Найти героя. О. Н. Русак
В 1989 г. в Ленинграде была учреждена первая общественная организация специалистов, работающих в области безопасности жизнедеятельности – Ленинградский союз специалистов по безопасности деятельности человека. Вскоре научная общественность города пришла к идее создания научной организации нового типа, которая объединяла бы учёных и специалистов всех стран мира. И уже в июне 1993 года состоялся учредительный съезд МАНЭБ, прошедшей регистрацию в Минюстиции РФ в 1994 г.
Если просмотреть большинство материалов моей авторской страницы Прозы Ру, то можно заключить , что поиск и находки героев в нашей жизни, шли и продолжают идти всё время. Поэтому, знакомясь с коллективным творчеством , представленном в энциклопедии, обратил внимание на информацию, которая, порой, является уникальной. Возникло желание - поделиться с уважаемым читателем такой авторизованной информацией. Безусловно, первым в этом списке Олег Николаевич Русак. Посудите сами:
Русак Олег Николаевич, родился 9 января 1937 года в деревне Пязелево Слуцкого района Ленинградской области в многодетной интернациональной семье: отец - белорус, мать - финка.
Окончил в 1962 году с отличием Ленинградский горный институт, получив квалификацию горного инженера. Был направлен на комбинат «Апатит» ( г. Кировск, Мурманской области), где работал горным мастером, начальником пылевентиляционной службы, заместителем главного инженера на руднике Расвумчорр-цирк. В 1965 году поступил в аспирантуру Ленинградского горного института, защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора Павла Ивановича Мустеля по вентиляции рудников, имеющих активную аэродинамическую связь с поверхностью. После непродолжительной работы в институте «Гипроникель» в качестве руководителя группы, был избран по конкурсу в Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М.Кирова, где проработал более 50 лет, пребывая последовательно на всех преподавательских должностях. В 1975 году защитил докторскую диссертацию по проблемам охраны труда на предприятиях Минлесбумпрома СССР.
Относясь критически к мировоззренческим и политическим концепциям, не изменял коммунистическим убеждениям, оставаясь членом компартии с 1964 года. Сторонник коэволюционного развития государства и гражданского общества.
Ценит коллективизм, товарищество, семейные отношения, детей, внуков.
Увлечения: чтение, любительский спорт (легкая атлетика, теннис, плавание), сауна.
Сторонник диалектических естественнонаучных концепций и объективных методов исследования. Категорический оппонент модно-спекулятивных методов в вопросах безопасности деятельности, таких как специальная оценка условий труда, риск-ориентированный подход к контролю, расследование несчастных случаев под руководством заинтересованных работодателей и организаций.
Сторонник введения в практику доверительных (конфиденциальных) методов обеспечения безопасности.
Противник сложившейся системы высшего образования, исключающей подготовку специалистов широкого профиля, исторически доказавшей свои бесспорные достоинства.
В нормативном регулировании безопасности, поборник обязательного соблюдения научнообоснованных стандартов и норм, исключающих либерально-свободное пренебрежительное отношение к жизни и здоровью человека труда.
Убежденный сторонник создания общественных организаций для консолидации и объединения ученых и специалистов. Организатор и бессменный руководитель следующих общественных организаций:
«Ленинградский союз специалистов по безопасности деятельности человека» (1990) при активном участии И.И.Медведева, Н.А.Коротковой, Л.В.Денисовой, Л.А.Смирнова.
«Международная академия наук, экологии и безопасности жизнедеятельности» (1993) при участии В.А.Рогалева, Л.К.Горшкова, В.И.Гуткина.
«Всемирный экспертно-аттестационный комитет» (2002) для организации защиты кандидатских и докторских диссертаций на общественных началах.
Международный университет безопасности деятельности (2017).
Организатор и участник более 20 конференций в России и за рубежом (КНР, Болгария, Польша, Новозеландия, Швейцария и др.)
В разное время в развитие МАНЭБ внесли руководители отделений Коротков В.И., Цзян Минцзюнь, Полонский В.М., Дороговцев А.П., Аствацатуров А.Е., Мачигин В.С., Утепов Е.Б., Бляндур О.В., Кваша Б.Ф., Шайдоров А.А., Агошков А.И., Алборов И.Д., Голик А.С., Давиденко В.А., Мартовицкий В.Д., Чердабаев М.Т., Балтренас П. Б., Охинько В.А., Ретнёв В.М., Савиных В.В., Иосифов Д., Золотарев Г.М., Кадыров А.А., Воробьев Д.В., Лисицын П.Т., Яковлев В.И.
Особая роль принадлежит Занько Н.Г., Коротковой А.С., Цветковой А.Д., Шариковой М.В., Малаяну К.Р. и др.
Всем слова благодарности и признательности!
Благодарен многочисленным коллегам и друзьям, принимавших участие в организации и работе перечисленных организаций и конференций, позволивших решить ряд теоретических и методических проблем в области безопасности деятельности.
Автор научно – образовательной концепции создания безопасной среды обитания на основе свободных исследований, проводимых общественными организациями.
Практически концепция реализована в рамках ВЭАК и продолжается в МУБД в форме защиты диссертаций. По защитам присуждаются ученые степени кандидата и доктора наук, в том числе доктора бизнес (делового) администрирования и экологических наук, а также присваиваются ученые звания доцента и профессора по всем научным специальностям в области образования.
В области теории и методологии безопасности деятельности предложил и аргументировано обосновал следующие понятия: универсальный термин «безопасность деятельности» для обозначения всех форм активности человека; безопасность деятельности, как наука, изучающая общие закономерности возникновения опасностей и методы профилактики и защиты людей во всех условиях нахождения, а не только на рабочем месте; доктрина абсолютной безопасности как цель управления; субъективность, спекулятивность, антисоциальность идеологии приемлемых рисков; аксиома о потенциальной опасности деятельности (1980); система принципов и методов обеспечения безопасности деятельности; метод факторного анализа и синтеза систем управления безопасностью деятельности; принцип многопричинности опасных событий; безопасность как функция времени; приоритет средств коллективной защиты (СКЗ) над средствами индивидуальной защиты (СИЗ); графическая и вербальная модели сценария опасных событий; словари основных понятий, терминов и определений.
Перечисленные положения рассмотрены в печатных работах, написанных и том числе в соавторстве, в количестве более 700 наименований, включая 60 авторских свидетельств и 85 учебно-методических пособий.
Основной учебник «Безопасность жизнедеятельности» под редакцией и в соавторстве с Н.Г.Занько и К.Р. Малаяном, выдержал 18 изданий.
Неоднократно подвергал критике преследуемое Конституцией России (ст.41.3) сокрытие несчастных случаев как угроза для жизни и здоровья людей – результат очевидного несовершенства и коллизий российского законодательства в области трудового права.
Почетные звания и награды:
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1994);
Лауреат премии Президента РФ в области образования (2005);
Заслуженный эколог Российской Федерации (2006);
Заслуженный деятель науки Северная Осетия – Алания (2009);
Почетный орден «Экологический щит России» (2012);
Почетная грамота и нагрудный знак Парламента Чеченской Республики (2014);
Полный кавалер знака «Горняцкая слава» (2005);
Орден «Шахтарьска слава» III степени (2009).
Моё знакомство с О.Н.Русаком началось с 1994 г., когда пришлось собирать необходимые 8-10 отзывов к законченной работе. Предварительно созвонившись, поехал в Лесотехническую академию на кафедру БЖД.Захожу к нему в кабинет. Высокий, атлетически сложенный блодин, ну, прямо, десятиборец из лёгкой атлетики. Протянул руку и пригласил сесть напротив. Отдаю заранее отпечатанный отзыв. Быстро прочитав отзыв, спрашивает: «Евгений Леонидович, а вот эта печать подойдёт?» и поставив на листке бумаги круглую печать МАНЭБ, передаёт листок. Красивая печать у МАНЭБ. Я говорю: «Да, конечно». Тогда он с небольшим размахом ставит печать на отзыв, жмёт руку и желает удачи. Последующие почти двадцать пять лет мы находились и находимся в контакте и товарищеских отношениях. Вообще от ленинградцев – питерцев, от всех, остались самые тёплые и добрые воспоминания. Какие-то они особенные, с какой-то несколько иной, более высокой культурой.
На мой вопрос: «Что (кто) больше всего Вам запомнилось по жизни?» Олег Николаевич, не задумываясь, ответил: «Мама!». Каролина Николаевна. Её высокие человеческие качества – любовь, забота о ближних, мужество (если можно так сказать), терпение, решительность, выносливость и справедливость.
А дальше он вкратце рассказал о том, как они – мать с четырьмя детьми (три брата и сестра) во время ВОВ, погрузив свой деревенский скарб на финские сани, из своей деревни Пязелево под Ленинградом добирались к дальним родственникам на Украине. Два месяца.
И в заключение: «поднять и удержать на своих плечах» в течение четверти века такую серьёзную организацию как МАНЭБ (порядка 3 тысяч членов и сотрудников) «со всеми вытекающими» удаётся далеко не каждому. Он одарён знаковым талантом. Талантом организатора.
Вот это и называется геройством, которое продолжается Олегом Николаевичем Русаком всю жизнь.
Свидетельство о публикации №219012301047