Ключи от одиночества. 20. Плоды решимости

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/21/718



     20. ПЛОДЫ РЕШИМОСТИ


                «Уныние – море: утонешь безвозвратно;
                решимость – лодка: сядешь и переплывёшь».

                Казахская пословица


 
     После неприятного разговора прошло несколько дней. Взаимная обида не утихала. Наташа не собиралась менять планы, Алла – подчиняться её требованиям.
   
     Подруги впервые по-настоящему поссорились и перестали общаться, хотя не могли отпустить неразрешённый спор ни из головы, ни из сердца.

     Алла кипела праведным гневом и вскоре вылила на форум собачников возмущение и жалобы на жадную заводчицу-ветеринара. Она ждала безоговорочной поддержки от единомышленников, но, к удивлению, мнения людей разделились.

     Одни поддержали и одобрили её аргументы, другие, напротив, приняли сторону Наташи, считая, что та имеет полное право распоряжаться собственной собакой в личных целях. Оппоненты заявляли, что заводчица не делает ничего криминального, не мучает псину, а обеспечивает её естественные потребности и надлежащий уход. К тому же, будучи ветеринаром, никогда не причинит вреда животному.

     Кто-то предлагал вернуть Леонарду законной владелице и тем самым исчерпать конфликт, другие убеждали ни в коем случае не отдавать любимицу и оставить у себя. Конечно, Алла ни за что бы и не рассталась с Ларочкой!

     Среди многочисленных отзывов обиженная женщина обнаружила совет, показавшийся дельным и правильным: обратиться к правосудию и по закону решить возникший спор.
 
     Алла подумала, что так и поступит: «Пусть всё будет по решению суда, а то «слова дёшево стоят», как говорят англичане». Она договорилась с адвокатом, начала собирать необходимые бумаги и стала готовиться к заседанию.

     Женщина удивлялась и радовалась своей решимости и уверенности в собственной правоте. Да, многое изменилось. Пора и ей жить иначе. Она перестанет уступать другим и будет делать всё по-своему.

     Раньше Алла слушалась родителей, это понятно, они всюду подстилали дочке соломку. Окончила школу – оплатили учёбу в институте, выучилась там – пожалуйста, иди работать в тепличных условиях у друга отца. Хочешь уехать от родителей, устраивать личное счастье – вот тебе квартира умершей бабушки, располагайся, как нравится.

     Но теперь отца нет, он давно на том свете, а больная пожилая мать отошла от дел…

     Наступило новое время, отныне Алла сама хозяйка своей судьбы. Нашла же она самостоятельно хорошую работу, правда не без помощи новых друзей-собачников. А сейчас надо не подчиняться так называемой подруге - жадной хапуге, а отстаивать то, что принадлежит ей по праву сердца – Ларочку!

     Судебные хлопоты отняли много времени и сил. Всё оказалось не так быстро и просто, как представлялось вначале.

     Единственным утешением для Аллы оставалось то, что её любимица не подвергается чужому диктату и насилию, не вынуждена рожать по одному-два раза в год, «как свиноматка».

     «Для того, чтобы считаться другом, мало быть собакой! - язвительно думала бывшая подруга о матери-одиночке, ветеринаре по профессии. - Да кто она такая? Героиня дутая, Айболит недоделанный...»
    
     Опьянённая борьбой за справедливость, женщина воображала, что спасает собаку от жестокой эксплуатации и предвкушала победу. Алла не признавалась даже себе, что просто старается избежать тяжёлых забот и трудов со щенками.

    

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/23/775


Рецензии
Елена, Вы верно в этой главе подчеркнули о несамостоятельности Аллы с детства. В своих поступках девушка руководствуется чем угодно, только не здравым смыслом. И в целом, поведение Аллы - это поведение незрелого человека, поэтому и Наташа ловко подцепила её на свой крючок.
Спасибо, Елена.
С теплом и уважением, Людмила


Людмила Колбасова   13.09.2023 19:06     Заявить о нарушении
Вы правы: Наташа умнее, хитрее и самостоятельнее Аллы. Или это только кажется?
Спасибо за чтение и тёплые отзывы!

Елена Бетнер   13.09.2023 21:33   Заявить о нарушении
Когда дочитала до конца повесть, подумала, что девушки друг-друга стоили)

Людмила Колбасова   14.09.2023 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.