Оперативность решила успех расследования

Прокурор Лев-Толстовского района Липецкой области младший юрист
В.И. Вавилин рассказал о том, как оперативность решила успех расследования.

 - 14 июня 1956 г. в 4 часа утра в отделение милиции Усманского района Липецкой области поступило сообщение, что в селе Никольском в сторожевой будке обнаружен труп сторожа магазина Иванова.

Это сообщение было передано мне, и я немедленно вместе с прокурором Усманского района З.М. Казакевичем, судебномедицинским экспертом и работниками милиции выехал в Никольское1, где сразу же приступил к осмотру места происшествия.
Магазин находился вблизи проезжей дороги Усмань- Липецк. Вдоль дороги расположены жилые дома. В восьми метрах от магазина стояла сторожевая будка.
Осматривая магазин, мы установили, что замки на дверях и окнах не повреждены, но крыша проломлена (отогнуты вверх листы железа). Через отверстие можно было проникнуть на чердак магазина, что я и сделал.
На чердаке виднелись доски потолка магазина, следовательно, кто-то разгребал засыпку. Однако потолок проломлен не был. Здесь же лежала пустая спичечная коробка, поверхность которой оказалась незапыленной. Можно было предположить, что ее недавно оставили на месте, где ее удалось найти. В магазине все лежало на своих местах. По –видимому, преступникам помешали.
В сторожевой будке лежал труп сторожа магазина Иванова. А голове было много ран, нанесенных тупым предметом, лицо сильно изуродовано, челюсти сломаны. На правой ноге был надет сапог, а левая нога-босая. Рядом со сторожевой будкой стояли новые кровати, привезенные в магазин. По следам крови и волочения можно было судить, что сторожа убили около кроватей а затем перетащили в сторожку.
Следы на месте происшествия указывали на то, что в убийстве участвовали несколько человек. Так как земля была сухой и пыльной, ни одного следа обуви, пригодного для отливки слепка или для фотографирования, к сожалению, обнаружить не удалось.
Я начал тщательно осматривать кровати на месте происшествия. На одной из них лежал левый сапог потерпевшего. На подошве были следы крови с прилипшими волосами; по-видимому, Иванова били сапогом по голове. На земле и кроватях лежали осколки от бутылки и шапка-ушанка, принадлежавшая Иванову. На шапке виднелись мелкие осколки темно-зеленого бутылочного стекла. Это могло указывать, что Иванова ударили по голове бутылкой.
Мне хотелось найти осколки бутылки, на которых могли сохраниться пальцевые отпечатки. Но таких осколков не оказалось.
В сетке одной кровати застряла часть горлышка бутылки с бумажной пробкой.
Осторожно вытащив бумажную пробку, я развернул ее. Пробка была еще мокрая и резко пахла самогоном. Она состояла из двух клочков бумаги. Один клочок был синего цвета и являлся частью обложки ученической тетради. На нем типографским шрифтом была напечатана таблица умножения и написано карандашом несколько цифр. Края клочка – неровные. Другой клочок с такими же краями был частью листа ученической тетради. На клочке синим карандашом написаны слова «О упокоении Иоанна, Марии, Александра, Петра, Владимира, Елены, воина Василия, воина Георгия, воина Алексея, девы Анны, девицы Симы».
Сапог, шапка и клочки бумаги были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.
Место происшествия, место обнаружения горлышка бутылки и труп фотографировались.
В процессе осмотра происшествия у меня возникло предположение, что сторож Иванов убит потому, что он помешал ограбить магазин. Об этой цели преступников свидетельствовал пролом на крыше. Но где искать убийц?
Вначале я подумал, что убийство совершил кто-либо из приезжих, так как в 1955 году магазин однажды уже был обворован преступниками, приехавшими из Вороне Но потом эта версия показалась мне маловероятной Та„ как приезжим преступникам не было бы смысла убивать сторожа, они могли избавиться от него другим путем (связать, оглушить и т. д.). Так как убийство было совершено ночью, преступники, не знакомые сторожу, могли не бояться, что сторож узнает их в темноте. Кроме того, если бы преступники приехали специально для ограбления магазина, то они, по всей вероятности, привезли бы орудия взлома или средства, с помощью которых они могли открыть замки.
Я остановился на версии, что убийство совершено кем-то из местных жителей с целью ограбления магазина.
Следует отметить, что в расследовании дела большую помощь оказал мне прокурор района т. Казакевич, который вместе со мной составлял план следствия, присутствовал при допросах или допрашивал.
Оперативно действовали и работники милиции, которые по моему указанию быстро задержали преступников, изъяли вещественные доказательства, когда это потребовалось сделать одновременно в нескольких местах.
Так как Иванова били по голове, по-видимому, бутылкой, я подумал, что, установив лицо, написавшее имена на клочке бумаги, которым было закрыто горлышко бутылки, я сумею найти ключ к раскрытию преступления.
Председатель Никольского сельсовета высказал предположение, что клочок бумаги представляет собой поминание, в котором записаны имена умерших родственников. Чьи это родственники, она не знала. Я попросил ее поговорить с местными пожилыми женщинами и выяснить, у кого есть умершие родственники с подобными именами.
К 12 часам дня мне сообщили, что такие умершие родственники были у жительницы села Никольское- Черных Веры Ивановны.
Тут же в сельсовет Черных была приглашена для допроса. Я осторожно выяснил, какие у нее есть родственники, кто из них умер, кто жив, каковы их имена. Она называла имена умерших родственников, которые совпали с написанными в поминании.
Я предъявил Черных клочок бумаги, обнаруженный в горлышке бутылки. Она удивилась, откуда он у меня, и заявила, что это-отрывок от поминания, которое написала ее сестра. Черных объяснила, что примерно в первом часу в ночь на 14 июня к ней постучались в окно. Она, открыв дверь, увидела трех молодых односельчан, бывших в нетрезвом состоянии, которые попросили разрешения распить самогон в ее доме. После того, как они выпили, Черных слила остатки самогона из стаканов в бутылку и, оторвав клочок от бумаг, лежавших на столе, сделала бумажную пробку. Бутылку взял один из парней, который положил ее в карман. Уже утром Черных заметила, что оторвала клочки бумаги от обложки тетрадки и поминания, которое лежало в тетради под обложкой.
Черных предложили выдать оставшиеся у нее части обложки тетради и поминания. Она отдала мне только обложку тетради. Остаток листа, на котором было написано поминание, по ее объяснению, был выброшен, так как на нем ничего не было написано. .
Приложив клочок обложки, обнаруженный в горлышке бутылки, к остальной части обложки, я увидел, что линии разрыва полностью сошлись. Об этом я составил протокол, осмотра.
Сестра Черных на допросе, осмотрев клочок бумаги с именами, подтвердила, что это — часть поминания, которое она написала для своей сестры.
Я спросил у Веры Черных, знает ли она приходивших к ней односельчан и может ли их указать. Черных ответила на мой вопрос утвердительно и показала, что у нее были Чернышев, который только за три дня до этого вернулся из места заключения, и Мешков. Фамилии третьего она не знала, но слышала, но слышала, что называют его Прорвиным. Черных подробно описала, во что были одеты Мешков,Чернышев и «Прорвин». У Председателя сельсовета я выяснил, что прозвище «Прорвин» носит Кирьянов.
Собранные данные позволили мне принять решение о задержании Чернышева, Мешкова и Кирьянова что было поручено работникам милиции.
В тот же день около закусочной задержали Чернышева, а несколькими часами позднее были доставлены Кирьянов и Мешков, которые находились на работе в соседней МТС. Допрос Чернышева, Кирьянова и Мешкова проводился в присутствии прокурора района т. Казакевича.
При допросе Чернышева я подробно выяснил, где он был 13 июня, что делал, во что был одет и т. д.
Чернышев показал, что три дня тому назад он прибыл из места заключения. 13 июня, получив от отца 1000 рублей, поехал в Воронеж, чтобы купить одежду. Чернышеву было предложено подробно описать, какие вещи он купил. Он рассказал, что купил пару ботинок, носки, майку, брюки белые и черные, рубашку. Ко мне Чернышева привели в белых брюках, в голубой майке и в черных ботинках. 13 июня, по его показаниям, на нем были черные ботинки, голубая майка и черные брюки.
Чернышев не отрицал, что вечером 13 июня он встретился с Кирьяновым и Мешковым, с которыми выпил у себя дома, затем они пошли в клуб, где около кинобудки выпили еще, после чего Чернышев пошел ночевать к Кирьянову. О посещении Черных Чернышев умолчал. На мой вопрос, был ли он вместе с Мешковым и Кирьяновым у Веры Черных, Чернышев ответил утвердительно. Когда мы его спросили, брали ли они у Черных бутылку с самогоном, Чернышев заявил, что был сильно пьян и ничего не помнит.
Из показаний Черных я знал, что Чернышев был одет в черные брюки и белую куртку. Но Чернышев умолчал о том, что купил белую куртку. На вопрос, есть ли у него белая полотняная куртка, он очень охотно ответил, что такая куртка есть. Как белая куртка, так и черные брюки находятся дома.
Одежду Чернышева, бывшую на нем, я тщательно осмотрел. На майке и ботинках были заметны бурые пятна, напоминавшие кровь, происхождение которых Чернышев объяснил тем, что несколько дней тому назад порезал ладонь руки.
Майка и ботинки были изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.
Так как Мешкова и Кирьянова к тому времени еще не доставили, я принял решение обыске немедленно квартиру Чернышева.
Дома у Чернышева я прежде всего допросил его отца, которому задал вопрос, что купил его сын в Воронеже и где тот был в ночь на 14 июня.
Отец Чернышева в числе вещей, купленных сыном, назвал черные брюки и белую полотняную куртку. На вопрос, ночевал ли его сын дома в прошлую ночь, Чернышев ответил, что сын дома в ночь на 14 июня не ночевал, а где он был, ему неизвестно.
Матери Чернышева я предложил выдать белую полотняную куртку и черные брюки сына. Чернышева ответила, что сын пришел домой в одной майке, а где куртка, ей неизвестно. Черные брюки он утром переодел, но где они лежат, она не знает. Когда ей было сказано, что в таком случае придется провести обыск, Чернышева принесла черные брюки с чердака. При осмотре на брюках были обнаружены брызги и большие пятна, напоминающие кровь. Брюки я изъял.
Чтобы обнаружить куртку, мы обыскали квартиру, но найти ее в доме Чернышева не удалось.
Мы вернулись в сельсовет, где в это время находился уже Мешков, доставленный на машине с места работы.
Мешков вначале отрицал встречу с Кирьяновым и Чернышевым 13 июня и заявил, что был в клубе один и оттуда ушел домой. Потом давал путаные показания: то говорил, что пошел ночевать домой, то заявлял, что ночевал у девушки, то объяснял, что был пьян, свалился на дороге и заснул и т.д.
Одежда на Мешкове была не та, в которую он был одет в ночь на 14 июня.
Третьим я допрашивал Кирьянова, которого привели к концу допроса Мешкова. Он признал, что вечером 13 июня встретился с Чернышевым и Meшковым и подтвердил, что ночью они приходили в дом к Вере Черных распивать самогон, откуда он вместе с Чернышевым пошел к себе домой.
Во время допроса я очень внимательно наблюдал за Кирьяновым. Руки у него тряслись, он помитно путался в своих показаниях и, как видно, был чем-то угнетен.
Я объяснил Кирьянову, что только чистосердечное признание может смягчить вину, что еще не поздно исправиться, между прочим, вскользь сказал, что органам следствия уже известно, кто совершил преступление, остается только установить, кто организатор убийства.
По-видимому, мои слова подействовали на него. Он спросил, что рассказали Чернышев и Мешков. Прокурор района ответил, что о показаниях Чернышева и Мешкова он услышит от них на очной ставке. Кирьянов, зная о задержании Чернышева и Мешкова, решил, что они признались в совершенном убийстве. Он стал плакать, а затем объявил, что признает себя виновным в убийстве сторожа. Убийство он совершенно вместе с Чернышевым и Мешковым.
Кирьянов показал, что когда они втроем были в клубе кто-то из них достал бутылку самогона. Так как у них не было стакана и закуски, они решили зайти к Вере Черных. Побыв у нее некоторое время и распив часть самогона, они пошли на улицу. Перед их уходом Черных слила в бутылку недопитый самогон, заткнула ее бумажной пробкой и отдала бутылку. Выйдя на улицу, они расселись около канавы, где Чернышев предложил им обворовать магазин, предварительно убив сторожа. Подойдя к сторожу Иванову, Чернышев начал разговаривать с ним, а затем неожиданно ударил его бутылкой по голове. Бутылка разбилась. После этого Чернышев схватил Иванова за горло и начал душить, а они, то есть Мешков и Кирьянов, начали бить сторожа ногами, а затем сапогом, который сняли с ноги Иванова.
Кирьянов рассказал, что во время убийства Чернышев вел себя особенно жестоко. Когда сторож потерял сознание, Чернышев бил его кирпичом, а затем сапогом, снятым с ноги Иванова, до тех пор, пока не сломал челюсть и не изуродовал лицо. Затащив труп в сторожевую будку и бросив его на пол, они зашли с задней стороны магазина. Кирьянов и Чернышев по пристройке залезли на крышу, оторвали несколько листов железа, через образовавшееся отверстие проникли на чердак и пытались разобрать потолочное перекрытие, но это им сделать не удалось, так как помешали проходившие мимо магазина граждане. Спрыгнув с крыши, Кирьянов и Чернышев побежали домой к Чернышеву, а Мешков направился к своему дому. На колхозном поле Чернышев закопал в землю свою окровавленную белую куртку.
Я задал Кирьянову вопрос, может ли он указать место, где закрыта куртка Чернышева. Кирьянов ответил утвердительно.
После признания Кирьянова были проведены очные ставки между задержанными. Мешков признал себя виновным в убийстве сторожа и попытке ограбить магазин. Что касается Чернышева, то он виновным себя не признавал.
Из показаний Веры Черных и задержанных стало известно, как были одеты преступники в ночь на 14 июня. Как уже отмечалось выше, одежда Чернышева, за исключением его полотняной куртки, была найдена дома и изъята. На одежде при осмотре были обнаружены бурые пятна, напоминающие кровь.
Когда пришли на квартиру к Мешкову, чтобы изъять его одежду, ее не оказалось. Сестра Мешкова рассказала, что по просьбе брата она спрятала одежду в Предтеченском логу. В присутствии понятых сестра Мешкова извлекла одежду из кустов. На этой одежде были пятна, похожие на кровь.
Затем я пригласил понятых, и вместе с Кирьяновым мы поехали на колхозное поле, где Кирьянов извлек из земли белую полотняную куртку, принадлежащую Чернышеву2. При осмотре куртки на ней были обнаружены обширные пятна, напоминающие кровь.
В присутствии понятых я предложил Кирьянову и Мешкову, каждому отдельно, показать, откуда они пришли к магазину, где ударили бутылкой сторожа и т. д., то есть воспроизвести обстановку и обстоятельства совершения убийства. Воспроизведение ими обстановки и обстоятельств преступления совпало в самых мелких деталях.
Так в течение одного дня удалось выяснить и задержать всех троих убийц.
Но я считал, что добытые Доказательства об убийстве ворожа магазина Чернышевым, Кирьяновым и Мешковым надо тщательно проверить. Для этого я провел следующие следственные действия. Белая полотняная куртка, извлеченная из земли, была в числе двух других курток белого цвета предъявлена для опознания отцу Чернышева, который опознал принадлежащую сыну.
Кроме того, чтобы установить, составляют ли обнаруженная в земле белая полотняная куртка и белые брюки, изъятые у Чернышева, комплект одного костюма, я назначил товароведческую экспертизу.
На разрешение эксперта были поставлены следующие вопросы: а) из одинаковой ли ткани изготовлены брюки, изъятые у Чернышева, и полотняная куртка, обнаруженная на колхозном поле;
б) каков размер куртки и каков размер брюк;
в) где изготовлен костюм.
Эксперт дал заключение, что брюки и куртка изготовлены из одного и того же материала (льняного отбеленного полотна); размер брюк и куртки 48, рост 3, брюки и куртка изготовлены на государственном предприятии, так как отдельные операции выполнены специальной машиной «оверлок».
На основании изложенного, эксперт пришел к выводу что брюки и пиджак составляют полный комплект одного мужского костюма.
15 июня по моему указанию судебномедицинский эксперт освидетельствовал Чернышева, Кирьянова и Мешкова, чтобы определить, есть ли у них повреждения на теле, которые могли бы вызвать кровотечение. Это было сделано в связи с тем, что Чернышев заявил, будто пятна крови на его майке и ботинках образовались от пореза, который у него был на руке. Судебномедицинский эксперт дал заключение, что у Чернышева, Кирьянова и Мешкова повреждений, следствием которых могло бы быть кровотечение, не обнаружено.
Вере Черных предъявили для опознания Кирьянова, так как во время ее первого допроса она не знала фамилии одного из молодых людей, пришедших к ней в ночь на 14 июня.
Черных опознала в Кирьянове человека по прозвищу «Прорвин».
По делу я назначил биологическую экспертизу для определения характера пятен, обнаруженных на одежде Чернышева и Мешкова. Эксперт пришел к выводу, это — пятна человеческой крови, которая по своим групповым свойствам не совпадает с кровью Чернышева и Мешкова. Пятна могли быть оставлены кровью убитого сторожа Иванова, как и всякого другого лица с подобной группой крови.
Чтобы установить сходство, было проведено судебно-медицинского исследования волос, снятых с сапога, обнаруженного на месте убийства, и волос, взятых с головы трупа сторожа Иванова. Сравнительное изучение волос дало основание считать, что эти волосы по их длине, толщине, характеру сердцевины, кутикулы и поперечных срезов сходны.
Такое заключение судебномедицинского эксперта объективно подтверждало показания Мешкова и Кирьянова о том, что сторожа Иванова избивали сапогом, снятым с его ноги.
По делу была назначена и проведена криминалистическая экспертиза синего клочка бумаги, которым закрывалось горлышко бутылки, обнаруженное на месте убийства.
Эксперт, проводивший экспертизу, пришел к выводу, что клочок синей бумаги и неполная обложка тетради, изъятая у гр-ки Черных, ранее составляли одно целое.
На основании добытых доказательств Чернышев, Мешков и Кирьянов за убийство сторожа магазина Иванова и за попытку ограбить магазин были преданы суду.
Из села Никольского и других населенных пунктов района в суд поступило много коллективных писем с просьбой сурово наказать убийц.
Суд признал обвинение доказанным. Чернышев осужден к расстрелу, и приговор приведен в исполнение. Два других преступника сурово наказаны.
1 В период расследования настоящего дела т.Вавилин работал следователем прокуратуры Усманского района Липецкой области. Приказом Генерального Прокурора СССР т. Вавилину за успешное расследование дело, о котором идет речь в статье, объявлена благодарность и выдана премия- Ред.

2 Тактически правильным было бы выехать на поле вместе с Кирьяновым и Чернышевым, которому принадлежала куртка. - Ред.


Рецензии