Кто и зачем причёсывает сусликов?

С доктором медицинских наук, профессором Игорем Базиковым,  мы знакомы много лет.
   - Ну как дела?  Как продвигаются исследования по омоложению, по разработке нано-технологических кремов для лица? - спросил я Игоря при его очередном приезде в Прагу.
Наша встреча происходила в пражской пивной. И то, что я  затем услышал от Игоря, мне показалось настолько интересным, что дома я по памяти записал наш разговор в виде некого подобия интервью.
ИБ.  Да, эти работы по омоложению по-прежнему ведутся, но в последние годы мне более интересна микробиология.  Микроорганизмы живут на земле уже миллионы  лет, в отличие от человечества, жизнь которого насчитывает тысячи лет. Это очень интересное направление.
 СЛ.  Некоторые учёные утверждают, что микробы на Земле живут уже миллиарды лет, а человечество миллионы…
ИБ. Это тоже возможно. Ведь свидетелей нет (смайлик). Но не это главное. Тут важно понять, какова роль человеческой популяции на Земле?
Мы живём в биосфере, которая существует по законам  природы нам не подвластным, там постоянно происходят  процессы саморегуляции, и люди здесь зачастую лишнее  и  даже вредное звено. Представь, как хорошо было бы без людей всем другим формам жизни: птичкам , рыбкам, лесам, океанам…
Все блага цивилизации направлены  якобы на улучшение жизни человека, но неизбежно ведут к искусственному нарушению баланса в природе и её разрушению.
Почему человечество не может жить в гармонии с окружающим миром? Наверно дело в сознании. «Я, мне, моё» - приводит к накопительству, ненужным амбициям, войнам.
Как может реагировать биосфера для сохранения своей целостности? Как ей «избавиться» от человечества? Возможно это природные явления: землетрясения,  наводнения, межвидовое соперничество. Ещё один механизм - изменения климата под   "благотворным" воздействием человечества - привело к потеплению и таянию в районах вечной мерзлоты. Оттаивают скотомогильники с погибшими от сибирской язвы оленями. Возбудитель спокойно живет столетия в форме спор. Ветер разносит споры с оттаявших скотомогильников - заражаются олени, потом люди. Так в 2016 г. на территории Ямало-Ненецкого автономного округа возникла заболеваемость сибирской язвой, при этом заболело около трёх тысяч северных оленей, а затем заразились и люди. И только благодаря своевременно проведённому комплексу  противоэпидемических мероприятий, удалось локализовать крупный очаг сибирской язвы.
   Микроорганизмы - прекрасный инструмент для контроля за численностью человеческой популяции. Эпидемии, пандемии…Чума в средневековье унесла половину жителей Европы. А что происходит сейчас? Вирусы! ВИЧ! Эбола!  Учёные вполне обоснованно опасаются мутации вирусов.  Появилась ещё одна проблема: можно сказать глобальный вызов человечеству: антибиотикорезистентность. Мы буквально напичканы антибиотиками, особенно их много в пище. Микроорганизмы уже приспособились к антибиотикам и большинство им уже не подвластно. И это понятно, ведь микробы появились на Земле миллионы лет назад: они эволюционно мудрее человечества, самой молодой форме жизни на Земле, которому  всего-то  несколько тысяч лет.
СЛ. Как же мы теперь будем лечиться от инфекций? Учёные должны что-то придумать…
ИБ. Сергей, без паники…(смайлик). У нас в организме, в крови, есть  свои, естественные  антимикробные пептиды, если что.  Микробы пока к ним не потеряли чувствительность. Сейчас их выделение дорого и  долго. Наша лаборатория пытается найти способ их более эффективного выделения и направленного использования с помощью нанотехнологий. Пока это большая тайна (смайлик), даже ещё патента нет. Если получится,  будет  ещё одно научное открытие.
СЛ. У тебя же уже есть одно открытие?
ИБ. Да, мы открыли явление направленной доставки молекул с помощью кремнийорганических наноконтейнеров (ниосом). И это было больше 10 лет назад.
СЛ. Хорошо, Игорь, вернёмся к биосфере. Судя по твоим высказываниям: «Как может реагировать биосфера для сохранения свой целостности? (то есть, по другому, как будет избавляться от человечества?)  Биосфера, как бы живое, разумное существо и она заботится о своей целостности и посылает на людей землетрясения, наводнения, микроорганизмы... Но вот Член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Малахов утверждает, что эволюции не может не быть, однако никакого направления (осознанного развития) у эволюции нет. «Скорость эволюции» тоже не равномерна. И суть эволюции в освобождении некой экологической ниши и быстрое заполнение этой ниши другими видами жизни. Т.е. похолодание, потепление, изменение теплоты и влажности биосферы приводят к мутациям  появлению новых видов живых существ или бактерий. Речь, конечно, тут идёт о миллионах лет и известный пример – вымершие динозавры, нишу которых заняли другие виды животных. Как я понял Малахова, природе абсолютно всё равно кто и в каком виде существует на Земле. Люди ей тоже безразличны. Другое дело, что люди сами «устраивают себе эпидемии»…
ИБ.  Сначала хочу сказать несколько слов в защиту микробов. Не всем им для существования нужен человек. К примеру, возбудитель той же чумы прекрасно существует без человека миллионы лет.  А вот человек, без микроорганизмов жить не может! В каждом человеке живёт 3-4 килограмма бактерий! В основном в кишечнике: лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, живут там и выполняют много важных и нужных дел.  И если там сбой  в составе и количестве нормальной микрофлоры – у человека проблемы. Так может микробы наши друзья, а не враги? Может уже достаточно видеть вокруг себя только врагов и бороться  и уничтожать всех? Нужно научиться «дружить» с некоторыми видами микробов, которые заняв в нашем организме свою нишу, не пустят в организм враждебные нам виды микробов и будут помогать усваивать питательные вещества!

СЛ. Но наверняка есть микробы, которые никогда не станут нашими друзьями?
ИБ. Конечно. Вот пример, как люди пытаются взять под контроль смертельно опасные возбудители чумы.  В 40 км от Кисловодска в горах Кавказа в Карачаево-Черкесской Республике существует небольшой посёлок Хасаут. Здесь расположена противочумная  лаборатория.  Приезжают специально обученные люди, раскапывают норы, вытаскивают сусликов и вычёсывают из сусликов блох. Из блох готовят взвесь и  высевают на питательные среды, где вырастают чумные микробы, если, конечно они там есть. Особо кусачие блохи - голодные.  А голодные блохи потому, что  желудок у них забит чумными микробами.  Поэтому такие  блохи активно кусаются, а насытится кровью, не могут. Кстати, в мире есть 2 музея блох - в Лондоне и Ставрополе (СтПЧИ), где коллекция блох насчитывает более 2000 видов с описанием. Музей  находится под эгидой ВОЗ.
СЛ. Я понял так, что человечество никогда не победит микроорганизмы и будут возникать всё новые страшные болезни и мутировать старые «добрые», казалось бы, ранее уже побеждённые микробы?   
ИБ. Не хочется заканчивать на такой неоптимистической ноте, но, возможно, ты и прав.
- Ещё пива? – подошёл официант.
Справка:  Базиков Игорь Александрович,  зав. кафедрой микробиологии Ставропольского государственного медицинского Университета, зав. лаб. нанотехнологий лекарственных средств СтГМУ, руководитель НПО «Клеточные технологии», Автор 1 научного открытия и 30 патентов, более 200 публикаций, Кембриджским Университетом занесён в книгу 2000 выдающихся интеллектуалов 21 века и выбран Американским биографическим обществом в 2001 г. человеком года в области биомедицинских исследований.

Прага.
Январь 2019.


Рецензии