НеРеальность

(Написано в соавторстве с Дарьей Неждановой и Юлией Волшебной)

1.
Голова болела так, словно молотком стучали по затылку. Тошнило от вертолётов. Во рту был привкус кошачьего корма. Почувствовав его, Игнат вспомнил про Тома. "Попойки-попойками, а кота надо кормить,"– подумал он.

Парень открыл глаза: он стоял на танцполе, свет бешено мелькал, на сцене танцевали обнажённые гоу-гоу. От удивления Игнат открыл рот и зачем-то закрыл глаза.
Открыв их снова, перед лицом он увидел морду Тома.

– Что я вчера глотал? – вслух поинтересовался парень и поковылял кормить кота.

Путь на кухню оказался в два раза длиннее, чем обычно.
– Вечно молодой, вечно пьяный,– пропел парень. Проходя мимо окна, краем глаза Игнат зацепил долговязого рыжего паренька. Его прошиб пот, воспоминания больно укололи сердце. Но осознание того, что на 6 этаже мало кто может проходить перед окнами, погнало его к зеркалу. Его русые волосы никуда не делись. "Солнце, пробликовало,"– успокоил себя парень.

И тут типичный очкарик Невзоров понял, что на него из зеркала смотрит физиономия без очков. При близком осмотре линзы на глазах не были обнаружены.
– Игнат Яковлевич, что за сюр тут творится? – спросил он у отражения, оно промолчало.– Сачала покормить животное, а потом разбираться с бедламом в башке.

Он уже был у цели, от кухни его отделяла дверь. Игнат взялся за ручку двери и его пронзила боль, ощущение было такое, что через его изнутри ошпарило горячей водой.
Он резко отдёрнул руку, настолько, что ему показалось, что он упал и почувствовал удар об пол всем телом, даже ощущал, как будто лежит... на секунду Игнат увидел белый шум.

"Это надо прекращать..."– думал молодой человек. Тут Игнат увидел большое белое пятно на ползеркала. Своё лицо он мог видеть с трудом, белое пятно темнело и двигалось, но обзор не увеличивался.
– Это что ещё за хролмм? – язык перестал слушаться, голова затрещала ещё больше, занемела правая рука. Игнат скатился по стеночке и закрыл глаза. Через время всё встало на свои места.

Забыв про кота, он вышел на улицу.
Тут Игнат понял, что все звуки с самого пробуждения исходили только от него:
– А где все люди?

Игнат подумал, что совсем спятил...
©Дарья Нежданова

2.

В голове Игната продолжало бить молоточками.
Пройдя по пустынной улице до конца, он зашёл в знакомое кафе.
В пустом помещении из динамиков раздавалось протяжное "Вечно молодой, вечно пьяный..." Эта песня напомнила Игнату о родном брате.
Неожиданно в заднем кармане брюк завибрировал мобильный телефон. На экране высветилось "Макс".
- Странно, - подумал про себя Игнат. Брат Максим уже десять лет как погиб.
Несмотря на замешательство, мужчина нажал кнопку "Ответить". Неожиданно окружающее его пространство стало растворяться. Игнат улавливал едва различимые запахи чая с мятой и свежеиспеченного хлеба.

Он стоял посередине гостиной в родительском доме. В соседней комнате вёлся оживленный спор.
- Я тебе говорил, что отец будет ругаться! Зачем нужно было трогать его инструменты?!
- Да я бы незаметно взял и положил обратно, если бы не ты.
- Не надо было Петьке давать, знаешь же, что он ненадёжный. Где теперь лезвия на лобзик брать?

Игнат узнал в голосах мальчиков себя и младшего братишку. Он улыбнулся краешком губ. Вспомнил детские годы.
Но вдруг его внимание привлёк промелькнувший в окне долговязый рыжий парень. Игнат выбежал за ним.
На пороге дома в глаза ударил слепящий солнечный свет, а от запаха жжёной травы его чуть не стошнило. От стремительно меняющихся картин и образов Игнат забился в судорогах.

В моменты просветления он видел перед собой девушку 25-ти лет. Она трясла его что есть мочи и её крупные кудряшки в тёмных волосах подпрыгивали, будто змейки, при каждом толчке.
Почему-то её лицо принесло Игнату успокоение. Он погрузился в безмятежный сон.
©Мария Холупко

3.

Яков Степанович Невзоров, устало потирая переносицу, вышел из палаты сына. Игнат, наконец, уснул.

Последний месяц выдался крайне напряжённым. После кратковременной ремиссии, у Игната случился острый рецидив шизофрении. Раньше сын утверждал, что видится наяву с погибшим братом, а теперь заявляет что он сам – и есть его брат, Максим. И результаты последнего МРТ и ЭЭГ неутешительны...

Какая ирония! Лучший психиатр региона с 25-тилетней практикой не может помочь родному сыну! И если бы дело было, скажем, в генетике, ещё можно было бы смириться…

В кармане завибрировал мобильный. Адвокат.

Яков Степанович, не мешкая, принял вызов.

Короткий, но важный разговор принёс некоторое облегчение и даже душевный подъём. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Он добьётся наказания этого дьявола от науки, профессора Чупровского, который покалечил его сына.

Шлем виртуальной реальности. Полная имитация действительности, вплоть до вкусовых, осязательных и обонятельных ощущений. Тайная разработка, дело всей жизни профессора. На последнем этапе ему удалось завербовать 6 добровольцев, включая Игната. Выяснилось, что уже после 4-5 эксперимента, воздействие шлема вызывает необратимые повреждения мозга. Слишком поздно.

Много раз Невзоров задавался вопросом, почему Игнат с такой охотой согласился на участие в эксперименте. Даже не поставил в известие близких… Но с тех пор, как не стало Максима, сын всё время искал новые способы побега от действительности. Сначала это были компьютерные игры. Позже – лёгкие, а затем и тяжёлые наркотики. Ценой невероятных усилий они с женой вытащили сына из зависимости, но появился Чупровский со своим шлемом…

Наконец, удалось собрать все необходимые улики. И в этом им очень помогла Светлана, кудрявая лаборантка профессора. Именно она первой сообразила: что-то пошло не так. Вызвала скорую. А позже согласилась сотрудничать со следствием.

Измученный горем отец неосознанно сжал телефон. Он ощущал решимость. Да, он не может изменить прошлое и вернуть здоровье сына. Но у него есть настоящее. И он использует его максимально эффективно, чтобы помешать Чупровскому калечить людей в будущем.
©Юлия Волшебная


Рецензии