Тщательный осмотр места происшествия

Прокурор Каховского района Херсонской области младший советник юстиции И.М. Ткачук
и Каховский межрайонный судебномедицинский эксперт И. Г. Рабинович рассказали об уголовном деле об убийстве, при расследовании которого важнейшую роль сыграл тщательный осмотр места происшествия.

18 июня 1954 г. в Каховский городской отдел милиции сообщили о том, что на границе Каховского района с Ново-Мячковским, недалеко от дороги Каховка — Чаплынка, обнаружен труп мужчины. Его заметил в горящем ростре пастух, подошедший «на огонек». |

На место происшествия из Каховки выехали следователь районной прокуратуры с судебномедицинским экспертом, группа работников уголовного розыска и понятые. Труп находился в 200 м от грейдерной дороги. Населенных пунктов поблизости не имелось. При осмотре окружающей местности были обнаружены свежие и четкие следы протекторов шин автомобиля, которые отпечатались на мокром, после прошедшего дождя, грунте.

Следы сперва вели с грейдерной дороги на проселочную, затем, примерно через 50 м, отходили от дороги, описывали полукруг около небольшой ямы и продолжались по проселочной дороге вплоть до места обнаружения трупа. Оттуда следы автомобиля снова вели в сторону грейдерной дороги. Наиболее рельефно они выделялись у ямы, так как земля здесь оказалась свежевзрытой. Для предварительного исследования следов протекторов автомобиля был вызван автоинспектор. Рисунок протекторов шин передних и задних колес этого автомобиля был неодинаков. Отпечатки рисунка протекторов шин передних колес напоминали «елочку». Такой рисунок имеют шины повышенной проходимости. Задние колеса оставили отпечатки в виде «кирпичиков». Этот рисунок оставляется дорожными протекторами. Шины с таким рисунком протекторов обычно имеют автомобили типа ЗИС-585. Кроме того, расположение рисунка протекторов в отпечатках передних колес было обратное, то есть острым углом рисунка назад. Это указывало, что шины на передних колесах были надеты неправильно.

Яма, возле которой автомобиль описал полукруг, представляла собой неглубокую выемку, диаметром около I м. Земля, выброшенная из ямы, была влажной. Отдельные стебли травы, примятые землей, еще не успели подняться. Все это давало основание предполагать, что яму вырыли совсем недавно.

Обгоревший труп находился в естественной выемке в характерной позе «боксера», лицом вниз. Верхняя часть трупа была завернута в стеганый ватный капот от радиатора автомобиля. На голове трупа была детская вязаная шапочка. Сверху труп прикрывали куски обгоревшего толя. Одежда почти целиком сгорела. Имелись лишь ее остатки, заплатанные во многих местах. Рядом с трупом валялся топор с бурыми пятнами на обухе. Остатки одежды и куски толя издавали резкий запах бензина. После осмотра и фотографирования труп отправили в морг.

Работники уголовного розыска получили задание установить в Каховке и ближайших районах автомобиль ЗИС-585 с вышеописанными отличительными признаками.

В первую очередь требовалось выяснить личность убитого. Это осложнялось тем, что мягкие ткани лица почти совершенно отсутствовали, а из признаков, по которым можно было опознать труп, найден был лишь такой — два вставных зуба белого -металла в верхней челюсти.

При судебномедицинском исследовании трупа было установлено следующее: нижняя челюсть в области подбородка раздроблена, а верхняя имела несколько переломов. В области левой височной кости обнаружен пролом, размером 4X1,5 см. В сохранившихся остатках мягких тканей головы с левой стороны определялись красноватого цвета участки. В мягкой и твердой мозговой оболочке имелись разрывы, по расположению соответствующие повреждениям на кости. Под мозговыми оболочками находилась свернувшаяся кровь. Удар в области височной кости был нанесен каким-то тяжелым предметом, судя по форме раны, обухом топора.

При исследовании конечностей были получены ценные данные дли установления личности убитого. Правая отсутствовала до уровня средней трети плеча. Линия деления кости была совершенно гладкой и закругленной кость имела почти естественный цвет; признаков ее обугливания не имелось. На левой кисти сохранились лишь I отдельные фаланги пальцев, причем линии отделения костей были резко обугленными, хрупкими. Это дало возможность прийти к заключению, что пальцы левой руки | отделились в результате обгорания, а правая рука была ! задолго до этого ампутирована. Нижние конечности оказались целыми.

При исследовании дыхательного аппарата выяснилось, I что слизистая оболочка надгортанника имела черный I цвет. Участки, покрытые копотью, имелись в гортани, трахее, крупных бронхах. Ясно было, что копоть попала туда 1 прижизненно через дыхательные пути, так как стенки грудной клетки нарушены не были.

Все эти данные позволили сделать вывод, что неизвестного сожгли заживо, возможно, в состоянии агонии. Дальнейшее следствие было направлено в основном на установление личности погибшего и отыскание автомобиля I по характерным особенностям следов его колес.

Трудно было предположить, что труп завезли издалека 1 для сожжения его в районе Каховки.

Так как убитый не имел правой руки, то для установления его личности надо было проверить в городе инвалидов. Таких инвалидов без правой руки оказалось несколько человек. Один из них — Шмат Иван Алексеевич | отсутствовал.

В милиции имелись данные о том, что Шмат недавно 1 вернулся из места заключения, где отбывал наказание за убийство. Шмат задерживался также за хулиганство. I Кроме того, выяснилось, что за две недели до описываемого события Шмат находился на излечении в больнице.

Врач, лечивший Шмата, характеризуя при допросе ! приметы больного, указал, в частности, что у него были два металлических зуба в верхней челюсти. Когда труп был предъявлен жене Шмата, то она его опознала.

Поиски автомобиля, на котором преступники привезли труп, производились во многих организациях, где имелись машины марки ЗИС-585. В числе этих организаций оказалась и Каховская автотранспортная контора.

При допросе работников гаража выяснилось, что один из шоферов — 11лыювский утром 17 нюня самовольно брал из гаража автомобиль ЗПС-585. Ватного капота о этого автомобиля в гараже не оказалось. На вопрос, где находится капот, Ильвовский заявил, что он отнес его домой. Сразу после допроса произвели обыск в его квартире Однако капота там не оказалось, а сам Ильвовский ничего по этому поводу не мог объяснить. При обыске следователь обратил внимание на то, что пол в квартире был застлан свежими, незатоптаннымн листами толя. Под толем были обнаружены пятна, похожие на кровь. Была найдена шерстяная шапка, похожая на шапочку, надетую на голову трупа. На вопрос следователя, имелась ли у них еще такая же шапка, жена Ильвовского ответила отрицательно. При проверке ее показания оказались ложными. Выяснилось, что детям Ильвовского в детском саду выдали две такие шапки.

Пока следователь производил обыск и допросы, автоинспектор сообщил, что протекторы колес автомобиля Ильвовского имеют все отличительные особенности, которые отразились на грунте возле трупа. Следователь тщательно осмотрел совместно с автоинспектором в присутствии понятых автомобиль, о чем составил подробный протокол.

Сосед Ильвовского при допросе показали, что накануне в доме Ильвовского вечером была пьянка, в которой участвовали Ильвовский со своим братом, свояк Ильвовского— Шмат и его приятель — Пуляев, работавший шофером в одном гараже с Ильвовским. Во время этой пьянки ее участники передрались. На рассвете к дому Ильвовского подъезжал какой-то автомобиль.

Соседи опознали топор, обнаруженный возле трупа в яме, и заявили, что он принадлежит Ильвовскому.

На основании собранных данных Ильвовский, его брат и Пуляев были задержаны.

При допросе первым сознался в убийстве восемнадцатилетний брат Ильвовского, а затем после очных ставок с ним сознались и остальные. Все они были арестованы.

На следующий день следователь организовал доставку обвиняемых на место происшествия и произвел с их участием осмотр, позволивший уточнить все детали убийства и найти вещественные доказательства.

Шмату во время драки был» нанесены удары по голове обухом топора. Затем, считая, что Шмат убит (хотя, как установила в дальнейшем судебномадицинская экпертиза, он был жив, но признаки жизни были выражен настолько слабо, что могли и не быть замечены), Ильвовский и Пуляев завернули его тело в ватный капот и спрятали под кровать, где оно некоторое время и оставь, лось. На рассвете к дому подъехал на автомобиле ЗИС-585 Ильвовский, опустил кузов самосвала и с помощью Пуляева погрузил Шмата. Они вывезли его за | пределы Каховки. На окраине города Ильвовский и Пуляев остановились и выбросили в кювет ведро с кровью, собранной после убийства. Туда же они бросили окровавленные тряпки, засыпав все это землей. При выезде на место происшествия Ильвовский и Пуляев указали это место, и упомянутые вещественные доказательства были обнаружены и приобщены к делу.

Автомобиль с «трупом» направился дальше. Сперва преступники хотели закопать Шмата, который, по их мнению, был мертв, возле дороги и начали рыть яму. Но затем решили отвезти «труп» подальше от дороги. Недалеко от этого места они нашли готовую яму, в которую и бросили Шмата. Чтобы его не опознали, Ильвовский и Пуляев подожгли «труп», накрыв его взятыми из дому листами толя.

В убийстве принимали участие Ильвовский, его брат и Пуляев.

Ильвовский (старший) на одном из последующих допросов, желая смягчить ответственность своих соучастников, заявил, что убийство совершил он один. Однако это заявление было опровергнуто показаниями его соучастников, признавшими себя виновными, и вещественными доказательствами.

Суд признал Ильвовского и Пуляева виновными а убийстве и приговорил обоих к расстрелу. Брат Ильвовского был осужден к длительному сроку лишения свободы.

1 сентября 1955 г, около двух часов ночи, в городской отдел милиции Каховки явились три колхозника и заявили, что в полевом стане тракторной бригады убита кухарка Соколова. На место выехали следователь И. В. Рудницкий, судебномедицинский эксперт и работники уголовного розыска.

Из опроса сторожа выяснилось, что члены тракторной бригады поужинали в 8 часов вечера и разъехались по домам. Примерно через час он услышал звук глухого удара и шум. Выбежав из шалаша, сторож увидел Соколову, которая лежала в луже крови. Около нее никого не было.

При осмотре места происшествия было установлено следующее: труп лежал спиной кверху, примерно в 5 м от вагона тракторной бригады. Голова его была обращена к вагону. Свернувшаяся кровь сплошной коркой покрывала лицо, под головой была больших размеров лужа крови.

Судя по одежде, Соколова незадолго до убийства либо спала, либо готовилась ко сну. Она была только в белой нижней рубашке и бюстгальтере. На рубашке, в области спины, оказалось большое количество брызг крови, которые имели слегка удлиненную форму. В области надплечья справа имелся потек крови по направлению к груди. Передняя часть рубахи оказалась совершенно чистой. Голова убитой лежала на согнутой в локтевом суставе правой руке. На плече и предплечье этой руки имелось много брызг и потеков крови, характер расположения которых указывал на то, что они образовались, когда Соколова уже лежала на земле.

Большое количество ран было обнаружено на голове. Раны, расположенные в правой височной области, напоминали по форме треугольники. Кроме этих ран, на голове также были раны «у»-образной формы и одна рана почта правильной округлой формы (при дальнейшем исследовании трупа экспертом оказалось, что кость имеет округлый дефект, соответствующий расположению этой раны). В руке убитой зажато несколько волос.

Затем был осмотрен вагон тракторной бригады. Постельные принадлежности на нескольких койках находились в беспорядке и разбросаны по полу (одеяла и подушки), однако ничего из вещей не пропало.

Внутренняя дверь вагона непосредственно наружу не открывалась; в передней его части имелся небольшой тамбур. На косяке двери, открывающейся из тамбура в вагон, обнаружили на высоте 1 м небольшое пятно крови. Брызги и несколько пятен крови были и в самом тамбуре (на полу и стонах). На ступеньках вагона также были следы крови.

В углу вагона находился ящик, где обычно лежали запасные детали для сельскохозяйственных машин.

Под вагоном следователь Рудницкий обнаружил окровавленный топор. Недалеко от него лежала шестерня, обильно испачканная кровью. Еще дальше — запасная де. таль сеялки под названием «автомат», покрытая в нескольких местах кровью. На ребрах окровавленной шестерни имелись отдельные волосы, внешне сходные с волосами убитой.

Из данных осмотра трупа Я места происшествия было видно, что Соколова оказывала убийце сопротивление. Па это указывали разбросанные постельные принадлежности, отдельное пятно крови на косяке двери, зажатые в руке убитой волосы и др. Первый удар Соколовой, по-видимому, был нанесен каким-то тяжелым предметом, когда она находилась еще в вагоне. Остальные удары были нанесены, когда Соколова уже лежала на земле. Орудием, которым были нанесены удары в вагоне, могла быть окровавленная шестерня. По данным следствия, шестерня всегда находилась в ящике с запасными деталями, расположенном в углу вагона.

По мнению эксперта, одна из ран (лоскутная) могла возникнуть в результате удара шестерней. Раны «у»-. образной формы могли быть нанесены обухом топора, а рана округлой формы —- в задней части головы с такой же формы дефектом кости—совпадала с выступающей частью обнаруженной детали сеялки-«автомата».

При допросе членов бригады выяснилось, что дверь вагона обычно запиралась на крючок. Однако крючок сорван не был. Это до некоторой степени исключало возможность проникновения незнакомого человека с целью 1 убийства. Очевидно, Соколова сама открыла дверь.

Соколова пользовалась уважением всего коллектива бригады, ни с кем не находилась в неприязненных отношениях. Поэтому первый вопрос, который следователь поставил перед собой, был вопрос о том, не находились ли в бригаде люди, совершившие, возможно, какое-то преступление, о котором могла знать Соколова.

При осмотре была применена служебно-розыскная собака. Взяв след, собака направилась к хутору Коробки, расположенному в 3 км от стана бригады. Один из членов бригады заявил, что на хутор Коробки ходил ночевать к знакомой женщине некий Варенюж, временно работавший в их бригаде.

После получения этих данных работники уголовного розыска направились для розыска Варенюка на этот хутор. Там его не оказалось. Однако проживавшие на хуторе колхозники сообщили, что Варенюж иногда ночует в колхозе имени Пушкина. Поиски были продолжены, и Варенюка обнаружили в колхозе имени Пушкина. Варенюк находился уже у дороги на Каховку и ожидал машину.

На вопрос, зачем ему нужна так рано машина, он ничего ответить не смог. Сразу же после задержания одежда Варенюка и его тело были тщательно осмотрены. На его брюках оказались замытые пятна, очень похожие на кровь. На лице Варенюка имелись две свежие ссадины, расположенные крестообразно. Волосы Варенюка очень напоминали цветом волосы, зажатые в руке убитой.

При судебномедицинском вскрытии из трупа была взята на исследование кровь. У Варенюка также взяли кровь - для исследования. Волосы, кровь и одежду Варенюка направили для экспертизы в судебномедицинскую лабораторию.

Вскрытие показало, что смерть Соколовой последовала вскоре после ужина, так как в желудке была обнаружена непереварившаяся пища.

Судебномедицинская экспертиза дала заключение, что пятна на одежде Варенюка являются кровью человека. Вопрос о групповой принадлежности крови не был решен из-за сильной загрязненности одежды. Было установлено сходство волос, изъятых с головы Варенюка и обнаруженных в руке убитой.

На допросе Варенюку были предъявлены полученные доказательства, и он признался в убийстве. Мотивы убийства он вначале скрывал, затем объяснил следующее: накануне дня убийства он похитил несколько мешков колхозной пшеницы и спрятал их. Случайно проходившая мимо Соколова это видела. Спустя некоторое время (после ужина) он пришел к ней в вагон и просил никому не рассказывать о случившемся. Соколова не соглашалась. Тогда он решил убить ее и тем самым скрыть следы хищения.

Для проверки этих показаний был организован осмотр указанного Варежюком места хищения зерна (из сеялок) и места его сокрытия (около окирды соломы). При осмотре следователь, кроме протокола, составил план местности и произвел фотографирование.

Варенюк был осужден Херсонским областным судол к высшей мере наказания ~ расстрелу.

1 Следует отметить, что первые две версии были выдвинуты без достаточных оснований. Данные, полученные при осмотре места происшествия, не давали оснований для их построения. — Ред.


Рецензии