Уникальный чемпионат 1964 года - Динамо!

Женщинам можно не читать... -:)

       В этом году исполнится 55 лет с победы "Динамо" Тбилиси в первенстве СССР. Хочу посвятить этому событию несколько строк...

       С детства любил футбол, сам играл во дворе и где придётся. Не то, чтобы профессионально, очень технично и ярко, но определённое признание имел. Иногда удавались шикарные проходы, обводка 3-4-х соперников и эффектные удары рабочей левой. Но лучше всего получалось выбирать позицию и забивать мячи после пасов партнёров. Даже прозвище получил - "Ди Стефано"! Помните такого?
Но я не к тому, чтобы похвастаться..

       Конечно, когда подрос, начиная с 1956 года, ходил на стадион посмотреть любимую команду - тбилисское "Динамо". До сих пор помню игроков той поры, из которых самыми яркими были супертехничный и пластичный Автандил Гогоберидзе ( "Баса" - как его называли ), Автандил Чкуасели и Гайоз Джеджелава.

       Мало кто знает и помнит, что однажды, в 1953 году, "Динамо" опередило всех и фактически стало чемпионом, но из-за формальных причин их вынудили ( уже после окончания первенства!) переигрывать один из выигранных матчей, и при необъективном судействе отняли заслуженное чемпионство! По тогдашней идеологии побеждать в первенстве и кубке должны были только московские команды.

       Тбилисцы постоянно занимали призовые второе-третье места, выходили в финал Кубка СССР, но дальше их не "пускали". Болельщики со стажем вспомнят скандальный финал 1960 года с московским "Торпедо", когда в морозный вечер 31 октября  ( финалы проводились только в Москве! ) на местами заснеженном поле судья Цаповецкий сделал всё, чтобы кубок достался москвичам. Счёт был 4-3 ( в дополнительное время ) при  явном не назначенном пенальти на Яманидзе в конце основного времени и сомнительном втором голе "Торпедо",когда Гусаров с большой вероятностью был в офсайте.

       В конце 50-ых - начале 60-ых появились новые молодые игроки - вратарь С.Котрикадзе, защитники Б.Сичинава и Г.Чохели, чуть позже М.Хурцилава, полузащитник Ш.Яманидзе, нападающие М.Месхи, В Баркая, И.Датунашвили. В 1963 году к ним присоединился Слава Метревели и "Динамо" стало командой мечты, которая обязана была выигрывать чемпионат СССР, что и сделало под руководством тренера Г.Качалина в памятном ташкентском матче в 1964 году, обыграв московское "Торпедо" 4-1!
      "Динамо" взяло своеобразный полноценный реванш за то поражение в финале Кубка!

       Это был УНИКАЛЬНЫЙ для СССР чемпионат, где победитель впервые определился в дополнительном матче. Кстати, латвийского судью М.Рубениса, очень квалифицированно и объективно отсудившего матч, на некоторое время отстранили от судейства в высшей лиге...

       Вот это была команда! С.Котрикадзе, М.Хурцилава, Г.Цховребов, Г. Сичинава, Ш. Яманидзе, С.Метревели, М.Месхи - звёзды, способные играть в любом элитном еропейском гранде! Все они привлекались и играли за различные сборные страны.
       Вратарь Сергей Котрикадзе, прыгучий, с прекрасной реакцией, отбивший однажды в матче с киевским "Динамо" два пенальти!
       Центральный зашитник Муртаз Хурцилава, мощный и неуступчивый многолетний капитан сборной СССР, как впоследствии Александр Чивадзе.
       Левый защитник Гурам Цховребов, упорный и быстрый, тоже много поигравший в сборной.
       Молодой, но очень талантливый полузащитник Гиоргий Сичинава, у которого невозможно было отбрать мяч. Помню, в игре с Бразилией в 1965 году, ничем не уступал знаменитым чемпионам мира.
       Полузащитник Шота Яманидзе, капитан команды, рейды которого от своей штрафной до штрафной соперника приводили в восторг болельщиков.
       Крайние нападающие Слава Метревели и Михаил Месхи, звёзды мирового уровня, восхищавщие своим умением любителей футбола на всех аренах  страны, Европы и Южной Америки.

       Да и другие были не хуже.
 
       Тот же Илья Датунашвили, освоивший наряду с О.Лобановским кручёные удары с углового, и забивший так не один мяч, в том числе в Ташкенте.
       Джемал Зеинклишвили, полузащитник, которого мудрый тренер перевёл на место завершившего карьеру центрального защитника Г.Чохели.
       Молодой Вахтанг Рехвиашвили, успешно заменивший после травмы Хурцилавы одного из лучших защитников Союза и Европы.
       Неприметный, но сверхработоспособный полузащитник Гурам Петриашвили.
       Правый защитник Борис Сичинава, забивший на исходе матча открытия сезона победный мяч  "Спартаку" мощным ударом метров с тридцати.
       Александр Апшев, пришедший из Нальчика, и запомнивнийся ещё тем, что выбрасывал из аута мяч прямо в штрафную, создавая опасные моменты.
       Технарь-умница Владимир Баркая ( по прозвищу "Сёма" ), проведший великолепный сезон, как и следующий, когда получил приглашение в сборную СССР и отметившийся двумя голами в ворота датчан.

       И конечно, одним из главных факторов победы стал гений тренера Гавриила Качалина! Чего стоит только решение перевести Славу Метревели, одного из величайших крайних нападающих того времени, в центр в пару к Баркая, и отдать его место настырному забивающему И. Датунашвили, ставшему с 13 голами лучшим бомбардиром команды.

       А тандем Баркая - Метревели, и Месхи слева, буквально повергали в ужас защиту соперников.

       Безусловно, это была одна из лучших команд в истории страны, сравнимая со "Спартаком" пятидесятых годов и киевским "Динамо" эпохи тренера О.Лобановского.

      Лишь в начале 80-ых Н.Ахалкаци создаст подобное "Динамо" с Дзодзуашвили, Чивадзе, Сулаквелидзе, Дараселия, Гуцаевым, Кипиани, Шенгелия и другими, которая выиграет еврокубок.

      Мои друзья, человек шесть, собрались послушать радиорепортаж у меня дома. Переживали вместе, тем более, что в начале второго тайма пропустили гол и проигрывали  0 - 1. Все приуныли, только один твёрдо сказал: - "Не волнуйтесь, Динамо выиграет 4-1!". В тот момент мы готовы были чуть ли не убить его, но когда после углового Датунашвили, счёт сравнялся, а в дополнительное время он же, Месхи и Метревели забили ещё три мяча, предсказатель стал главным героем.

      Описывать, что происходило в Тбилиси после ташкентского матча, невозможно! Это было безумие, празднество, продолжающееся всю ночь. Город не спал, автомобили непрерывно сигналили. Все были на улицах, незнакомые люди обнимались и целовались.  Устраивались импровизированные застолья, все несли вино и закуску, чокались, произносили и пили здравницы. Но как потом отмечалось, не было ни одного случая дебоша или хулиганства.
      Грузия была счастлива!

      Подобное повторится в 1981 году после финала в Дюссельдорфе...


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Написали "женщинам можно не читать" и сразу захотелось сделать наоборот)))
Что могу сказать? Засуженные были всегда, просто обидно, что спорт уже в те времена был инструментом чьих-то игр.
А Грузия молодец! Нынешним болельщикам стоит поучиться, как праздновать победу любимой команды!

Алёна Сеткевич   23.10.2023 10:10     Заявить о нарушении
Алёнушка, "женщинам можно не читать" - приманка!))) Я же осведомлён о психологии женщин!)))
Что до содержания, в те времена бывало по-всякому, но и радость была огромная в случае побед!

С благодарностью,

Борис Тамарин   07.11.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.