Последняя метрополия

Поинтересовался – какова стала участь бывших колоний Испании, Португалии, Швеции, Нидерландов, Дании, Великобритании, Германии, Франции? Не секрет, что еще каких ни будь 100 лет назад, эти страны имели колонии по всему миру…
Нет их ! И только Россия, по старинке, пыжась, пытается “прирастать” землями. Фактически -  колониями. Но динамика на лицо. Когда то на Западе России колонией была и Польша , потом Украина ,а на Востоке и Калифорния. Но изменения налицо.
 В некоторых регионах РФ – Дагестане, Чечне, Ингушетии, Татарстане, Башкортостане, Туве – причиной сепаратизма является национальный фактор. В других — Коми, Якутии, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Таймырском округах – это объясняется желанием элит зарабатывать самостоятельно на разработке полезных ископаемых.
Фактически центру нужны покорные колонии, запуганные “наличием врагов”.

Что же послужило причиной распада колониальной системы?
1) во время II мировой войны население колоний было активно задействовано в конфликте и воочию видело поражения колонизаторов, вера в непобедимость последних исчезла, а также появился опыт ведения современной войны;
2) с созданием ООН и признанием мировым сообществом права народов на самоопределение, стремление к независимости получило обоснование в международном праве и поддержку международных организаций;
3) ведущие колониальные державы перестали быть сильнейшими государствами, потому новые лидеры (США, СССР, позже Китай) были заинтересованы в получении колониями независимости, чтобы сделать их своими формально союзными, а на деле подчинёнными странами;
Из всех колоний (со времен колониальной системы) уцелели (как минимум) у 8 стран. Самая большая из имеющихся колоний — остров Гренландия, а самая населенная — остров Пуэрто-Рико.
Собственно к чему все это ? Еще каких ни будь 5 лет назад, соотношение сумм налогов собранных с населения , предприятий в виде налогов и право региона пополнить свой бюджет на медицину , дороги, социальную сферу - на свои нужды и суммы перечисленной  в центр , Москву, была 70 на 30.Сегодня – наоборот.
Все факты – Ах как мы стали хорошо жить! Не учитывают , что строить мосты, покупать населению автомобили или квартиры, не учитывают что цифры приведённые агитаторами сегодняшнего режима , не учитывают инфляцию за 20 лет и того , что сегодня ВСЕ оплачивается в долг.
Население и предприятия элементарно за кредитованы и не по одному разу.
Если вы желаете 70 процентов перечислять в центр , жить в кредит – ратуйте за Российскую империю, ее особый путь, милитаризацию – оплачивайте новые ракетные комплексы Кинжал, Циркон Сармат,, Циркон…
Рано или поздно , придет осознание  что 85 регионов - субъектов Российской Федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей – те же бесправные колонии , населению которых пудрят мозги что они живут в окружении врагов.
И если вам пытаются внушить , что у России особый путь , это значит что пример остального мира, 99 бывших процентов колоний ставших независимыми не для нас. А независимость – это самим распоряжаться своим бюджетом. Не с оглядкой на Москву. По собственному усмотрению. На что и сколько.
Америка не стала слабой в мире, имея 50 штатов. Хотя там, как и в России живут представители многих этносов - иммигранты из Англии, Испании, Германии, Ирландии, Швеции, Китая, Италии и многих других стран.


Рецензии