Мы теряли друзей боевых

– Когда мы находились на карантине в Волгоградских «Красных казармах», ходили слухи, что есть вероятность нам служить в Афганистане. Очень скоро, через два месяца эти слухи стали реальностью, – рассказывает Владимир Валентинович Волков.

Сразу после Союза новая действительность воспринималась как дикость: вокруг пустыня, горы, камни, пески. Жизнь в палатках… Две зимы и два лета… Зимы совсем не похожи на наши. Снег лежал только в горах, а в долине он срывался, но тут же таял.
У Владимира уже была профессия – водитель. И первым делом новичков ознакомили с техникой – тогда в арсенале были ГАЗ-66, ЗИЛ-131. А когда распределили по воинским частям, ему достался ЗИЛ. В Шинданде служил в батальоне связи – обеспечивал связь частей дивизии, сопровождение колонн.

Колонны сопровождали и тогда, когда они шли в Кушку за провизией, топливом и оружием, и тогда, когда отправлялись на боевую операцию.
Но прежде чем выдвинуть силы на операцию, тщательно изучались разведданные: малейшая неточность могла привести к гибели многих солдат. Разведка докладывала, кто идёт, в каком количестве, что везут. Цель операции – перехватить! Душманов караулили в кишлаках, на перевалах.

– Мы шли в полной боевой готовности. «Духи» всегда жёстко сопротивлялись. Бывало, что среди них находились наёмники, одевавшиеся в душманские одежды, чтобы их нельзя было различить. Иногда, когда с наёмниками сталкивались наши только что прибывшие на службу ребята – пацанва, звучала команда «Отставить!». Солдатские жизни дороже!

Когда шли караваны с оружием, бойцы стремились захватить его, и тогда начиналась ожесточённая перестрелка. Оно и понятно: у поставщиков оружия свои виды на него – это путь к обогащению.
– На войне всему быстро учились. Боевая дружба здорово помогала. Рядом были те, кто прибыл на службу на полгода раньше нас, и они уже были нашими учителями. Мы передавали опыт тем, кто пришёл на полгода позже нас.
В горах, вспоминает Владимир Валентинович, было особенно трудно. Душманы сидели высоко, и оттуда им было видно всё – как на ладони! И они были там неуязвимы. Несмотря на то, что нас с воздуха ещё поддерживали «вертушки», «духи» всё равно обстреливали колонну. И две-три машины выходили из строя. Колонна любой ценой должна перейти через перевал, а остановка – смерть! Поэтому повреждённые машины танком или БТР-ом сталкивали с дороги и продолжали путь.

– К сожалению, без потерь человеческих жизней не обходилось. Правда, многих можно было бы сберечь… Вы знаете, немало ребят погибли чисто по глупости. Одно дело, когда пуля настигла в перестрелке, совсем другое – когда по собственной неосторожности…
Вспомнилось: у Александра Лебедя в книге «За державу обидно…» есть такие строки: «Я справлялся в других подразделениях полка и даже в других частях. По всем опросам вырисовывалась дикая картина: 50 процентов плюс-минус пять процентов – это результат невнимательности, рассеянности, безалаберности, всего, чего угодно, только не боевого действия противника…» Статистика – вещь упрямая, с ней не поспоришь. Не зря умение воевать называют искусством. Всем тонкостям на карантине за два месяца научить трудно… А Восток, к тому же, дело тонкое… И прибавьте ко всему непростой горный ландшафт…

Домой летели коротенькие послания: «У меня всё нормально!» А что ещё напишешь под бдительным оком военной цензуры? Зато как были рады родители, когда в декабре 1983 года Владимир вернулся домой! Как радостно встречали новый, 1984-й!
Уже на родине Владимир Валентинович получил награды – медали «За боевые заслуги» и от афганского правительства.
Вскоре пошёл на работу – сначала на маслозавод, потом – в СХТ-агропромтранс, где трудился 17 лет. После его распада перешёл в АТП, затем – в Югтехремонт. Колесит по дорогам России – перевозит грузы.


Рецензии