Грань

Языки пламени танцевали в отражениях множества глаз, смотрящих в ужасе как огонь поглощает всё живое. Лес умирал. Пожар не щадил никого - гибли звери и птицы, деревья и насекомые, он разрушал гнёзда и норы. Пламя заставляло каждую тварь выползти из своего укрытия и бежать в поиске спасения, но спасения не было.

- Что нам делать, - кричали птицы, - Куда нам лететь?

- Что нам делать, - спрашивали лисы и волки, - У нас нет крыльев, как мы сможем убежать?

- Что нам делать, - шептали змеи и черви, - У нас нет быстрых лап, как мы сможем спасти себя от огня?

Но огонь подбирался всё ближе. Кучка зверей, трясущихся в ужасе на небольшой поляне, пытались перекричать друг друга.

Лес загорелся ночью, когда большинство животных мирно спало. Родная чаща казалась им самым безопасным и спокойным местом на земле, но огонь всё изменил. Теперь для них не было безопасного места, гибель ждала со всех сторон. В отчаянье звери рвали друг другу глотки в попытках спасти собственную шкуру, бежали сломя голову натыкаясь лишь на вездесущий огонь. Мирные деньки среди деревьев для них закончилось, осталась лишь агония загнанных в ловушку жертв.

- Нам надо зарыться в землю и переждать, - отчаянно стонали кроты.

- Нам нужно забраться на самые вершины деревьев, - вопили белки, - Огонь не поднимется так высоко.

- Будет дождь, - квакали лягушки, - Он спасёт нас.

- Никто нас не спасёт, - думал заяц.

Кроме нас самих.

Тлеющая шерсть и оскаленные зубы - озлобленные звери грызлись за каждый клочок ещё не горевшей земли. Они поддались страху. Отчаянное желание выжить - всё, что они чувствовали, никто не видел больше рядом друзей, лишь врагов.

- Я слаб, - думал заяц, - И мне нужны друзья, одному мне не спастись. Но разве найду я друга среди тех, кто убивает других, чтобы выжить?

И тогда он увидел топор, торчащий в пеньке. Ржавый топор, оставленный кем-то давным-давно. Заяц знал, что надо сделать.

- Я разрублю себя пополам, - сказал заяц, - Тогда у меня будет друг.

Разбежавшись, он прыгнул на лезвие топора. На взъерошенной от ужаса шерсти проступила кровь.

Половины зайца лежали на земле в луже крови, засохшей от невыносимого жара. Сухие ветки стреляли искрами в ночное небо. Было светло, как днём. Пепел, падающий с неба, напоминал первый снег.


Рецензии