Суть волшебства

Вы верите в Волшебство? Не такое как «Вингардиум Левиоса», «Ляськи-Масяськи», «Симсала Гримм» и так далее.  Никакой связи с всякими магическими палочками, платочками, заклинаниями. Отчасти.  Волшебством может быть практически всё: мелодия, картина, объятие, отрывок из книги, сочетание цвета,  пение, трещинка в асфальте, раскаты грома, движение облаков, звуки смеха, случайно найденное перышко, аромат парфюма, цветов или любимой еды. Что угодно! Вещи, заставляющие толпы мурашек пробегать по телу.

Многие взрослые разучились радоваться мелочам, видеть волшебное всюду, мечтать.

- Смотри, мама! То облако похоже на корабль! Он плывет в дальние страны, где еще никто не бывал, а рядом с ним – дельфины, они выпрыгивают из воды и смеются. Смотри же, мама! – с восторгом показывает малыш в окно, а мама лишь «угукнет» так и не оторвавшись от телефона, постя в Одноклассниках фотографии «я и мои любимые деточки», оценивая чужие накладные ногти с модным гель-лаком/нарисованные брови/нарощенные ресницы и обсуждая какое платье полнит какую-то очередную «звезду» всероссийского масштаба.

А ребенку грустить некогда – он привык, что мама обнимет и улыбнется лишь для фото (чтобы показать все в тех же социальных сетях, какая она замечательная родительница). Зато в небе корабль уже причалил к острову, где таинственное племя с интересом смотрит на гостей из-под веток диковинных растений. Вон там, левее, можно увидеть капитана, сошедшего по трапу на берег: огромная треугольная шляпа с ярким пером, на глазу повязка, в руке подзорная труба – всё как надо.

«Клац-клац-клац» - тыкает разукрашенными «по последнему писку моды» ногтищами по сенсорному экрану кредитно-элитной модели телефона «заботушка»: на «Веселой Ферме» урожай поливает и собирает. И не важно, что дома последний кактус высох давно, брошенный и забытый.

Тем временем декорации сменились, и островитяне радостно приветствуют команду корабля, приглашают осмотреться. Остров похож на большую ногу, торчащую из воды. Вожак племени тут же рассказывает историю, что на самом деле – это она и есть.

«Когда-то давно на Земле был всего один материк. На нем жила семья великанов. Решили они посмотреть – есть ли что за бескрайней водной гладью и разделили сушу. Поплыл каждый из великанов в разные стороны на своем материке. Да там и остался. Уж больно необычно, да интересно всё стало. Растения росли другие со сменой погоды, животные тоже приспособились. Умаялись великаны, перетаскивая такие громадины, да спать легли. Кто-где: кто внутрь горы забрался, раскурил трубку и пыхтел сквозь сон, кто под землю зарылся, отлежит бок – перевернется и еще слаще сопит, кто под водой прикорнул, пятку на воздух вытянув, чтоб прохладнее было…»

  Мальчик очень хотел поделиться этой загадочной историей с мамой, но, включив ему на планшете «Кота Тома» и велев не мешаться и играть, она листала социальные сети. По миллионному разу «лайкала» картинки с «безумно-милыми» котятами/малышами/букетами/платьями, с отрешенным видом отправляла смайлики, поздравляла очередную то ли дальнюю родственницу, то ли бывшую одноклассницу, то ли еще кого – кто всех в огромном списке «друзей» упомнит. Хорошо хоть напоминания есть, а то так не поздравишь, не отправишь открытку или подарок из приложения Вконтакте – тоже не вспомнят, а то и на «сердечко» перестанут нажимать.

  А ребенок тем временем так и уснул на широком подоконнике под тихий, убаюкивающий шелест дождя, точно зная, что на том острове никогда не будет никаких телефонов, соц.сетей, компьютеров, даже электричества. И менее счастливым от этого никто не будет. Во сне облачная история продолжалась: аборигены дружно помогали морякам осваивать новое место, стоить жилища, научили петь свои песни, танцевать по-своему,  да и сами многое познали от этого знакомства. Жили в мире и согласии, а к фантазерам и мечтателям, будь то дети или взрослые, относились с особым почтением, ведь именно они делают мир ярче и интереснее. Они создают волшебство.


Рецензии