О стоимости денег

Как известно, сельские жители получают меньшую зарплату, чем городские, а тем более столичные жители. Справедливо ли это? И почему так происходит?

Во-первых, что такое деньги? Это средство для удобства обмена товарами (услугами). Поэтому если количество товаров и услуг растет, то необходимо больше денег, а если их по пальцам сосчитать, то достаточно и небольшой суммы. И если образ жизни населения таков, что каждое хозяйство почти полностью удовлетворяет все свои потребности, то деньги и вовсе становятся ненужными.

Теперь, когда это уяснили, попробуем ответить на вопрос: почему сельская зарплата гораздо меньше, чем городская? Почему, скажем, 30000 рублей для жителя села – это хорошая сумма, а для столичного жителя – это жалкие крохи? Да, всё очень просто. В селе нет такого количества товаров и услуг, как в столице. По крайней мере, раньше, до появления интернет-магазинов, самолетов, поездов, ЕГЭ и прочих обязательных «стандартов». Поэтому жизнь в провинции имела свои неоспоримые преимущества (свежий воздух, натуральное хозяйство, продовольственная безопасность и т.д.), а жизнь в городах восполняла отсутствие этих простых радостей деньгами и возможностью их разнообразно тратить.

Да, в больших, развитых городах много денег, товаров, развлечений. Но всё это постепенно обесценивается. Как в том мультфильме: «А можно 10 шапок заказать из овечьей шкуры?» - «Можно и десять!» Чем больше денег, тем меньше их стоимость, истинная ценность. В этом и заключается суть инфляции.

Несправедливость заключается не в том, что, например, сельский учитель получает меньше, чем городской, а в том, что к ним предъявляются одинаковые требования, соответствие одинаковым бюрократическим стандартам. Вот это действительно создаёт огромное количество проблем.

Идея «равенства», неверно понятая и искажающая истинный смысл справедливости, приводит к зависти, возбуждению ненависти, утрате людьми свободы и индивидуальности. Зло в этом, а не в деньгах.


Рецензии