Больница для особых пациентов

Аккуратно подстриженные кустарники, сочная зелень лужаек и выметенные аллеи радуют глаз любого посетителя, случайно попавшего на территорию Донецкой психиатрической больницы № 1. И только кое-где немыми свидетелями трагедии лета 2014-го стоят  изувеченные деревья и обгорелые пни.

Жители Донецка еще долго будут с содроганием сердца вспоминать звуки разрывов снарядов, крики  женщин и детей, кровь, ранения, смерть и вереницы машин и автобусов в направлении границы. Подальше. Подальше от беды! В срочном порядке закрывались магазины, развлекательные центры, мелкие организации. Хлебные магазины опустели, автотранспортные перевозки по городу перешли на особый, осторожный режим.

Больницы продолжали свою работу. В частности – психиатрическая. В опасности были и сотрудники, и пациенты. В сложной ситуации пришлось мобилизовать все силы, выдержку, терпение и знания для того, чтобы  действия были правильно выверенными, точными, грамотными.

Старики – как дети. А если эти старики еще и психически нездоровы, им необходимо повышенное внимание. Так было в мирное время. Как же поступить сейчас, когда вокруг рвутся снаряды? Услышав первые залпы, звон разбитого стекла, пациенты начали паниковать. Им сложно объяснить и рассказать о происходящей ситуации, поэтому весь персонал больницы, не обращая внимания на летящие со всех сторон осколки снарядов, фрагменты камней, кирпичей, щепы деревьев активно начали эвакуировать растерянных больных в подвальное помещение.
 
Наспех соорудив лежаки для лежачих больных, заполнив емкости водой,  пережидали первые артиллерийские налеты.

- Мы думали, что на этом всё закончится, - говорит главврач Евгений Евтушенко. – Поначалу я вел счет каждой эвакуации. Когда цифра зашла за 30, бросил. Можете представить, как мы более тридцати раз спускали в подвал больных? Многие двигались самостоятельно, но были и те, кого практически на спинах тащили вниз. Скажу только, что лето 2014 года было страшным не только для пациентов, но и для нас, совершенно здоровых сотрудников.

Медсестра по диетическому питанию Людмила Лебедева вспоминает,  как во время очередного обстрела, когда были прямые попадания в гараж, пищеблок, крышу больницы,  все постройки оказались обесточены, перебита газовая труба, выбиты практически все стекла. Чтобы не оставлять стариков голодными, приходилось разжигать костры и таким образом готовить им пищу. О трудностях в то время никто не говорил.

- Мы не жаловались. Кому рассказывать, если всем было тяжело? Брались за любую работу, невзирая на должности, - говорит она.

- Самый тяжелый фактор – моральный. Трудно было осознавать, что нас бомбят украинские солдаты. Наверное, в человеке заложена генетическая память стойкости, мужества и патриотизма, - делает выводы зав. отделения № 5 Владимир Московой.  – Видя войну только по телевизору в документальных и художественных фильмах, человек в экстренной ситуации сумел мобилизовать силу духа и организованно выполнять все действия по спасению больных. Разве это не подвиг? – подытожил он.
Светлана Тыренко, младшая медсестра, говорит, что больные, как дети, боялись оставаться одни.  Они такие же ранимые,  пугливые и наивные. Каждого надо  успокоить, каждому улыбнуться, сказать доброе слово, угостить сладким. Ведь они остались без родных и близких.

В ночь на 1 декабря 2014 года обстрелы повторились с новой силой: поблизости разорвалось более десяти снарядов.  Взрывной волной вынесло все стекла, а на улице минус пятнадцать градусов.

«Еще через несколько дней во время очередного обстрела была повреждена отопительная система. Здание начинало промерзать. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, приходилось распиливать поваленные деревья, собирать на улице ветки и топить в промерзших помещениях «буржуйки». Старики собирались вокруг импровизированных обогревателей и грелись», - поддержала беседу медсестра Татьяна Кукулевская.

Как только стихли обстрелы, срочно начались работы по  восстановлению разрушений.  Гуманитарные миссии из России поставляли дерево, пластик, стройматериалы. На сегодня уже отремонтировано примерно 95% всех зданий и сооружений.
В кабинете зав.отделения  Владимира Москового хранятся трофеи – осколки от снарядов, влетевших в здание. Он вспоминает, как один из пациентов  вышел из палаты, а в это время, разбив стекло, влетел осколок снаряда и застрял в подушке, на которой только что лежал больной. Таких страшных подтверждений опасности на грани жизни и смерти  в кабинете много.

Если спросить каждого, кто оказался в эпицентре развязавшейся трагедии, была ли возможность бросить все и уехать? Без пафоса  каждый ответит, что их поддерживало чувство любви к родному городу, друзьям, родственникам. А главным ответом был факт: как можно бросать больных людей? Это не по-человечески. И в этих нечеловеческих условиях, которые довелось пережить сотрудникам психбольницы №1,  персонал  говорит о человечности. Ведь основной, пусть маленький,  костяк коллектива, переживший войну, остался на рабочих местах.
 
Испытание войной они прошли достойно.

Сегодня коллектив пополняется новыми кадрами. Им есть чему учиться у людей, не оставивших и не предавших свое истинное предназначение – жизнь, здоровье и безопасность пациентов.



Проект отдела социально-информационных проектом Мининфо ДНР

Автор текста Ирина Горбань


Рецензии
Хотелось бы, чтобы этот рассказ прочитали Меркель и Макрон вместе с представителями ОБСЕ.

Петр Панасейко   22.01.2019 11:37     Заявить о нарушении
Ох и сомневаюсь, Петр. Вчера мне со страшной силой хамил неких "пан" из Украины. Сколько глупостей наговорил, пока не внесла в черный список.Спасибо, что прочитали.

Ирина Горбань   22.01.2019 12:51   Заявить о нарушении