Байки из вагона - часть 5 - окончание

Дым отечества
      «Все еще носится в воздухе дух сожженной в огне перестройки хлебосольной державы, сгоревших денежных вкладов и сильный душок паленого…»

       - У моего знакомого тоже была железная дверь, очень красивая, - заговорила Галя. - А он, надо сказать, сильно любил сухарики, и вот как-то поставил в духовку очередную партию да, забыв их вытащить, ушел на работу. Пришел, а его красивая железная дверь с петель срезана и стоит рядом с входом в квартиру. Он за сердце схватился, думая, что ограбили. Забегает в коридор, а там спасатели его дожидаются. Оказалось, они приехали по вызову, на дым.
       - У нас в банке тоже случай был, - рассказала Алла. - Бабуля принесла пачку денег на обмен. Несколько тысяч рублей сотенными купюрами да пару стодолларовых банкнот. А на них живого места не осталось. Почти истлели. Она просит: «Доченька, помоги. Копила себе на зубные протезы. Деньги от сына-алкоголика прятала в духовку. Мы ж ею отродясь не пользовались. Да муж сдуру включил. Благо, что запах вовремя учуяла. Не все сгорело».
       Говорю ей: «Мы обмениваем купюры, если у них есть пятьдесят пять процентов нетронутой площади. Подклейте их и принесите. Тогда будем оценивать». А самой бабулю жалко. Взяла я испорченные финансы и попросила зайти на следующий день. Всю ночь остатки банкнот наклеивала на бумагу. Российские купюры удалось частично восстановить и обменять, а вот доллары рассыпались в пепел. Но старушка была и этому рада. Она быстрее побежала к врачу-протезисту и заказала зубы. Примерно через месяц зашла. Я еле понимала, что она говорит. Шепелявит, челюсти едва сходятся. Но зубы белели, словно после чистки у молодой девицы. Оказалось, что все деньги старушка отдала за протезы, намучилась, пока их делали. И хоть челюсти оказались не ахти, но она все равно осталась довольна, и жаловаться не хотела. Говорит: «Хорошо хоть деньги шпашла и на пользу на-правила. Шпашибо доченька, шдоровья тебе».       
       - А мы кота в печке подпалили, - поведала баба Ира. - Я утром еду приготовила, в печь поставила и заслонкой неплотно прикрыла. Думала, что приду на обед с работы, быстро печь разожгу и разогрею поесть. Так я и сделала. Пришла на обед, по привычке прикрыла плотно заслонку, подкинула в печь дров и пошла в комнату. Чувствую, шерстью паленой потянуло. Кричу: «Дед, это ты там жжешь?» Дед: «Ничего я не жгу». Я к печке. А там кот орет да скребется. Открыла. Он стремглав выскочил, а от подпалин дымок идет. Видно, пролез в печь на запах еды. Нажрался да прилег отдохнуть в тепле. Вот проклятущий.
       - А я, когда училась, так в стройотряде была в Адлере, - сказала Алла. - Наши там на винном заводе работали, на чайной фабрике, фундук собирали и даже персики. Напились и наелись там от души. А потом спросили у начальника: «Неужели  выгодно студентов из Сибири приглашать? Смотрите, сколько мы скушали». «Вы же только съедите, - ответил он. – Местные же машинами будут вывозить».
       - Крепчает дисциплина, - согласилась Галя. - Вот мой муж, танкист, в ТНК* (*тюменская нефтяная компания) работает. Там строго с перекурами. И за порядком эквалайзеры* (*супервайзеры) следят. Ездят по дорогам, где завидят, что машина возле леса простаивает, так номер ее запишут и с водителя премию срезают…
       Володю трясло и через сутки после посадки в поезд. Он объяснил недоумевающим соседкам:
       - Ничего страшного. На третьи сутки пройдет. Надо на вокзале отсидеться, а то бригадир увидит меня в таком состоянии и уволить может.
       Бабу Иру в Пыть-Яхе встретил сын, такой высокий, что она казалась рядом с ним лилипуткой. Алла вышла в Сургуте, чтобы пересесть на другой поезд, Галя, отягощенная мыслями, как же она будет ехать одна с мужчиной, накрылась одеялом по самые глаза и уснула. А эту историю накануне зимы принесла на своем хвосте белобокая сорока. Она уже замерзала, когда опустилась на подоконник под моим окном. Я ее, околевающую, схватил и затащил в квартиру. Оказалась не сорока, а белый голубь. Но история от этого хуже не стала. А голубь отогрелся и в один из теплых дней улетел. На том и спасибо…


Рецензии