Сказка Волшебные волоски

22.01.19.
Жил на свете мальчик, мал он был, да мудр, и совсем не по годам. На всё ответы знал, и нужный совет мог дать. И счастлив он был и радостен, хоть и в жизни у него не всегда складно было. Но обид он не знал, его сердце чисто было, ни уныний, ни разочарований, не обращал он на них внимания. Удивлялись люди его спокойствию. И, как ему удается, быть спокойным, да ещё и радостен, и лишь источал он счастье. То ли волшебник он, толи малахольный, и светится его каждый волосочек.
 Поцелован он был ясным солнышком, говорили люди, вот поэтому ему и везет во всем.
А мальчишка рос и его осознание росло, всех умел слышать, всем умел он помочь. Идёт мимо дома соседского, смотрит старая женщина сидит на лавочке и плачет.
– Отчего же ты плачешь и печалишься, бабушка?
– А, отчего же мне не печалится, жизнь прошла и день угасает, да и день то весь печальный и унылый.
– Отчего же унылый, бабушка? Посмотри на небушке солнышко ясное, а цветы-то вокруг благоухают, а воздух любовью заряжен, как вдохнёшь его, так молодеешь, и вкусен он, что кушать не хочется, сразу сытым становишься.
Удивилась старушка, поджав губы, хмуро отвечает.
– Хорошо тебе говорить, ты счастливый, тебя сам бог солнце поцеловал, и все счастье тебе отдал. А нам ничего не досталось.
– Как? – Удивился мальчик.
– А вон у тебя на голове какие волосы, солнечные и светящие. Мне б хоть один волосок такой, загадала бы я желание.
– Разве в волоске все дело? – Удивился мальчик.
– Уж конечно в нём, об этом все говорят.
– Хорошо, говорит мальчик, раз так, подарю тебе волосок. –
Сказал мальчик и выдернул волосок, и подал старушке. Обрадовалась женщина, ухватила волосок и задумалась.
Чтоб загадать какое желание? А глаза у неё засветились, и лицо просветлело. Но желание никак на ум не приходило, бережно завернула волосок в бумагу, и положила глубоко в кармашек.
– Потом я подумаю, что загадать. И посмотрела на солнышко в небе и вдохнула воздух ароматный,
– Ой, и вправду воздух целебный, я и впрямь помолодела, и силы во мне прибавилось. Вот талисман-то, какой хороший достался мне. Беречь теперь его буду.
А мальчик побежал, припрыгивая, на ходу помогая птичкам, муравьям помог найти дорожку, чтоб люди не затоптали их. Воробьям подарил крошек, и гусениц снял с яблони, перенес их на сорные травы, и сказав,
– Вам ведь всё равно, что кушать, толи листик с яблони, толи листик дикого амаранта.
А за ним уж бежит ватага людей, и кричат они ему.
– Подари и нам по волоску. Нам ведь тоже надо счастья,. Отчего оно всё у тебя? Отчего только тебя поцеловало солнышко ясное?
– Дорогие мои друзья, люди добрые, человеки, мне не жалко для вас счастья. Если думаете вы, что оно в моих волосках, то я их каждому подарю. Вот схожу в парикмахерскую, состригу и вам отдам.
Так и сделал, состриг все свои светящие волосы и раздал каждому по волоску. Принимали люди и сразу становились радостными. А мальчик пошёл освобожденный от такого урока, пошёл вершить другие творения. И вдруг услышал стрекот сороки, она ясно говорила, и он её понимал.
– Вот дурень! Свое счастье всем раздал. Как теперь сам будешь жить?
Засмеялся мальчик.
– Глупая ты, сорока, разве дело в волосках?
– А в чём? – Застрекотала сорока.
– В мыслях своих, в мировоззрении, ведь каждый человек строит своё счастье сам, в сердце вера должна быть в себя, в самого себя, и любовь, любовь должна быть всегда. Любить надо людей, и всё живое, и конечно природу. Сердце наполнится любовью, и она во всем поможет.
– А как же люди? Ведь они уже счастливы.
– Счастливы, говорит мальчик. – Поверили вот и счастливы, а что дальше будет, поживем, увидим.
Вот и сказочке конец, пусть всё сложится у всех в гармонии и в любви творящей.
С любовью Таисия-Лиция.


Рецензии