Клычковская Русь

Клычковская Русь

   Заказник «Дубравна» или «а/д южный обход  г. Талдома»?..


   «Наш путь – железная дорога, // И нет ни троп уж, ни дорог,  // Где человек бы встретил Бога //  И человека – Бог…» (Сергей Клычков)(1, с.238).


   О чём пока курлычат талдомские журавли, пролетая над Дубровками? Вспоминают ли они певца родной природы, расстрелянного поэта Сергея Антоновича Клычкова, который 92 года тому назад мечтал встретить свой праздник «в гостях у журавлей»?.. Впрочем, дадим слово самому поэту:

   "Люблю наедине слагать свои молитвы…"

Люблю наедине слагать свои молитвы
И не хожу молиться в многолюдный монастырь…
Тут с боку у меня поля, покос  и жнитво,
С  другого - сроду позабытый, брошенный пустырь.

А прямо предо мной всегда на зоркой страже
Стоит чертухинский и ныне знаменитый лес…
Я сроду не видал и не увижу даже,
Что кто-нибудь из вас сюда в зыбель мою полез.

Есть, правда, на юру чудесная полянка.
Там я пишу, там редко кого можно повстречать.
И вот вдруг если б там устроили вы пьянку,
Я стал бы полоумничать, стал плакать и кричать,

Пусть даже бы мои справлялись именины,
Иль даже больше: мой сорокалетний юбилей.
Друзья! Шли мимо вы, идите с той же миной!
А я свой праздник справлю сам в гостях… у журавлей.

<1929> (1, с.175).


   Поэта, от звонка до звонка прошедшего на передовой Первую мировую войну, контуженного, травленного газами, чудом уцелевшего в Гражданской в Крыму между «белыми» «красными» и «зелёными», расстреляли тёмной осенней ночью 8 октября 1937-го года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, его святого покровителя… (2,с.1).

   За что? Если смотреть «расстрельное дело», то за принадлежность к «Трудовой крестьянской партии», к сожалению, вымышленной… Впрочем, перед этим ушли в небытие не по своей воле или были арестованы многие друзья и поэты: Николай Гумилёв, Алексей Ганин, Александр Ширяевец, Сергей Есенин, Николай Клюев, Орешин… (3, с.58). Чего же они все хотели, что объединяло их? Любовь к родине, любовь к родной природе, «любовь к отеческим гробам… Любовь к родному пепелищу…» (А.С.Пушкин)…


   И вот наступил 21-й век… Урбанизация… централизация… раскрестьянивание… Повсеместное наступление на остатки девственной, пока ещё живой природы… Многие это предвидели, но… Если в Европе и Америке берегут каждый клочок родной земли, превращая его то в национальный парк, то – в заповедник, у нас «велика Рассея»… да вот скоро и отступать-то станет некуда… за нами рядом градостроительный  монстр, с каждым годом всё более растущий, - Москва!!!

   Впрочем, многие теперь сравнивают территорию Талдомского района по площади с Москвой!.. А мы чем хуже? Превратим же милый  Талдом, «тихий подмосковный городок» (как сказал наш поэт Николай Карманов) в «Нью-Васюки», идя по стопам героя романа Ильфа и Петрова Остапа Бендера! ( и иже с ними..).

   … Хотя…  Ещё начиная с 1992-го года, четверть века тому назад, вскоре после открытия Дома-музея С.А.Клычкова, были взяты под охрану и сам дом, и усадьба Клычковых… Разрабатывались охранные зоны… были привлечены ведущие специалисты РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, да и он сам выступал в защиту крестьянства и успел нас благословить на сохранение культурного и природного ландшафта, оставив  автограф на одной из своих замечательных книг… (4, с.423).

   Есть протокол заседания садово-парковой комиссии Центрального совета ВООПИК от 30.09.1993 года, на котором присутствовали: Веденин Ю.А. – председатель, доктор географических наук, директор НИИ культурного и природного наследия, Сытина Т.М., кандидат архитектуры, Филиппова Н.А., ландшафтный архитектор, Радзивиллова Е.Н., кандидат архитектуры, Жилина В.А., архитектор-реставратор, Уранов А.С., архитектор… Слушали сообщение Хлебянкиной Т.А. и эксперта Филипповой Н.А… Решили:…2. Считать целесообразным разработку зон охраны усадьбы С.А.Клычкова. Таким образом, "духовная жизнь района получила дополнительный импульс для своего развития" (5, с.32).


   И вот читаем в газете «Заря» №11, 23 марта 2017 года, стр. 24 в разделе «Деловая информация» последние новости: «О проведении публичных слушаний по проекту генерального плана городского поселения Талдом… График проведения публичных слушаний… Места проведения: Талдом, д.Дубровки, д.Высочки, д.Костино, д.Карачуново, д.Ахтимнеево… Время: 9.30, 9.15, 10.15, 11.15, 12.15, 13.15…». Дни  недели- рабочие, вторник-среда, 18-19 апреля… Объявлений о проведении слушаний нигде нет… Старосты улиц г.Талдома и деревень, местные жители ничего не знают и даже не подозревают… Хотя  если кто и прочитал данную информацию, набранную мелким шрифтом почти месяц тому назад, уж успели об этом благополучно забыть… Да и не все жители получают «Зарю», тираж которой - 5 тысяч экземпляров, а жителей одного ГП Талдом гораздо больше, не считая жителей района (их - около 40 тысяч, а ближе к лету с дачниками раз в 10! Больше!). Вот и дачников  неплохо бы было спросить, большинство которых уехали из Москвы «на природу», а, похоже, вскоре приедут в 2036-м году или ранее к «разбитому корыту»…

   Ещё вроде А.С.Пушкин заметил двести лет тому назад: в России две главные проблемы: дураки и дороги… Похоже, в нашем случае они объединились в одну… Это надо же было такое придумать: вести вокруг Талдома кольцевую дорогу в ста(!) метрах от Дома-музея С.А.Клычкова, вдоль речки Куйменки, в местах, воспетых поэтом! (смотри стихотворение в начале статьи «Люблю наедине слагать свои молитвы…»)… Впрочем, говорят, наверху всё уже согласовано давно, аж в 2015-м году, «а мы – по факту» (!?)… Хотя все неравнодушные к природе и музею люди готовы подписать необходимые петиции против таких «фактов»: жители д. Дубровки, исследователи творчества Клычкова (даже Мишель Нике!), Есенинское и Мандельштамовское общество и многие другие… Остаётся только пожелать словами поэта:

   «Друзья! Шли мимо вы, идите с той же миной!
А я свой праздник справлю сам в гостях… у журавлей».

   К тому же именно в этих местах, по согласованию с Талдомским Леспромхозом, был разработан в 1992-м году  Государственный природный заказник «Дубравна» как областной объект, имеющий историко-культурное, научное (зоологическое, ботаническое) значение – (в 1 км севернее заказника в д.Дубровки – Дом-музей поэта!). «Режим охраны: запрещены: … 4. любое строительство , как на территории заказника, так и в пределах полосы 1 км от границы заказника… строительство в д.Дубровки разрешается по согласованию с… Обществом охраны памятников истории и культуры…».

   Зато проходят на усадьбе Клычковых «Ночь в музее» и Праздник Древонасаждения… И местные жители высказывают своё мнение о том, что лучше бы озаботиться созданием музея-заповедника «Дубравна» имени С.А.Клычкова - «Клычковская Русь» по примеру проекта «Есенинская Русь», который поддержал президент России В.Путин и тем самым приложить значимые усилия к выполнению наказа губернатора Подмосковья А.Воробьёва о развитии туризма в нашем регионе и о сохранении своей малой родины?!

   Ура! наконец свершилось! Рядом с деревней Дубровки и Домом-музеем С.А.Клычкова создан государственный природный заказник "Дубравна" регионального значения 6 сентября 2019 года. Благодаря почти 20-летним усилиям научного сообщества "Журавлиной родины"при поддержке администрации ТГО, охотохозяйств, лесхоза и музея его удалось спроектировать после первичных наработок В.Зубакина при участии О.С.Гринченко, Н.В.Любезновой, А.В.Щербакова,Д.В.Кольцова и Т.А.Хлебянкиной.В заказнике обитают более 400 видов флоры и фауны.
   Автор надеется, что мы ещё успеем передать эстафету любви и памяти к нашей природе и экологии, к творчеству талдомских писателей - земляков, особенно С.А.Клычкова, и включиться в различные аспекты образовательного процесса, к чему имеются все предпосылки и позволяют различные направления, заявленные на данной конференции:

   опыт формирования культурной среды в образовательных организациях;

·          развитие воспитательной культурной среды, направленной на выявление личностного, профессионального и творческого потенциала молодого поколения;

·          сохранение национальных культурных приоритетов в культурной среде образовательных организаций;

·          методы формирования культурной среды образовательных организаций;

·          векторы развития воспитательной культурной среды образовательных организаций общего среднего, дополнительного образования и профессионального (среднего и высшего образования);

·          особенности формирования воспитательной культурной среды в организациях общего и специального художественного образования в регионах с богатыми культурными традициями;

·          инновационные технологии использования воспитательной культурной среды в преподавании предметов искусства: изобразительное искусство, народное и декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, литературное творчество.

·          психолого-педагогические аспекты развития творческих способностей учащихся в воспитательной культурной среде образовательных организаций.
    Автору довелось участвовать в подготовке и проведении около 50 различных выставок (в том числе в Москве, в Государственном литературном музее в 1999-м году), музейно-образовательных программ: более подробно см. сноски (8,с.106 - 108) и (9, с.136-147). А также в подготовке и выпуске книг (автор предисловия и составитель В.В.Морозов) с иллюстрациями художников - земляков ( см. сноски 6 (рисунки детей из г.Талдома: Тани Барановой, Ирины Кудряшовой, Гордея Симонова, Кати Марковой и 7 (учащихся Талдомского лицея и колледжа ДПИ и НП -36, детского дома -2), учебного пособия (10, с.3) и общеобразовательных книг (11, с.5)
   Проделанная автором почти за полвека музейная, общественная, культурно- образовательная и воспитательная работа частично описана в собственных пяти книгах, особенно в статьях книги "Скрижали Сердца" (12, с.118,123,125, 127, 130, 133, 136 и др.).

   В настоящее время в стадии завершения совместный проект автора, сотрудников и учащихся колледжа, посвящённый юбилею Дома-музея С.А.Клычкова и 65-летию посмертной реабилитации поэта. В данную книгу - фотоальбом, кроме истории создания и развития музея, будут включены новые иллюстрации к произведениям С.А.Клычкова учащихся колледжа ДПИ и НП, авторские работы с нотами песен и аудиодиском, продолжающими народные и фольклорные традиции Талдомского края.

   Имеются наработки по созданию Клычковского общества "Вернись, последний Лель!" (проект с тем же названием подавался на 9-й конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире 2011-2012" (по примеру Есенинского общества "Радуница" и Клюевского общества "Песнослов").
   В ближайшем будущем инициируется проведение на базе колледжа ДПИ и НП фольклорных и этнографических экспедиций. Последние подобные экспедиции проводились с участием автора с начала 1990- х годов: Археографической группой МГУ ст.н.с.Еленой Агеевой 1991-92 гг.(по старообрядчеству); в 1995-1996 фольклорная экспедиция Экоцентра "Журавлиная родина") (11, с.73);экспедиция с участием Елены Самоделовой (ныне - доктора ф.н, ИМЛИ РАН) и Валентины Запорожец, музыковеда  Рос.Университета Дружбы народов (публикация её "Знамения войны.В июне это было, перед войной" в журнале " Живая старина", 2005, №2, с.16-17).



   22.04. – 16.05.2017 - 19.7.2021, город Талдом.

Список литературы

1.Клычков, С.А.// С.А.Клычков. Собрание сочинений: в 2 т.- М.: Эллис Лак, 2000.
2.Газета "Клычковский вестник" № 1, февраль 1993 (приложение к газете "Заря" Талдомского района МО).
3.Два Сергея. Научный сборник. - Москва - Талдом, 1995.
4.Клычков, С.А. //Сергей Антонович Клычков. Исследования и материалы.- М.,2011.
5.Хлебянкина, Т.А. // Т.А.Хлебянкина. История и проблемы социокультурного развития в Талдомском крае.
В сборнике научных трудов "Культура региона: состояние, проблемы, перспективы. Выпуск второй.- М.,1999, стр.30 -33.
6.Клычков, С.А. // С.А.Клычков. Чертухинские небылишины.- М.: ООО "ВИР ПРИНТ", 1999.
7.Клычков, С.А. // С.А.Клычков. Сорочье царство.- М.: Издательский дом "Московия", 2008.
8. Хлебянкина, Т.А. //Т.А.Хлебянкина.Роль Талдомского музея в культурной и образовательной жизни района. В сборнике "Музей. Образование. Культура. Процессы интеграции". - М.: ИНИОН РАН, 1999.
9. Хлебянкина, Т.А.// Т.А.Хлебянкина. Экология Души. В сборнике "Музей в современном обществе. Поиски новых решений.- М.: ГЦМСИР, 1999.
10.Сухов В.В. и др. История Талдомского района. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений.- М., 2005.
11. Гринченко, О. С. и др. Журавлиная родина. Очерки о природе и людях. - М.,2009.
12. Хлебянкина, Т.А. // Т.А.Хлебянкина. Скрижали Сердца. Избранное. - Талдом, 2005.


Рецензии