Превращение в Ливадии

                Укрыла ночь дворец чудесный,
 
                Над бездной моря голубой

                Вокруг лужаек парк прелестный,

                Одна Ливадия с тобой.

                И в час полночный, час волшебный,

                Сквозь время явится тебе

                Ушедших дней, поток небесный,

                Что спит на сказочной звезде.


   Ливадия - место, где жили цари и боги. Здесь решались судьбы мира. Ливадия это земной рай. В переводе лужайка, когда находишься здесь, возникает ощущение безмятежности, блаженства, чистоты. Великолепный парк, которому почти 200 лет с редкими растениями: пальмами и эвкалиптами, кипарисами и туями, глициниями и лаврами, можжевельниками и конечно розами.

 Весь этот зеленый ансамбль, замешанный с морским бризом, создаёт неповторимый, чудесный аромат.Ливадия закрыта крымскими горами со всех сторон, кроме юга, поэтому круглый год здесь тепло.

   Коле, в связи с проблемами сердца, дали направление, как в кардиологический санаторий, в Ливадию. Он был ростом, чуть ниже среднего с правильными чертами лица, носил короткую стрижку и короткую бороду с усами.

 Он приехал в санаторий в июле, оформился и поселился в номер свитского (пажеского) корпуса, которому более ста лет. На входе сидела дежурная и с улыбкой поздоровалась с ним. Вид из окна был замечательным, парк на фоне моря с чайками, яхтами и пароходами.

   Он полюбовался видом из окна, насладился чудным воздухом и пошел на приём к врачу, как заведено в санатории. Врач осмотрела его и в конце сказала:
   - Не нравится мне ваше сердце, ну ничего, мы вас подлечим, Николай Александрович. После сказанного, врач с улыбкой посмотрела на него, как будто на давно знакомого человека.

   После этого Коля пошёл в столовую, по дороге осмотрел памятник Великой Тройки, и ему почудилось, что Сталин подморгнул ему и усмехнулся в усы. Во время ужина была полная столовая людей и все замерли и стояли, как вкопанные когда увидели его. Мужчины наклоняли головы, а женщины делали странные реверансы.

   Ему даже не пришлось стоять в очереди, все уступали дорогу. После ужина, Коля сходил на экскурсию во Дворец. На экскурсии, осматривая комнату за комнатой, он думал о том, как все разумно сделано. Потом он долго бродил по парку, и не заметил, как стемнело, люди исчезли, стало тихо.

   Коля сел на скамейку напротив дворца. Только прожекторы освещали все, камеры наблюдения работали, мигая красными маленькими лампочками. Появился удивительный запах ночной фиалки. Было полнолуние и огромная красная луна, словно висела над морем, создавая серебреную, красноватую дорожку, будто приглашая к себе в гости.

   Сверчки завели свои монотонные песни, под легкий тёплый ветерок. Тут у Коли появилась боль в груди, она приходила не в первый раз и он, как обычно, кинул под язык валидол. Как ему показалось, он отключился и как во сне услышал женский, знакомый голос:
   - Ники, хватит там сидеть, иди спать.
   - Сейчас, крикнул в ответ Коля, - и сам себе удивился. Он сунул руку в карман и обнаружил папиросы.

   - Я же бросил, - сказал Коля, но все же закурил. Удивительно, но курить было приятно. Он поднялся и пошел к парадному входу. Возле дворца стояли казаки по форме, вытянувшись в струнку, они приложили руку к головному убору отдавая честь, Коля посмотрел на себя и понял, что он в мундире полковника и тут его озарило, он перевоплотился в Николая Второго.

   - Наверное, я сплю, или умер,- подумал он, но пошел дальше, увлекаемый какой - то неведомой силой. Стоявший у дверей мужчина в шитом золотом сюртуке, наверно дворецкий громко стал объявлять:
   - Император Всероссийский!
   - Царь Польский!
   - Великий князь Финляндский!...
   - Его императорское величество Николай Второй Александрович! Присутствовавшие в парадных мундирах мужчины глубоко поклонились, а в великолепных вечерних платьях женщины склонились в реверансе. Коля понял, что именно этих людей он видел за ужином.

   Он прошел к лифту. Николай Второй был прогрессивным, глубоко образованным, знавшим несколько языков человеком и дворец был построен по последнему слову техники. Коля знал куда идти, ведь совсем недавно он прошел здесь с экскурсией, хотя мебель и убранство были другими. Коля уже вошел в роль и чувствовал себя императором.

   В его голове крутились мысли о том, как он спасет всех и изменит ход истории. Он вошел в свою спальню. У окна стояла Александра Федоровна, глаза её были красными и полными слез:
   - Ники, сегодня наш благодетель предсказал наше будущее, ты отречёшься, и нас всех убьют. Нам нужно уехать из России, - сказала она. Он почувствовал её тепло и слезы на своей шее. Наверное, Коля согласился бы с ней, и они приняли бы верное решение, но он уже был не Колей, а Императором Николаем Вторым и сказал:
   - Аликс, вы поедете с детьми в Англию, там вас примут.

   - А ты?
   - Я Российский император и останусь с Россией до конца, если богу угодно, что бы я отправился на голгофу ради будущего России, я приму все как будет суждено, но никогда не стану царем - трусом. Александра Фёдоровна перестала плакать и сказала:
   - Я тоже императрица Российская, мы останемся с тобой. Здесь в дверь резко и громко постучали.

 Вошел человек в кожаной куртке и сказал:
   - Вам здесь не безопасно, нужно идти в подвал. Но Коля уже не слышал.

   В глазах его поплыло, и он увидел врачей, которые оказывали ему медицинскую помощь.
   
   Он пролежал в больнице долго после случившегося инфаркта. Потом он переехал жить в Ливадию, снял комнату и каждый вечер садился на скамейку напротив дворца и всё ждал повторения чудесного превращения.


Рецензии
Неплохая задумка и написано хорошо, но надо отдавать себе отчёт, что если бы попытаться "изменить ход истории" и попытка бы удалась, то Россия окончательно бы погибла. Может быть и большевики не пришли и не расстреляли бы детей, но Россию бы расчленили на множество мелких государств как раз те, кто с большевиками пытался воевать5 Англичане, немцы и прочие...

Алексей Остаев   20.09.2019 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, за рецензию. Возможно, но это фантазия и историю не изменить и Россию не изменить, а белые территорию только наращивали, хотя и красные тоже.

Алексей Исаков 5   20.09.2019 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.