево,воспетое и в удмуртской, и в русской культуре. Всё вместе в гербе означает соединение человеческого характера, труда и природы... Белый и голубой цвета щита отмечают долго заснеженную в этом краю землю и воду, питающие город.
      Есть у современного Ижевска и талисман. Это - рыжий мальчик Ижик. Он появился в 2010 году, юбилейном для города, как скульптура на Центральной площади, отлитая на заводе "Ижсталь" частично из собранного жителями металлолома - старых ключей. Ижик одет в зелёный кафтан - фирменную одежду оружейников позапрошлого века с железными застёжками, получивший прозвание "крокодил"; на голове - цилиндр с рябиновой веточкой, подходящей к его веснушкам. Рыжим Ижика изображают, так как Ижевск слывёт "столицей рыжих" в России.
    Талисман Ижевска - "Ижик" наш забавный,
    Прапраправнук мастера оружейных дел.
    Прапрапрадед-мастер был кафтанщик славный,
    А прапраправнук "Ижик" тот кафтан надел...
               (Владимир Тяпнин)
      Симпатяга, хотя и есть критика - мол, мальчик ещё не заслужил, памятник увальню-лентяю...
      У Ижика, впрочем, есть конкурент - крокодил в кафтане и цилиндре, как собирательный шуточный образ "ижевских крокодилов" - оружейников-кафтанщиков.Его ещё в 2005 году предложил краевед Игорь Кобзев. Что же, рыжие  - люди с юмором! И сидит крокодил на скамейке также в виде памятника.


Рецензии