Надвигающаяся весна

      Январь, середина. С утра -  лёгкий-лёгкий морозец  и солнце. Солнце ещё невысокое, но оттенком похожее на весеннее.

      Даль за озером зовёт и манит. Хочется идти и идти по льду с неглубоким снегом, туда - вдаль, на другой берег. Дальний берег кажется прекрасным, лес на нём сказочным, домики - желанными.

      Не поэтому ли человек в ясный погожий день любит дальние прогулки, намечая впереди себя дерево, дом, песчаный утёс для ориентира?

      Гладь озера - прекрасная дорога, она предвосхищает удалённость предметов, делая её вместе с тем реальной.

      С заходом солнца даль тускнеет, голубеет, но ещё продолжает звать и манить к себе, контуры другого берега становятся размытыми, акварельными.
Мягкая грусть, очищающая сердце овладевает тобой. Думается о хорошем, как будто плохого не было и нет на этом свете. Сделать бы что-то ласковое, нежное.

      И просишь природу повторить такой день. И чтобы ты был свободен,  бросил все заботы и сходил бы в этот день в такую даль. И пропах бы ею, объят был ею со всех сторон. И жил бы ею. Пусть один день. Несколько часов.

      Тогда  ты легче перенёс бы серые дни сутолки. Дни, когда ты не видишь природы, и она не видит тебя. И ты знал бы - чего ждать. И ты ждал, и не пропустил бы день следующий, и надвигающуюся весну.











   
 


Рецензии