Диагноз миссис Сэвидж

    
           Ну что сказать,коллеги ? Выросла я. Надеюсь. Стала старше,критичнее и циничнее. А скорее всего реалистичнее. И по другому оцениваю произведения,которые лет надцать назад вызывали у меня восторг и благоговение.Вот и вчера посмотрела я когда-то один из своих любимых спектаклей "Странная миссис Сэвидж" по пьесе Патриджа с несравненной Верой Марецкой в главной роли.Марецкая божественна и восхитительна,а ведь это ее последняя роль и выступала она уже серьезно больной.Эти записи нужно показывать всем нынешним однодневкам хотя бы для того,чтоб от стыда сгорели и больше не пытались изображать артистов.
         А вот что касается самой героини - тут восторгов меньше. Итак,пожилая вдова миссис Сэвидж помещается детьми(неродными) в частную лечебницу,родственники считают ее ненормальной,поскольку она лишила их наследства. Деньги исчезли неизвестно куда и вся проблема как их найти.Далее мы видим пасынков и падчерицу героини в виде оголтелых жадных подонков.Миссис Сэвидж объясняет персоналу,что она основала фонд счастья,чтобы делать всех счастливыми и выполнять их желания.Для этого она продала всю недвижимость и обратила деньги в ценные бумаги на 10 миллионов.
           То есть чтобы катать школьников вокруг света и привезти эмигранту землю с родины,эта дама не моргнув глазом продает медные прииски.МЕДНЫЕ !!! Будущее электроники!!!бесценный цветной металл!! на сколько ей хватит налички,если будет ставить неликвидные спектакли и одаривать всех желаниями? Максимум на год.Да ради бога,ну учреди ты фонд благотворительный. Но так разбазарить фамильное достояние. В этом свете пожалуй родственники уже не выглядят такими гиенами. Они конечно не белые и пушистые,но черт побери,кто бы остался равнодушным,когда полоумная мачеха пускает их по миру.
           Разумеется все персонажи трогательно помогают сдвинувшейся старушке и дальше дурачить семью.Лично я бы ее там и оставила. Только проблема в том,что с такими темпами траты денег вряд ли бы ей оставалось на оплату этого как можно понять довольно дорого пансиона.Хотя пациенты действительно трогательные и их очень жаль: и Джеффа с постравматическим синдромом,и Ганнибала - шизофреничного математика, и Флоренс - очевидно потерявшую ребенка. Сцены когда она качает куклу ,просто рвут сердце. А забавная Ферри,которая отчаянно требует чтобы ее любили и мрачная Пэдди - какие семейные драмы привели их в этот дом?
          Автор очевидно хотел обличить хищный оскал капитализма,но получилось у него немного другое: добрым в этом мире может быть только сумасшедший.

         Разумеется это сугубо личное мнение автора,никоим образом не навязываемое уважаемым коллегам по перу.
         
   


Рецензии
"добрым в этом мире может быть только сумасшедший."

Почему же вас это удивляет? Так и есть. Только я добавил бы: сумасшедший или иждивенец, т.е., тот, кому о хлебе насущном думать не надо.

А спектакль великолепный! Из числа любимейших.

Павел Лобатовкин   22.09.2019 08:37     Заявить о нарушении
аналогично. сегодня еще посмотрю Соло для часов с боем. Тоже великолепный спектакль и актеры чудо. Спасибо за отзыв.

Гелена Труфанова 2   22.09.2019 08:41   Заявить о нарушении
"Опасный поворот", "Продавец дождя", "Будьте здоровы!"...
Долго можно продолжать.

Павел Лобатовкин   22.09.2019 08:45   Заявить о нарушении
Опасный поворот недавно тоже смотрела. Господи.какие актеры!! Нынешним застрелиться надо.

Гелена Труфанова 2   22.09.2019 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.