Убежать от Смерти. Хочу внуков обнять! гл. 14

МНЕ НАДО В БЕЛЬГИЮ. ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ОБНЯТЬ! янв. 2015 года

 День за днем проходил в безнадежной  борьбе. Утром я вставала, поднималась с постели и шла к окну в комнате. Там висела подвеска, которую я купила в каком-то экзотическом магазинчике в Бельгии несколько лет назад.
На длинном шнурке — круглая решетчатая пластинка-воронка, а под ней — четыре маленьких цилиндра из металла. Наверху — красивая бабочка и синий шарик. Такие подвески нередко можно увидеть на верандах домов. От ветра они качаются и издают мелодичные звуки. Я же слегка ударяла по ней пальцами со словами:
- Уходи, злая меланома! Уходи от меня!!! ( вот такое шаманство и суеверие...
я утешала сама себя)

Потом я шла на кухню, делала, как водится, соки «по Бройсу», пила отвары трав, мыла машинку и банки-термосы. И на это уходило иной раз больше часа.
Наносила мазь на раны. Еще почти час.

Потом читала, что там нового на форуме. Может, кто-то что-то нашел. Кто-то что-то подскажет какое-нибудь хорошее средство от рака. Все это было достаточно наивно.

 Я могла читать, например что рак вызывает гриб-слизевик!
Вот такого типа информации полно в интернете.
« В последнее время ученые разных стран независимо друг от друга приходят к парадоксальному, сенсационному выводу о том, что рак вызывается проникновением в организм человека... грибов. Но если это действительно так, то рак излечим. Нужно только правильно взяться за лечение. И об этом, оказывается, знали знахари прежних времен. Лидия Васильевна Козьмина, врач-лаборант с университетским образованием и четвертьвековым опытом работы, проводила очередной анализ крови пациента с подозрением на онкологическое заболевание. И вновь ее поставило в тупик увиденное под микроскопом. В капле крови она обнаружила... трихомонады. Но как они попали в кровь? Ведь официальная научная медицина признает существование безжгутиковых трихомонад только на слизистой оболочке половых органов, уретры, мочевого пузыря. А вот еще сюрпризы - хламидии и... нечто, похожее на грибницу, нити которой состоят... из одноклеточных паразитов - микоплазм. И тут пришло озарение: а что, если все это - один и тот же микроорганизм, но на разных стадиях своего развития? Неужели в человеческом организме растет грибница? Допустим, трихомонады высыпают мельчайшие споры, которые легко проникают в кровь и разносятся по всему телу, а микоплазмы образуют мицелий. Тогда «картинка» в микроскопе становится понятной...”- глупейшая фантазия и полное невежество на тему грибов. И такого - полным-полно в дебрях интернета.

 Или утверждения без тени сомнения, что раковая опухоль — это паразиты. А вовсе не мутации и поломки генов в нашей ДНК. И этих паразитов надо безжалостно травить ядами. Хотя бы настойкой мухомора, аконитом, болиголовом ( кстати, я не подвергаю сомнению, что такие настойки могут сильно облегчить состояние для некоторых видах рака, уменьшить опухоль, продлить жизнь и пр).

 Но это, как я теперь понимаю, следствие того, что наша клетка в результате нескольких мутаций переходит в состояние примитивных клеток, которые менее устойчивы к ядам. Поэтому и гибнут они от ядов быстрее, чем здоровые клетки. К тому же раковые клетки очень прожорливы, они поглощают намного больше веществ, чем нормальные клетки нашего организма. И от ядов дохнут. Но не все. Когда помирают - тогда метастазы уменьшаются или вообще исчезают, или опухоль. если нет метастазов - уменьшается. На этом основано действие химиотерапии и облучения.
 Весь трагизм в том, что часто возникают новые раковые клетки с еще более сильными мутациями, с разломами хромосом. То есть возникает новая опухоль. Или идут метастазы. Как у дракона с пятью головами: срубили одну голову — а вместо нее вырастают еще три или пять новых. И они - еще более агрессивные.
К тому же уже доказано, что при неблагоприятных условиях раковые клетки могут впадать в спячку. А потом эти клетки могут просыпаться. Поэтому люди так бояться рака - на это есть причины. Тяжелые болезни бывают разные. Но когда нечто плодится внутри тебя и съедает заживо, то это тяжело. "Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надобно б просить", - сказал Есенин.

 После соков, отваров трав, завтрака и прочих дел, я старалась выйти на прогулку-пробежку... Это  было самое приятное. Если на это были силы, конечно. Но сил было все меньше. У меня иногда трескалась кожа на пальцах рук, хотя я делала все в перчатках. И кровь текла долго, даже на морозе, когда я шла с поднятой вверх рукой, со снегом на эти ранки. Тромбоциты у меня упали до предела.
 
 Иногда я с трудом добиралась до туалета, такая была слабость. А это плохо.
Несколько раз я пыталась пробиться к врачам. Я не так уж много знала. Но при том, что у меня было много опухолей, я, конечно, понимала, полную безнадежность делать операцию только одной опухоли под грудью, на которую у меня имелась гистология после биопсии. От гистологии других опухолей я упорно отказывалась, потому что я видела, как любая новая травма оборачивалась новой агрессивной опухолью. И очень быстро.

 Я видела, как возникали неглубокие опухоли от моих пальцев, от пластыря, от расчеса в «области декольте». Это безошибочно  выявляла Черная мазь. Я боялась носить очки: они были в кармане Если долго их носить, то красные следы от очков начинали чесаться. Я знала, что если цвет воспаленно-красный - там тоже могло вылезти раковое.
 
 И кроме того, меня очень мучил "след железного когтя". Тот самый след-шрам от биопсии, сделанной мне в 2013 году гламурной дамочкой-дерматологом из Сундербина без всякой на то необходимости. Позже, в октябре 2014 года, еще до того, как я узнала про меланому на животе, этот "след железного когтя" превратился в достаточно глубокую злокачественную опухоль. И эту опухоль я пыталась выводить несколько раз все той же ЧМ, но там "зло" всегда оставалось. И очень быстро опять росла и жутко мучила меня новая опухоль на этом же месте. Рак там после ЧМ немного уменьшался, но упорно не уходил до конца. Эта опухоль зажила только после того, как я получила мой спасительный укол с бактериями.

 Эта опухоль на месте биопсии, этот "след когтя" тоже помог мне выдерживать натиск врачей, когда они тыкали пальцем в документ - копию гистологии, а потом — мне под грудь, где опухоль-рана к тому времени уменьшилась, потихонечку заживала и превращалась в грубый ШРАМ. Врачи твердили как попугаи:

 - Операция, операция, операция!!!

 Затем их пальцы изменяли направление и указывали на другие опухоли-раны с некрозом.
И они твердили:

 - Биопсия, биопсия, биопсия!

 Иногда я приходила в поликлинику и снова, и снова объясняла все врачу.
Иногда пыталась найти помощь в частной клинике Гермелинен (горностай, в переводе с русского). Беседовала в том же духе и с тем же успехом с онкологом-дерматологом.

 Я два раза пыталась опять прорваться в отделение скорой помощи. Туда, где мне все же спасли жизнь вливанием калия.

 Но все было тщетно.

 В поликлинике врачи сочувствовали, но твердили, что это — не их компетенция, они не имеют права что-то сопоставлять и на основе этого ставить диагноз. Нужна биопсия.

 В частной клинике Томас Эрикссон хлопал глазами, поправлял свой галстук, смотрел на меня, как на очень отсталую женщину из очень отсталой страны Беларуси, которая из-за своей темноты и невежества никак не поймет, что РАК надо обязательно ВЫРЕЗАТЬ!!! Он так и твердил: "Это - РАК! ЭТО НАДО ВЫРЕЗАТЬ! Почему ты не понимаешь?!"
 Поэтому он постарался и послал на меня жалобу в мою поликлинику. И когда я туда опять пришла, то врач мне сообщил строгим  голосом:

 - Скажите, какие у вас основания не доверять нашим врачам, специалистам с образованием и большим стажем работы и не следовать их рекомендациям о необходимости операции? Томас Эрикссон сообщил нам о вашем поведении. И рекомендовал проверить ваше психическое здоровье! - завершил свою речь пожилой врач-пенсионер. Пенсионеры иной раз подрабатывают, так как у нас постоянно, по какой-то загадочной причине, не хватает врачей.

 Услышав такой «перл» я расхохоталась. Вообще-то мне было плохо, я мерзла и была слаба. Было не до смеха - чуть на ногах держусь. Но от такой кляузы на мое поведение стало действительно смешно.

 - Да! Очень хорошо! Я согласна проверить мое психическое здоровье! И заодно  можно убедиться в уровне моего интеллекта. Есть у вас тесты на коэффициент интеллекта? Или еще какие-то тесты, показывающие, что у меня хорошая способность к анализу информационного материала и логике. А после этого, будьте так добры, сделайте тест на уровень интеллекта Томаса Эрикссона, - уверенно заявила я в ответ.

 Врач внимательно посмотрел на меня. Он видел, что я немало знаю. Он мог видеть многочисленные ужасные раны с некрозом на моем теле. И любой нормальный человек понимал, что ЭТО вырезать НЕЛЬЗЯ!!!

 И он мне тихо ответил:
 - Нет. Я не буду делать никаких проверок. Я прекрасно вижу, что вы трезво мыслите. Понимаю вашу логику. Ставить диагноз в вашем случае — не моя компетенция. Но я вам желаю все же найти пути к необходимому лечению.
У вас есть полное право отказываться и от операции, и от биопсии. Ева Ронби нам всем известна своей чрезмерной самоуверенностью. И я совсем не удивляюсь, что она не применила оборудования, а постучала ногтем, что вообще-то совершенно неправильно, - он вздохнул и добавил - И между нами — я вас понимаю, я вас очень хорошо понимаю. Жаль, что ничем не могу помочь, - завершил он свою мысль.

 Позволю себе маленькое отступление: после моего выздоровления и отдыха на Французской Ривьере я не отказала себе в удовольствии придти на прием к Томасу Ерикссону. Выглядела я прекрасно. Отдохнувшая, посвежевшая, стройная, нарядная,  я излучала здоровье и счастье. Все хором ахали, если узнавали мой реальный возраст. Они думали, я на 10-15 лет моложе. Вакцина способствуют омоложению организма.

 Томас был крайне удивлен. Он расшаркался и раскланялся, он повторил много раз, как сильно он удивлен.
 - Не ожидал, никак не ожидал! Очень рад, очень рад!!  - твердил он. - Но все же, давайте сделаем биопсию здесь, здесь и здесь, - его палец указал на грубые шрамы под моей грудью, где была биопсия и диагноз РАК. Затем палец указал на то место на моей щеке возле носа, где было два розовых пузырька на месте той базалиомы, которую мне оперировали два раза в 2010 году, и где была сделана биопсия два раза, подтвердившая, что это РАК, и в завершении палец указал на грубый шрам  чуть выше груди. Там в 2014 был пузырек на старом шраме. Раковый пузырек. И я, проткнув его иголочкой потом, в феврале 2015, и атакуя Черной Мазью, в итоге получила глубокую опухоль. Она зажила после вакцины - но потом шрам стал надуваться и цвет его изменился на воспаленно-бордовый.
 - У нас есть очень хороший хирург! - радостно улыбаясь, продолжал Томас. - Он уберет все это, и у тебя будет все гладко и чисто! Потому что это все равно РАК! Это надо убрать! Чтобы не бояться рецидива! И будет гладко и чисто! Я напишу направление! И биопсию делать не надо. Биопсия и гистология уже есть!

 - О нет, Томас! Премного благодарна! Мне не надо, чтобы "гладко и чисто". Меня все устраивает. И мне теперь всегда "думается". "Чтоб не думалось", - такого больше не будет" - попрощалась я с ним и ушла.
Уходя, вспомнила анекдот: "если пациент хочет жить - врачи бессильны".

 А сейчас вернемся в ту зиму, в 2014 год. когда я была больна.

 В отделении скорой помощи я приезжала два раза: когда у меня большая рана на животе лопалась, и кровь текла. И я попросила помощи. Ответ — тот же...

 Я просила хотя бы помочь обработать рану.

 - У нас ничего нет для этого! — был ответ.

 И я уехала домой, полулежа на сидении в автобусе. Кровь текла так, что все промокло. Потом, ночью, помогли примочки с мумиё.

 В другом случае, в декабре, я приехала к ним днем после того, как ночью, встав в туалет, я два раза упала в обморок и лежала на полу. Пришла в себя и с трудом, поняла, что лежу на перевернутом стуле. Начала подниматься, сделала три шага - и опять стала терять сознание. Но в этот раз мне удалось сползти по стенке. Очнулась опять на холодном полу. Окно, на счастье, было открыто настежь. Я кое-как добралась до кровати и лежала. Потом с трудом уснула. А днем поехала за помощью. Меня приняли, задали вопросы. Я рассказала вкратце о болезни и добавила: "У меня - меланома. Но врачи не хотят меня слушать, настаивают на операции, которая в моем случае принесет только вред, отказывают в лекарствах. Я умру - и после смерти вскрытие покажет, что я была права. Моя дочь приедет из Бельгии и подаст в суд, так как мне отказывают в необходимой помощи."
"Я-ха" (то есть "Ага, понятно", - спокойно сказала молодая медстестра. Потом мне сказали, как всем, ожидать врача в приемном покое. Я очень долго ждала  - но напрасно. Ко всем другим людям раньше или позже подходили врачи. И они были приглашены на прием. А потом получали помощь, то есть рецепты, или госпитализацию.
 
 Потом приходили другие люди. И к ним через какое-то время подходили врачи. И опять никого не осталось. А я все ждала. Полтора часа или больше. В итоге я поняла, что меня просто игнорируют. И все это делается не случайно. А нарочно.
Да, и такое бывает: вам могут отомстить за то, что им неприятно услышать. Медики - нежные создания, привыкли к тому, что пациенты исполняют их рекомендации безропотно. А я посмела бунтовать.
 Ну что же. Да пошли они все куда подальше. Обойдусь без них.
 
 Я с трудом встала и пошла на автобусную остановку. В автобусе опять пристроилась полулежа. Дома свалилась совсем без сил, а балконную дверь открыла настежь. Морозный воздух как будто вливал в меня силы. Стало лучше. Чтобы не замерзнуть, я собрала все оделяла в доме, одела на себя куртку - на улице мороз.

 На форуме я читала время от времени, как разные люди из Голландии, Германии и России применяют иммуномодуляторы. Форумчане мне писали не раз, что надо колоть ронколейкин или хотя бы полиоксидоний. Но у меня не было рецепта. А без рецепта ничего здесь получить нельзя.

 Поэтому я все больше убеждалась, что мне необходимо уехать в Бельгию. К тому времени я чувствовала себя все хуже. Бегать уже не могла. Только прогулка. Часто подступала тошнота. Увеличивался асцит. А вес падал. Утром я перестала взвешиваться, боялась. А днем весы показывали 48-49 кг, изредка 50 кг.

 И вот мы говорим с дочкой и зятем по скайпу. Она и мой зять ищут билет.
 - Мама, такой билет тебе подойдет?  -  называют мне самолеты, пересадки, время ожидания между самолетами.

 Билет был куплен на 14 января. Они все время меня спрашивали про обратный билет, подходят или нет мне такие пересадки и время ожидания.
А я неизменно отвечала:
 - Меня не волнует обратный билет! Он мне явно не понадобится. Я останусь у вас, мне долго не протянуть...

 Я выбрала две фотографии для кладбища. Решила - пусть дочка выберет ту, которая больше подойдет.

 За два дня от отъезда я начала с трудом собирать чемодан. Мне хотелось взять что-то им на память. Выбрала кофточку бабушки, какие-то безделушки на память, но моя дочка сказала, что ей такая память не нужна. Хватит для памяти фотографий. 
 Почти полчемодана занимали мои травы и БАДы. Это все я положила только утром, в день отъезда. Я даже успела сделать содовую ванну на час, а потом выползти на прогулку. Меня мутило.

 Перед уходом из моей квартиры я выбросила все вещи, которые надо было бы просто постирать: пижаму, белье, майки... Я не хотела, чтобы после того, как меня не станет, кто-то видел мои нестираные вещи.

Накануне с трудом, но все же прибрала в комнате и кухне. Конечно, того порядка, который я хотела навести перед уходом навсегда, я так и не достигла.

 Все мои вещи, как мне показалось, выглядели грустными и осиротевшими. 


Рецензии
А я не удивляюсь врачам из отделения ЭМО. Порой они тоже бессильны, связанные по рукам своими ограниченными возможностями. Но обработать рану или поменять повязку могли бы. Страшно, когда ты один на один с раком, и понимаешь, что никто тебе помочь не может. Вы - стойкий оловянный солдатик, мужественно боролись до конца. Поражаюсь вашей силе духа.

Маленькаялгунья   16.06.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, была стойкая - сама удивляюсь.
В первый раз всё-таки заклеили рану чем-то. После того, как я настаивала. Медсестра ушла куда-то и долго я ее ждала - потом она что-то стерильное притащила. Возможно, если травма-рана - то куда-то везут. А у меня было поверхностное, с таки в больницу не отправляют.
Во втором случае, я дописала сейчас - это, скорее всего, была мелкая месть (редко, но такое бывает). Вообще-то иедики у нас очень вежливые. Хамства они себе не позволяют - это их работа, это у них у всех в крови. А помочь могут не всем, конечно. И ошибки бывают. Иной раз человек может погибнуть, потому что его домой отправят с обезболивающим - не удосужившись обследовать как следует. А других по кускам соберут, пришлют вертолёт, отправят в спец клинику сразу на операцию (причем это обычные люди, не начальство, хоть уборщица, хоть шофер, хоть бизнесмен - без разницы)

Марианна Ольшевская   16.06.2023 20:56   Заявить о нарушении
Лида я дописала в эту главу то, что было во второй раз:
"...поехала за помощью. Меня приняли, задали вопросы. Я рассказала вкратце о болезни и добавила: "У меня - меланома. Но врачи не хотят меня слушать, настаивают на операции, которая в моем случае принесет только вред, отказывают в лекарствах. Я умру - и после смерти вскрытие покажет, что я была права. Моя дочь приедет из Бельгии и подаст в суд, так как мне отказывают в необходимой помощи."
"Я-ха" , - спокойно сказала молодая медстестра. Потом мне сказали, как всем, ожидать врача в приемном покое. Я очень долго ждала - но напрасно. Ко всем другим людям раньше или позже подходили врачи.

Потом приходили другие люди. И к ним через какое-то время подходили врачи. И опять никого не осталось. А я все ждала. Полтора часа или больше. В итоге я поняла, что меня игнорируют. И все это делается не случайно. А нарочно.
Да, и такое бывает: вам могут отомстить за то, что им неприятно услышать. Медики - нежные создания, привыкли к тому, что пациенты исполняют их рекомендации безропотно. А я посмела бунтовать.
Ну что же. Да пошли они все куда подальше. Обойдусь без них.)))

Всё так и было.
Лучше к ним не попадать - чем меньше мы лечимся, тем лучше для нас. Природа - лучший доктор.

Марианна Ольшевская   16.06.2023 21:00   Заявить о нарушении
Я сама отработала в около- медицине 20 лет. Наслушалась- нагляделась. Крайне редко обращалась за помощью, слушала, кивала головой и делала так, как подсказывал организм.

Маленькаялгунья   17.06.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.