Как я чуть не получил медаль Маяковского

Всех людей, живущих на нашей планете, я мысленно разделил на будущих обладателей медали Маяковского и тех, кто будет лишён этой замечательной награды. К данной классификации я решил прибегнуть отнюдь не случайно, а сразу после того, как НЕ стал номинантом на соискание национальной литературной премии «Писатель года». Прошлый год был объявлен Российским союзом писателей Годом Маяковского, и это вполне справедливо.
       Если окинуть взглядом мой короткий творческий путь, то в самом его начале мы увидим невысокого худощавого мужчину, семидесяти пяти лет, в чёрном костюме в полоску, со взглядом руководителя секции прозы Союза писателей. Одной рукой он неловко поправляет большие прямоугольные очки, а другой держит принесённые мною рукописи и говорит так: «Настоящий прозаик раскрывается в шестьдесят лет. Сынок, у тебя ещё куча времени!» Всё проходит - высохли и слёзы на моём лице. На прощание он дал мне один ценный совет: «Великие художники учились писать, делая копии работ своих именитых предшественников. Возьми понравившийся рассказ Бунина и перепиши его несколько раз».
         Перед тем, как эмигрировать во Францию, Бунин жил в Одессе и однажды его попросили выступить с чтением своего нового рассказа «Сны Чанга» в местном музыкальном училище. Он ещё не был так популярен, и слушателей собралось не очень-то и много. Иван Алексеевич великолепно прочитал текст, потратив на это сорок пять минут; всё это время в зале стояла полная тишина, лишь иногда за окном раздавались редкие винтовочные выстрелы.
           Я выбрал именно этот рассказ и добросовестно, слово за словом, переносил на бумагу текст, написанный рукой Великого мастера. Увидев объявление о приёме рукописей на соискание национальной литературной премии «Писатель года», я машинально отправил перепечатанный мною текст рассказа «Сны Чанга» по указанному адресу, и через три дня получил ответ следующего содержания: «Здравствуйте, Андрей Александрович!
Сообщаем, что редакционная комиссия рассмотрела Вашу заявку и приняла решение НЕ номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года 2018». К сожалению, мы сочли Ваш литературный уровень не достойным - Рассказ излишне затянут и к литературе совершенно никакого отношения не имеет; тему алкоголизма животных, непрофессионально затронутую вами, считаем совершенно неуместной».
      Для Андрея Сабакина отсутствие на груди медали Маяковского - дело понятное. А для человека, получившего Нобелевскую премию по литературе из рук короля Швеции?


Рецензии