По следам убийцы

Прокурор Дашевского района Винницкой области УССР младший советник юстиции

М Л. Папенко

ПО СЛЕДАМ УБИЙЦЫ

Рано утром 1 февраля 1955 г. по телефону из Холенского сельсовета Джуринского района мне сообщили, что недалеко от села в поле найден труп мужчины.

Немедленно совместно с работниками милиции я выехал на место происшествия (судебномедицинокий эксперт на место не выезжал, так как он отсутствовал в районе).

Труп лежал в канаве на снегу. На нем были трусы, спущенные до колен, сорочка и куртка из вельвета. Куртка расстегнута, карманы ее оказались пустыми и вывернутыми наружу.

Затылочная часть головы трупа имела обширные повреждения, глазные яблоки повреждены и сморщены. Других повреждений видно не было.

При осмотре мы обнаружили следы волочения, которые тянулись на расстоянии 20 м и -привели к шоссейной дороге, ведущей -на Шаргород. В этом месте на дороге была лужа крови.

В придорожной канаве мы нашли окровавленный камень со следами белого вещества, похожего на известь, а также суконный шарф, картуз и большую пуговицу от мужского пальто.

Никто из жителей окрестных сел убитого не опознал. Тогда я решил еще раз внимательно осмотреть труп с целью выявления каких-нибудь особенностей, которые помогли бы установить личность убитого.




На вид убитому было около двадцати лет. Его правильное телосложение, сильно развитые мускулы рук, груди, живота и ног говорили о том, что он, очевидно, занимался спортом. При осмотре половых органов оказалось, что убитый подвергался обряду обрезания. Это позволяло слезть вывод, что убитый во всяком случае не принадлежал ц национальности, у которой не принят указанный обряд, то есть он не был ни русским, ни украинцем. Он мог быть евреем.

Руки убитого были без мозолей, ногти коротко острижены. Средний палец правой руки был выпачкан чернилами синего цвета. На левом кармане куртки также были следы синих чернил, видимо, от авторучки. И так как дело происходило в период студенческих каникул, а вблизи имелось каких-либо высших учебных заведений, я предположил, что убитый мог быть студентом и приехал к своим родственникам на каникулы в одно из окрестных селений.

Вызвав эксперта и назначив судебно-медицинскую экспертизу трупа, я на второй день организовал с участием комсомольцев села Холенки повторный осмотр всей местности вокруг того участка поля, где нашли труп (в первый день густой туман не позволял этого сделать, и мы могли оставить незамеченными какие-либо следы).

На расстоянии 200 м от предполагаемого места совершения убийства, на перекрестке дорог Джурин — Шаргород, Могилев-Подольский — Винница мы нашли две груды камней, выложенных в форме Пирамиды и покрытых известью. На одной из пирамид явно не хватало верхнего камня. Окровавленный камень, обнаруженный ранее при осмотре места преступления, по размеру и своему внешнему виду был таким же, как эти камни.

Так как возле перекрестка находилась остановка автобусов Могилев-Подольский — Винница, я пришел к выводу, что убийца и убитый, по-видимому, шли со стороны этого перекрестка.

Недалеко от дороги возле леса комсомольцы нашли занесенный туда ветром железнодорожный билет и посадочный талон. Билет был выдан 27 января 1955 г. от станции Черновицы до станции Могилев — Подольский.

Таким образом, повторный осмотр дал некоторые исходные данные для дальнейшего следствия и установления личности убитого.

По мнению судебномедицинского эксперта, смерть % известного наступила примерно в 11 часов вечера, накануне того дня, когда обнаружили труп.

Оказалось, что поезд из Черновиц до Могилева-Подольского следует 7 часов. Если билет принадлежал покойному, то он, выехав 27 января из Черновиц, несколько дней у кого-то находился в Могилеве-Подольском или в каком-либо близлежащем селении (возможно, у своих родных или знакомых).

Прежде всего надо было установить этих лиц, и я выехал в Могилев-Подольский.

Задача была не из легких. Однако мне удалось ее раз- решить довольно быстро. Через городской радиоузел я сделал объявление по местной радиотрансляционной сети о том, что обнаружен труп неизвестного молодого человека, по-видимому, студента, приехавшего из Черновиц в Могилев-Подольский. Указав его приметы, я просил лиц, у кого он остановился, явиться в прокуратуру. С этим же объявлением был организован через жилищное управление обход домов города.

Уже к полудню в прокуратуру явился гражданин по фамилии Блиндер и заявил, что к ним приезжал из Черновиц их родственник—брат его невестки — студент Леня Вольфцун. Он побыл у них три дня и уехал на автобусе в Шаргород к своему дяде.

Блиндер описал приметы Вольфцуна и его одежду. Они полностью совпали с данным», полученными при осмотре трупа.

Блиндер, а затем и приехавшие из Черновиц родители Вольфцуна опознали труп.

Так была установлена личность убитого.

Мои предположения, основанные на результатах осмотра трупа, полностью подтвердились.

Леня Вольфцун 1936 года рождения, учился на четвертом курсе Черновицкого индустриального техникума, занимался спортом, в частности, был членом областной футбольной команды.

Теперь передо мной стояла задача установить убийцу.

Еще в начале следствия после осмотра места происшествия я наметил следующие версии:

1. Вольфцун (фамилию тогда я, разумеется, не знал) был сбит автомобилем, шофер которого с целью сокрытия следов преступления инсценировал убийство с ограблением, перетащил труп с дороги в поле и сиял с него одежду.

2. Вольфцун случайно упал из автомобиля и разбился насмерть, а вещи с трупа похитил кто-либо из прохожих К

3. Убийство и ограбление совершил шофер автомобиля, на котором ехал Вольфцун.

4. Убийство и ограбление совершили преступники, которые ехали с Вольфцуном на автомобиле, а затем сошли вместе с ним на остановке.

5. Убийство 1 ограбление совершили преступники, встретившие Вольфцуна на дороге в Шаргород.

Судебномедицинская экспертиза на поставленные мною вопросы ответила, что характер и форма ран на голове трупа, место их расположения исключают возможность образования их при падении с автомобиля и ударе головой о дорогу. Эти раны не характерны также и для повреждений, полученных от действия частей движущегося автомобиля.

Такое заключение экспертизы давало мне право исключить первые две версии о смерти Вольфцуна в связи с наездом на него автомобиля, а также от случайного падения из него.

Как указал эксперт, повреждения на голове трупа образовались от действия тупого с гранью предмета, каким мог быть и камень, обнаруженный на месте происшествия. Удары этим предметом наносились в различных -направлениях.

Так как на месте происшествия была найдена оторванная пуговица от мужского пальто, я решил, что преступник, по-видимому, пожелает подобрать себе пуговицу такого же размера в одном из магазинов.

В связи с этим я принял меры к тому, чтобы продавцы всех магазинов Шаргородского и Джуринского районов, где есть в продаже пуговицы, обращали внимание на лиц, которые придут покупать себе пуговицы ц мужскому пальто.

Через две недели продавец одного из магазинов села Холенки мне сообщил, что приходил один молодой человек и просил подобрать ему пуговицу к демисезонному пальто, на котором не было ее.

Пуговицу он не купил, так как не нашел подходящей. Основываясь «а этом сообщении, я пришел к выводу’ что если это был убийца, то он проживает где-то вблизи и следовательно, его надо разыскивать в селе Холенки или соседних селениях. С этой целью я выезжал на лесозаготовки, где работала молодежь, но здесь подозреваемого лица не оказалось.

Тогда я решил выезжать в села на киносеансы кинопередвижки, где всегда собирается много молодежи. Узнав в отделе кинофикации района расписание работы кинопередвижек, я выехал туда, где проходили киносеансы. На киносеансе в селе Холенки (четвертый, который я посетил) я заметил одного молодого человека в демисезонном пальто, по приметам похожем на пальто, похищенное у убитого Вольфцуна. Этот молодой человек танцевал перед сеансом с какой-то девушкой. Заметив, что я за ним наблюдаю, он перестал танцевать и выбежал из клуба. Девушка этого парня не знала. Тогда я обратился к присутствующим с вопросом, кто знает .его. Никто, однако, на этот вопрос, к сожалению, ответить не смог. Заведующий клубом заявил, что на вечере присутствует молодежь только из двух сел—Холенки и Рекаченцы. На другой день я опять приехал в Холенки. Там, находясь в сельсовете, я увидел одного парня в форме учащегося школы ФЗО, похожего по внешнему облику на того, который сбежал от меня из клуба.

Чтобы еще раз убедиться в этом, я предложил ему снять шапку, сделав замечание, что в помещении неприлично находиться в головном уборе. При этом я спросил, как ею фамилия, учится он или работает. Он ответил, что недавно приехал из Донбасса и на работу еще не устроился. Фамилия его Кузик.

Тогда я внезапно задал ему вопрос, почему он сбежал от меня из клуба.

На это Кузик ответил, что не обежал, а просто вышел. ' так как его* позвал родственник на свадьбу. По неуверенности, с которой это было сказано, было видно, что это ложь. Мои подозрения еще больше усилились, когда на другой вопрос Кузик ответил, что в клубе был не в пальто, а в форме учащегося ФЗО. Когда же Кузик вынул портсигар то я убедился, что он принадлежит убитому (приметы портсигара и других пропавших вещей убитого я знал по описанию родителей Вольфцуна).

Брюки Кузика были опоясаны хлорвиниловым ремнем, также по приметам похожим на пропавший ремень убитого.

Данных для задержания Кузика по подозрению в убийстве было достаточно. Я позвонил по телефону в милицию, и Кузик был задержан.

Тут же был произведен обыск в доме, где жил Кузик, и найдена часть вещей, похищенных у убитого. На обнаруженном пальто имелись заметные следы, похожие на кровь, и отсутствовала одна верхняя пуговица. По своему внешнему виду пуговицы на пальто были сходны с пуговицей, обнаруженной на месте происшествия.

Родители убитого опознали все вещи, изъятые у Кузина.

Кузик был арестован. На допросе он признал свое участие в дележе вещей убитого, но заявил, что убивал не он. При этом Кузик показал, что он и его знакомые — Павлов и «Борис» втроем ехали на автомобиле вместе с Вольфцуном. Когда последний сошел на остановке и направился по дороге в Шаргород, Кузик пошел вместе с ним. В это время его соучастники, также сошедшие с автомобиля, незаметно подошли к нему сзади и неожиданно нанесли Вольфцуну удар камнем по голове. Они раздели убитого и дали Кузину часть вещей, взяв остальное себе.

Эти показания Кузика не внушали особого доверия и нуждались в самой тщательной проверке.

Кузик, стараясь смягчить свою ответственность, сказал, что назовет ряд преступлений, совершенных названными им лицами в Западной Украине.

Так, Кузик показал, что Павлов и «Борис» в селе Еремче ограбили буфетчицу, отняли у нее дневную выручку, а затем сбросили ее со скалы в реку Прут. Кроме того, они ограбили двух пьяных шоферов, отобрав у них заработную плату, и одного шофера поранили финкой; готовили ограбление магазина в Ворохте, где хотели убить сторожа; в Черновицах убили милиционера, который пытался их задержать во время ограбления магазина. Для проверки показаний Кузика я с двумя работниками милиции выехал в Станиславскую, Дрогобычскую и Черновицкую области.

Однако об указанных случаях, кроме ограбления магазина в Черновицах и тяжелом ранении милиционера, который вскоре умер от ран, никаких сведений в милицию не поступало, и следствие не велось.

Это значительно затруднило нашу задачу. Но, поскольку по показаниям Кузика был установлен один эпизод, это вселяло в нас уверенность, что Кузик показал правду и по другим эпизодам.

Кузик подробно описал внешность Павлова и указал его местожительство.

По этим данным Павлов был установлен и задержан у своего брата, работавшего кладовщиком в одном из санаториев. При обыске у Павлова нашли финку, ключи н ряд отмычек.

При допросе Павлов назвал своего приятеля «Бориса» — по фамилии Мартынов, но не указал его местожительство.

Тогда в доме Павлова сделали засаду, и через некоторое время ничего не подозревавший Мартынов был задержан.

Павлов и Мартынов заявили, что никаких преступлений они не совершали и Кузика не знают.

Надо было установить потерпевших, а также магазин, который они пытались ограбить.

Вскоре был установлен этот магазин, сторож которого показал, что, действительно, однажды ночью два человека подходили к замкам и пытались их открыть, но безуспешно. Сам он был в это время в землянке, расположенной рядом с магазином. Когда преступники, вооруженные небольшим ломом, подошли к землянке, сторож притворился спящим, и преступники его не тронули. Лом они бросили у землянки.

По эпизоду об ограблении двух шоферов я решил проверить все близлежащие больницы и медпункты, чтобы установить раненого шофера. В журнале регистрации оказания первой медицинской помощи одной курортной больницы на станции Ворохта я нашел интересовавшую меня запись.

Были установлены и сам потерпевший, получивший ранение, а затем и второй потерпевший. Их допрос подтвердил правильность показаний Кузика.

В течение целой недели искал я буфетчицу, которую, по словам Кузика, ограбили Павлов и Мартынов. Для этого пришлось побывать во всех буфетах, столовых и ресторанах этой местности, но нигде не было известно о таком случае.

Наконец, в столовой леспромхоза удалось узнать, что был аналогичный случай с бывшей заведующей буфетом Ивановой. Было установлено местожительство Ивановой. Она показала на допросе, что на нее, действительно, напали однажды ночью двое грабителей и отняли выручку в сумме 250 руб. Затем они ее столкнули с обрыва в реку. Однако она случайно зацепилась за выступ камней, благодаря этому не попала в реку и осталась жива. В милицию Иванова о случившемся ничего не сообщила, так как боялась мести со стороны преступников.

Все потерпевшие опознали Павлова и Мартынова.

Также было доказано их участие в ограблении магазина и убийстве милиционера в Черновицах.

Казалось, что раз показания Кузика в части Павлова я Мартынова полностью правдивы, то, по-видимому, они, действительно участвовали в убийстве Вольфцуна. Однако Павлов и Мартынов продолжали категорически отрицать свое участие в этом убийстве, ссылаясь на алиби. Других данных, кроме показаний Кузика, по этому эпизоду не. было. Я решил проверить алиби Павлова и Мартынова. И, действительно, оказалось, что Мартынов 31 января 1955 г. получал в отделении милиции паспорт, поэтому добраться до места убийства в течение 10 часов никак не мог (по наведенным справкам из Борохты до Могилева- Подольского надо ехать не менее двух суток, так как в пути приходится делать несколько пересадок).

После предъявления этих данных Кузику он сознался в том, что убийство Вольфцуна совершил один, а Павлова и Мартынова оговорил, чтобы смягчить себе наказание.

Дело Павлова и Мартынова было выделено в отдельное производство и слушалось по месту совершения преступлений. Они были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Кузик был осужден Винницким областным судом к расстрелу, но затем в порядке помилования. Президиум Верховного Совета УССР заменил ему расстрел 25 годами лишения свободы.


Рецензии