C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История как средство манипуляции людьми

      История - самый эффективный, после войны, способ управления (манипулирования) народами. Есть разные механизмы...
      Первый способ апеллирует к "здравому смыслу". Болванов и малообразованных людей.
      Второй основан на страхе перед настоящим. Не будешь верить - мы придём к тебе...
      Третий - это различные виды манипулирования сознанием. СМИ, кино, телевидение, интернет...
      В "разум" можно вложить всё, что нужно или убрать, обгадить всё то, что не нужно по заказу власти! Давно разработаны специальные технологии.
      Мне не нравится понятие "переписывание истории", в которое вносится негативный смысл (контент, интенцию, нарратив, дискурс...).
      У "истории" другого метода и нет - историки всегда переписывают историю!
      Прошлое непредсказуемо!
      Проблема состоит в том, а с какой целью переписывается история?
      Новые факты обнаружились или необходимо обосновать новую политику очередных "хозяев" страны?
      Все, так называемые "историки" , получающие деньги от власть предержащих всегда писали и будут писать то, что им укажут, "свою", выгодную им (точнее их работодателям) историю.
      История - это не наука, а часть культуры и средство достижения определённых целей.
      Греки называли её одной из муз - дочерей бога Зевса и титаниды Мнемосины - Терпсихорой.
      История - важнейший компонент очеловечивания человека! Но история - это и средство манипуляции людьми для достижения субъективных, корыстных, подлых желаний некоторыми людьми.
      Резюм: Нет такого хорошего, чтобы там не было плохого.
      И во всяком плохом есть зародыши хорошего.

      "Как отличить науку от псевдонауки?" http://proza.ru/2014/12/01/1508


Рецензии