PROТюмень дом Иванова Гаврилы

ул. Осипенко, 29
Посмотрите, как уверенно и надежно стоит этот двухэтажный особняк!
После многочисленных пожаров деревянной Тюмени многие жители города стали задумываться о надежности своего жилища, а потому, если Вы успели заметить , до наших дней сохранились в основном каменные и кирпичные дома тех лет.
Кто же жил в этом доме?
А жил в нем мещанин из Уфимской губернии Гаврил Егорович Иванов.
Когда и зачем он приехал жить в Тюмень,  история не сохранила эту информацию.
А вот что дом может рассказать о прежних хозяевах?
Построен дом в 1908–1909 годах на усадебном месте, приобретенном в 1903 году у Александры Федоровны Щукиной.
То есть и 110 лет назад покупали участки под индивидуальную застройку и уже строили дом под себя!
Дом не использовался под коммерческое, парадный вход в дом без изысков и смещен в дальний угол, в связи с этим могу предположить, что особняк использовался только для проживания, никаких коммерческих целей в этом здании мещанин Г.Е.Иванов не преследовал.
И можно только догадываться какая семья тут жила, чем занималась.
Известно, что кирпичная кладка и прежде, ни потом не подвергалась оштукатуриванию и во внешнем облике нынешние владельцы сохраняют задумку архитектора, это радует!
А вот внутри все перепланировано и от былой планировки вряд ли что то сохранилось.
Сегодня тут расположился бар КУРАЖ, чем он славиться, знаете?
Тем, что люди здесь празднуют свои знаменательные события, вкусно едят и их душевно обслуживают.
Думаю, что сюда стоит заглянуть!
Все таки, здорово, что Гаврила Иванов построил 110 лет назад этот дом!


Рецензии