Противостояние на чтениях

                Вчера на «Дилетантских чтениях», видел часовую встречу Дмитрия Быкова с избранной публикой, которая заплатила большие деньги за эту встречу с ним — насколько большие, неизвестно, но сам Дмитрий признал, что деньги большие, и ему страшно неудобно, не отработать их, чем он и занимался, несмотря на дискомфортное состояние подшофе и переполненный желудок.

Обычно его лекции проходят на пустой желудок, который ничем его не отвлекает, разве что небольшим посасывающим голодом — это было видно по голодному блеску глаз.

А сейчас он, то и дело перебарывал сытую отрыжку, но был не прочь, посетить буфет, о чем он и проговорился, досадуя на задержку с любопытными фанатами, но и понимал необходимость отработки денег.

На нём были голубоватые дорогущие джинсы, заправленные в сапожки. Нет, джинсы не были порванными, наоборот, с излишней тканью, кокетливо собранной в гофрированный прямоугольник над коленями.

На плечах голубая расстегнутая куртка, вероятно, из весьма дорогой ткани, чуть меньше нужного размера, потому что застёгивалась с трудом. 

Весь его облик напоминал голенастого петуха с поджарыми ногами — не было соразмерности в силуэте, что могло бы скраситься обычным костюмом, но Дмитрий Львович был пижоном, ему западло, одеваться как все.

 Его речь была эпохальной, если не сказать, скандальной, чего Дмитрий всегда старался избегать, говорил намёками, экивоками, но недаром существует пословица: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Подозреваю, на следующий день он схватится за голову, но его слова миллионами воробышек разлетелись по всей стране, если не миру.

Дело не в том, что он залез в чужую епархию: интеллигенция всегда должна быть в противостоянии к власти, если она не карманная, прирученная, как это было при советской власти.

Дмитрия никто не приручал, поэтому он смело, находясь под винными парами, вякнул про Гитлера-освободителя, и, что в сороковых годах была гражданская война. Предрекал будущего вождя в лице Алексея Навального.

То есть следовало понимать, что Быков, увлёкшись сочинительством романов, анонсировал роман о замечательном генерале Власове, существует в параллельной реальности. Не про него было сказано: Страшно далеки они от народа, — но суть верна.

Я уже не один раз писал о лекциях Быкова, относился к нему с уважением, завидуя его эрудиции.

Не раз мне писали, что завидовать — это плохо.

Смотря чему завидовать. Богатству — да! Это плохо, и называется, жадностью.

А уму, — завидуйте на здоровье, может, и наберётесь ума, который никогда и никому не мешает.

И напоследок, о неприятном факте, долбанувшим в темечко при чтении СМИ: к стилистическим погрешностям я уже привык, не все могут толково пристыковать слова, чтобы выразить мысль, а сегодня встретил: «походу», заменитель слова «похоже», от которого почему-то отказались в последние года, даже герои сериалов начали его произносить. 

Понимаю, это слово в ходу среди подростков, это их сленг, но зачем его тащить на всеобщее обозрение, выставляя свою демократичность, которой можно найти лучшее применение?

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Концовка вместо конца, волнительно вообще бесит!

Юрий Игнатюгин   31.01.2019 00:29     Заявить о нарушении
Юрий, следует понимать, что Вы со мной согласились?
Отрадно.
Спасибо за внимание и отклик!

Вячеслав Вячеславов   31.01.2019 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.