Собор лиц
Читаю сочинения Николая Федоровича Федорова (Москва, «Мысль», 1982), его статью «Музей, его смысл и назначение». Философ пытается понять роль музея в реализации излюбленной своей концепции «общего дела». Этот единственный в своем роде библиотекарь и мечтатель был одержим мечтой о вселенском братстве людей. Что может объединить столь разноплеменное население планеты? Только общая работа по восстановлению из праха всех живших на Земле людей – отцов, дедов, прадедов ради всеобщей гармонии и счастья в планетарном масштабе. Основные мысли суть следующие:
- Мы живем в век фабричной цивилизации, при которой вещь поставлена выше человека. Но для музея человек бесконечно выше вещи, хотя на первый взгляд может показаться, что именно собиранием вещей и заняты музейные работники.
- Музей по своей сути есть остаток культа предков, который ныне изгоняется даже из религии. Поэтому прах человека, остаток его физической плоти, значительно выше всех хранящихся в музее вещей. Другими словами, выше музея – только могила…
- Музей есть не собрание вещей, а собор лиц. Деятельность музея заключается не в накоплении мертвых вещей, а возвращение жизни останкам отжившего, в восстановлении умерших, по их произведениям, живыми деятелями. Другими словами: задача музея – в восстановлении умерших по их произведениям.
Федоров понимает это в буквальном смысле – восстанавливать именно живых людей, сущность духовного мира которых отразилась в их творениях. Для нас это прежде всего – сильная метафора. В мемориальном доме Чехова, где каждая вещь хранит отпечатки рук писателя, его вкуса, его отношения с другими людьми, мы пытаемся воссоздать атмосферу присутствия великого человека. Через интерьеры, через вещи, через произведения Чехова – образ живого человека. Это ли не загадка: почему только в окружении подлинных вещей, подлинных стен мы ощущаем его незримое присутствие?
Формула Н.Ф.Федорова «Музей – не собрание вещей, а собор лиц» - просто великолепна. Стараюсь использовать ее в выступлениях на музейных вечерах – особенно приятно произносить ее, глядя на лица, знакомые всей стране...
8 июля 1988.
Свидетельство о публикации №219012200315
Да-а, музейное дело - это наука о сохранении собора лиц, идей, атмосферы эпохи.
Для Чехова, при жизни окружавшем себя множеством лиц, такая музейная доктрина особенно актуальна. Да и для Толстого тоже. Поражаюсь, когда они успевали писать, будучи постоянно окружёны такой толпой людей.
Лариса Бережная 31.01.2019 21:35 Заявить о нарушении
Шалюгин Геннадий 04.02.2019 07:16 Заявить о нарушении