Занимательное качество

Версия 2019.04.09

Сегодня мне хотелось бы остановиться на одной из самых серьезных проблем современности – наличию в продаже большого количества бракованной (то есть некачественной) продукции.

Для предотвращения подобного в Советском Союзе был внедрен контроль качества, а на самую надежную продукцию ставились значки “ОТК”. Все мы, вольно или невольно, являемся тестировщиками приобретенных товаров и услуг (по аналогии с профессией тестировщика программного обеспечения в фирмах, его разрабатывающих). Кому-то везет и он покупает качественные вещи и товары, другим счастье улыбается в меньшей степени, и он сталкивается с дефектами приобретенных товаров, программного обеспечения, и, хорошо если не вредными для здоровья продуктами питания.

Ниже я просто приведу два списка – бракованной и, наоборот, высококачественной продукции (из того, с чем частично пришлось столкнуться мне).

1. Бракованные товары, техника и программное обеспечение

1.1 Металлический кухонный чайник BEKKER Koch Germany со свистком – после шести месяцев эксплуатации произошло разрушение пластмассовых вставок крепления свистка на крышке, что сделало не возможной её дальнейшее использование без доработки и замены деталей. Виной тому некачественная пластмасса и недостатки конструкции крышки чайника. Кстати, проблема с заменой некачественных деталей была решена в течение недели – в одном из магазинов дешевых китайских товаров “1000 мелочей” была найдена лишенная заводских недостатков ручка для крышки этого чайника с креплениями.

1.2 Люстра из пяти плафонов Designed in Germany китайского производства, приобретенная в магазине MAXIDOM – после шести месяцев эксплуатации вышли из строя три из пяти патронов, в которые вкручиваются лампочки. Виной тому непродуманная конструкция люстры, слишком сложный процесс сборки, а также отсутствие в двух из трёх заводских комплектов люстр этой модели всех необходимых для сборки и монтажа деталей.
 
1.3 Планшет Lenovo китайского производства, который после одного из обновлений получил в составе новой фабричной прошивки вирус (естественно, без перепрошивки аппарата, не удаляемый). Вирус успешно детектировался тремя антивирусными продуктами – McAffee, ESET и Dr.Web, что официально подтверждено перепиской с производителями антивирусов. По сути своей, он являлся небольшим бэкдором, позволяющим загрузить вредоносный код и анализировать действия пользователей планшета. Спустя год после обращения в службу поддержки, некоторые из антивирусов перестали его обнаруживать - установочный файл, в котором он находился стал считаться “чистым”. Тем не менее версия прошивки осталась прежней, самостоятельно из ROM он исчезнуть не мог, из чего можно сделать вывод, что компания Lenovo просто “договорилась” с указанными антивирусными компаниями.
;

1.4 Лицензионное отечественное программное обеспечение для чистки реестра Reg Organizer. Проблема заключается в том, что во время использования функции дефрагментации реестра операционной системы средствами этой программы происходит безвозвратное удаление некоторых его частей, что приводит к невозможности запуска половины программ в составе операционки. Лечится только созданием нового профиля пользователя и переносом туда всех его рабочих файлов или полной переустановкой операционной системы. Суммарно на восстановление после “работы” этой приобретённой за деньги программы ушло не менее суток. В самом Reg Organizer есть и другие принципиальные ошибки – например, в ходе одного из обновлений стабильно работающая (по мнению авторов) программа попыталась загрузить и установить нестабильную бета-версию.

1.5 Умный телефон (смартфон), в котором после трёх лет эксплуатации перестал заряжаться аккумулятор. Замена аккумулятора на новый результатов не дала, как и звонок в фирменный сервис-центр, в котором предположили страшное – выход из строя процессора или системной платы. Правда, самостоятельное исследование показало, что с телефоном все нормально – в проблеме виноваты некачественные адаптер и входящий в комплект USB шнур для зарядки.
 
1.6 50-70% отечественных сковород с антипригарным покрытием. В гипермаркетах Санкт-Петербурга было приобретено три экземпляра от разных производителей – все имели некачественное покрытие, на котором появлялся неснимаемый нагар, уже спустя год эксплуатации, в соответствии с требованиями производителя – перемешивание продуктов на сковороде только пластиковыми и деревянными ложками и лопатками.

1.7 Отечественный автомобиль ВАЗ-21099 1996(97) годов выпуска, приобретённый уже бывшим в употреблении и прилично укатанным предыдущим хозяином. За шесть лет после выпуска с завода он сильно прогнил (так как отсутствовала антикоррозийная обработка и заводская оцинковка кузова). Кроме обычных замен тормозных колодок, жидкостей и прочего, за время эксплуатации в машине выходили из строя: двигатель (был сделан дорогостоящих капитальный ремонт), коробка переключения передач (перебрана), обогреватель, сигнализация (заменена на более современную), блок предохранителей старого образца (заменен на блок нового образца, так как со старым была невозможна нормальная эксплуатация электрики, в том числе фар, в штатном режиме – во время езды вываливались предохранители), карбюратор, ручной тормоз, глушитель, рулевое управление (как-то раз во время движения отломался! руль, который повис на демпфере). Из-за сгнившего фиксирующего замка во время движения на скорости 70 км/час открывался капот. Вручную были перебраны все внутренности дверей – для того, чтобы можно было нормально пользоваться замками и ручками подъема/опускания стёкол.
В общем, бывший в употреблении отечественный автомобиль – слишком дорогое для жизни и кошелька приобретение.

1.8 Подушка ROLLEKA отечественного производства, приобретенная за серьезные деньги в магазине IKEA. Проблема заключается в том, что подушка идет в комплекте с чехлом на молнии, который можно, при желании, выстирать. После четырех снятий и стирок этого чехла, на нём сломался замок молнии, что делает невозможным его дальнейшее снятие и стирку.

2. Высококачественные товары, техника и программное обеспечение

2.1 Отечественный холодильник “Юрюзань” – работает в течение минимум 45 лет, со всего одним ремонтом (замена мотора на современный и менее шумный).

2.2 Отечественный настольный светильник с 35-ватной галогенной лампой – работает двадцать лет, за это время лампа была заменена всего один раз (спустя 17 лет после начала эксплуатации)

2.3 Люстра из пяти плафонов со светодиодными лампами китайского производства, купленная на распродаже в IKEA. Сборка качественная и комплект продуман почти идеально – остается только подвесить её на потолок, подключить и вкрутить светодиодные лампочки.

2.4 Мультиварка Panasonic, с возможностью приготовления на пару. Прибор эксплуатируется не менее 6 лет, антипригарная чаша сделана настолько качественно, что за это время на её поверхности появилось всего несколько незначительных царапин.

2.5 Микроволновая печь Samsung с грилем – спустя 15 лет почти ежедневной эксплуатации работает также качественно и надежно. Единственный недостаток: при нагревании супа или жидкости в течение короткого периода времени - от тридцати секунд  до минуты – неравномерно прогревает блюда по объему. Эта проблема устраняется или увеличением времени на нагрев или простым последующим перемешиванием жидкости ложкой.
 
2.6 Комплект из двух сковород от тайваньских производителей Marrier со съемной ручкой (одна на две сковороды). Сделано очень качественно (антипригарное покрытие не собирает нагар, даже после года эксплуатации его цвет и структура такие же как в момент покупки. В комплекте удобные стеклянные крышки.
 
2.7 Великолепный, компактный и очень удобный отечественный проигрыватель аудиофайлов AIMP, написанный командой Артёма Измайлова. Ошибок в программном обеспечении практически нет, размер инсталлятора всего 8-10 мб, поддерживает безукоризненную работу с разными аудио форматами (включая редактирование тегов, при необходимости) и воспроизведение коллекции даже из 15 тысяч файлов.

Приведенные выше примеры позволяют утверждать, что практически при любой покупке вы рискуете получить товар сомнительного качества, и вдвойне рискованно покупать дорогостоящую технику, бывшую в употреблении. Однако, верно и обратное утверждение – даже среди свободного (читай - бесплатного) программного обеспечения присутствуют образцы, безукоризненное качество которых хочется отметить, и выдать разработчику какую-нибудь вещественную награду. В общем, рекомендация только одна – не вкладывайте деньги в брак, по возможности, возвращайте его производителю с требованием компенсации.


Рецензии