Самара

    За "дугой" подковы Самарской Луки открывается на левом волжском берегу Самара. ныне это - третий по величине город Поволжья и девятый - в России.
    Самара возникла среди многих городов, построенных, как крепости, на реках в землях, недавно присоединённых к Московскому царству. В 1586 году в устье реки  Самары, впадающей в Волгу, заложили острог для защиты волжского торгового пути от разбойничьих шаек и набегов кочевников. При Петре I  город определили в Казанскую губернию, затем - в Астраханскую, а позже - в Оренбургскую. Для него составили герб, используемый самарскими полками, в Знамённом гербовнике 1730 г.
    "Дикая коза белая, стоящая на траве, поле лазоревое".
    Скорее всего, дикая коза (косуля или сайгак) просто была характерна в те времена для степных пространств края.  "Надо думать, что на мысль дать Самаре в герб названное животное, хотя и фантастического цвета, навели существовавшие ещё тогда в Самарском крае стада сайгаков, ныне совершенно исчезнувшие" (П.В.Алабин."Трёхвековая годовщина города Самары",1887 г.)
    По легенде, в Москве обратились к служившему ранее в Самаре сержанту-копиисту Александру Чиркову, рассказавшему об охоте на диких коз и нарисовавшему такую козу. А вдруг, как замечают самарцы, всё дело в том, что Самарским солдатским полком стал бывший Козловский? А фамилия у одного из художников, рисовавших гербы в 1730 г. - Газель...
    Но запутало ситуацию с гербом то, что в 1780 году, при образовании Симбирской губернии, когда Самара стала её уездным городом, художник нарисовал для герба, подтверждённого, как "старый", заново вместо дикой косули, хорошо узнаваемой в прежнем варианте... домашнюю козу с густой шерстью. В варианте 1804 г. в гербе появилась верхняя - "симбирская" часть с колонной.
    В 1850 году была учреждена Самарская губерния. В Самаре это событие отметили празднествами и обсуждали возможное изменение герба на более "солидный". Так, министр внутренних дел России Л.А.Перовский предложил изобразить в гербе рог изобилия, два снопа (край был весьма хлебородным)и вилообразный знак  с тремя концами, символизирующий слияние Волги и Самары. Но герб лишь "подправили", вновь сделав козу благородной косулей с ветвящимися рогами, и добавили над щитом корону. А в 1859 году появился вариант с рогатым диким козлом. Позже он стал губернским гербом.
    Симпатичная и строптивая козочка оказалась весьма популярна в старой Самаре. Она украсила фасады пожарной части, реального училища, где учился А.Н.Толстой, земской управы... А вот на зданиях Крестьянского банка и городского театра почему-то предпочли изобразить ... "горного козла". Хотя в целом в пореформенной России преобладало отсутствии разборчивости в геральдике и интереса к ней, о чём говорит то, что в сатирическом журнале "Искра", очень популярном в 1860-ые годы, Самара именовалась вымышленным именем якобы по гербу Оленинск (как Ярославль - Медведьск). Если вспомнить нижегородскую "весёлую козу", то может показаться, что два герба просто путали.
    Не так легко возрождался интерес к историческому символу города и в последние советские десятилетия. С 1935 г. Самара носила название Куйбышев в честь деятеля большевиков, установившего здесь новую власть. Лишь накануне 400-летия города, в 1985 году, была принята новая версия герба. Её автор - архитектор В.Ляпин  сделал главным символом щита монумент Трудовой славы на площади Славы - высокий обелиск, поднявшийся над Волгой, на вершине которого- фигура рабочего с крыльями птицы в руках, символ авиационных предприятий Куйбышева. (Есть шуточное прозвание этого памятника - "Паниковский с гусем", навеянное романом Ильфа и Петрова "Золотой телёнок"). В круге, образованном шестерёнкой и колосьями, - волны Волги, и лишь на их фоне - маленький щит с козой.
    Такой надуманный во многом герб вскоре уже вызвал к популярности идею возвратить прежний герб целиком, и решение это было принято городскими властями уже в 1992 году. Ещё раньше, в начале 1991 года, восстановили название города Самара. В 1998 г. утверждён герб образца 1851-го: косуля и корона над щитом. Дикий козёл стал гербом Самарской области в том же году. В современной Самаре к старым изображениям косули добавились несколько скульптур и кафе "Коза".


Рецензии