Хутор под липами. Новый дом, новые соседи

Новый дом, новые соседи.
Уже, под вечер. К, становищу, подъехала телега. А ,на ней. Никифор, и, мужчина бородатый, в, приличной одежде. И, если бы, не село. То, можно сказать. Что, приехал барин. Гости, поздоровались.  И в, подарок, привезли. Мешок ржи, и, два мешка, картошки.


Он, сказал «Ну вот, о, деле. Мне нужно, переписать. В, эту книгу, ваши метрики. Если, конечно. Они, у вас, есть». Филимон, достал бумаги. С, царским гербом. А, там написано. Что, крестьянин такой. И, бумаги. На, его жену, Авдотью, и, детей. Указано, в ней. Каждый ребенок, поименно. С, указанием, даты нарождения.


Староста. Его звали, Иваном. Стал, записывать всех, в, книгу. Он, записал, в, книгу . Филимон Гаршин. Крестьянин, из, Тамбовской губернии, родом. 1860 года, нарождения. Женат. Имеет, четверых детей.


А, дальше он, записал. Авдотья Гаршина. Крестьянка, из, Тамбовской губернии. 1864 года, нарождения. Замужем. Имеет, четверых детей.


Затем он, записал, детей. Старший сын, Григорий. Отец Гаршин Филимон. Мать Гаршина Авдотья. 1888 года нарождения. Грамотен. Окончил, четыре класса церковно-приходской школы.  Сын, Степан . Отец Гаршин Филимон. Мать Гаршина Авдотья. 1891 года, нарождения. Грамотен. Окончил, четыре класса, церковно- приходской школы.


Потом он, записал, двух дочерей. Старшая дочь, Настя. Девица. Не замужем. Отец, Филимон Гаршин. Мать, Авдотья Гаршина. 1893 года, нарождения. Дочь, Дарья. Отец, Филимон Гаршин. Мать, Авдотья Гаршина. Не замужем. 1895года, нарождения.



 А, затем, спросил «Тебе же, Филимон. Нужно, строиться. Вот тебе, разрешительная грамота. Грамоту, предъявишь, уездному лесничему. И, он, разрешит, порубку леса. А, насчет веры. Ты, сильно, не афишируй. Кто ты, такой. Люди, в, деревне, разные.  Но тебе, бояться, нечего. Да, там, в, деревне Колычи. Есть, небольшая церковь. И, вроде там. Староверы, проводят, свои молитвы. Я,  знаком, с, ихним епископом. Люди они, тихие. И, многие знают, про них. Но, в, Хвойниках. Их, уважают. И, никогда их, не, сдадут».



Так, за, разговорами, прошло время. Гости всё. Записали, в, книги. И, они, попрощавшись. Уехали, к себе, в Хвойники.


А, Филимон, сел думать. О, будущем. Новые сведения. Не, давали ему, покоя. Как, такие люди. Живут, с, одной верой, с, ним. И, никто их. Не, тревожит. Странно. Поспел ужин. И все, сели вечерять.


Прошло время. И, Филимон, с, семейством. Освоились, на, новом месте. И, в, помощь ему. Староста, попросил староверов. Филимон, нашел, с ними. Общий язык. Он, не раз. Навещал епископа. В, церкви, деревни Колычи.


Конечно, староверы. Хотели. Чтобы он, поселился, в их,  деревне. Но, Филимон. Сам решил, жить отдельно. Но, люди узнали. Что, у него, две дочери. А это, много значит. Для, людей, его веры. Их же, тоже. Когда то, надо. Выдавать замуж.


Каждый, из, детей Филимона. Чем то, занимался. У, каждого. Была, своя работа, по, дому. Младшая Дарья, вязала носки. И, плела. Из, обрезков, половики, и, коврики. Но, в, основном, она. Помогала маме, по, хозяйству. Кормила коров. И, убирала, за ними, навоз. В, коровнике. Иногда она, чистила коней. И, кормила их, сеном. И, поила водой, из, колоды. Она, хоть и, была мала. Но, делала это. Без, всяких наставлений.


Старшая, Настя, готовила еду.И, доила коров. Иногда она. Наравне, с, мужчинами. Косила траву, на, сено. А, потом. Помогала Григорию, копнить. И, убирать сено, на, сеновал. Вся, тяжелая, мужская работа. Была, на Филимоне. И, на, его сыне, Григории. Они, пахали землю. И, косили траву, на, сено.

Работы летом, хватало. Отдыхали тогда. Когда, шел дождь. Филимон, был доволен, сыновьями. Младший сын, Степан. Тоже, не, отдыхал. Григорий. Когда Степан, был молод. Занимался, охотой. Потом он, научил Степана. Стрелять, из, берданки.  Степан, уже. Неплохо стрелял. И он, сам. Уже, набивал патроны, порохом, и, дробью.  И, каждый день. Он уходил, в, лес. И, не приходил, без дичи. В, основном. Он охотился, на, зайцев. И, на лис.


Но, однажды. Он пришел, разгоряченный. Он, сказал, Григорию «Я, убил кабана. Но, он. Очень тяжелый. Помоги, мне, его привести. Туда можно, проехать. На, лошади.  Поехали, пока волки, не, учуяли».


Они тогда. Едва успели, забрать тушу. И уже, по дороге. Отбивались, от, волков. Филимон, тогда. Был, очень доволен, своим сыном. Он тогда. Насолил, много мяса, и, сала. Авдотья, на, радостях. Наварила холодец. И, еще, попробовали приготовить, колбасу. Набитую, в, кишки. Потом. До, самой зимы. На чердаке, висели. Несколько кругов, колбасы.


Степан. Еще, много раз, ходил, на охоту. Но, приносил. Только, шкурки зайцев. Он, не раз. Встречал, и, медведей. Но, боялся, их убивать. Он, считал. Что, убить медведя. Это грех. Степан мечтал, зимой поохотиться. На, пушных зверей. Он хотел, своей маме. Сшить, хорошую шапку.   


Уже осенью. На, месте, заросшей поляны. Красовался, бревенчатый дом. С, небольшим коровником. И, сараем, для, сена. И потом, со временем. На поляне, стояли, несколько домов. Но, это будет. Лет, через пять, или, шесть. А, пока, они. Устраивались, и, косили сено.


Пришла осень. И, Филимон. Собрал, свой, первый урожай.  Наловили рыбы, в, ручье.  Филимон, решил продать. Часть урожая. Для хозяйства, нужно, много. Кончились семена. И, посуду, пора пополнить. Нужны были, нитки. И, еще. Кое, какие, мелочи.


Мёд, собранный. Из, самодельных колод. Очень пригодился, для, продажи. Целых, три дня. Хуторяне собирали. То, что можно, продать. Или, обменять. На, другие вещи. Или, инструменты. Решено. В субботу,  Филимон, с, Авдотьей. Отправятся, на базар. В, крупное село, Вида. И, там они, пробудут. До, тех пор. Пока, всё. Не продадут. Всего то, ехать. Двенадцать, тринадцать верст.


Рано утром. Собрали на телеги товар. И, поехали, на, двух телегах, на базар. До села, добрались. Часам, к, десяти. Доехали, благополучно. Они, доехали, до села. И, направились. К, центру села.


Базар, уже был. В, полном разгаре. К ним, подходил. Уздный городовой. И, попросил документы. У, Филимона. Филимон ему, показал бумагу. Что ему, дал староста. Он, осмотрел бумагу. И, разрешил продажу. Но, сказал «Вам нужно, уплатить пошлину, на, продажу. Судя. По, вашему товару, рубля два».


Филимон, достал. Из- за, пазухи, мешочек, из кожи. И, отдал городовому. Две монеты, по рублю. Тот. Дал ему, бумагу. На, разрешение продажи. Они, пожали. Друг другу, руки. И, городовой. Пожелал ему, удачной продажи.


Филимон, не был. На него, зол. Он понимал. Что здесь. На него, могут быть. И, не так, относиться. А, что, до денег. То он, выручит. Не менее, десяти рублей. А, может, и, больше.


Народу было, много. И, чего, здесь. Только, не, продавали. И, железо, и, рожь, и, пшеницу. Он увидел, даже диковинку. Граммофон, и, пластинки, для, него. Сам продавец. Показывал. И, играл музыку. Музыку, старинную. И, всякие романсы, и, арии. Где то, стоял. Крытый балаган. Где, за ширмой. Разыгрывали, разные спектакли.


Тут же, недалеко. Стояла, небольшая кузница. Где, кузнец. Предлагал, подковать лошадей. И, предлагал купить. Разные изделия, из, железа. Он, предлагал. И, лемеха, и, гвозди, и, бороны. Тут же, лежали топоры, и, вилы, серпы, и, косы.


Филимон, сказал «Ну, что же. И, мы. Кое что, будем, предлагать». К, ним, не раз. Подходили покупатели. И, пробовали мёд. Мед, покупали. По, несколько фунтов, сразу. К, вечеру. Они, продали, весь, бочонок мёда . Продали. И, многое, другое .Они продали, и, соленые грибы. И, сушеные грибы, и, ягоды. Авдотья предлагала, и, сушеные травы. Зверобой, и, душицу, и, корень валерьяны. Они, привезли. С собой, и, веники березовые. И, лист липовый. Для, лечения. Филимон продавал. И, воск, для свечей. И, прополис.


Авдотья, ходила, по рядам. И, покупала, то. Что они, решили купить. Она, купила себе, старое платье. Но оно, было. В, хорошем состоянии. И, по её, размеру. Она, предлагала, Филимону. Тоже. Что ни будь. Купить, для себя. Но, он, отказался. Он, сказал  «Это, дорого, для меня. Нам, деньги. Еще, понадобятся».


Они, погрузили покупки. На, телегу. И, Филимон думал. Что еще, нужно, купить. Купили они, два мешка, ржи. И, кое что. Из, железных вещей. Он купил. Еще, пару фунтов, пороха. И, новые патроны. Дробь, у них. Еще, сохранилась. Они, уже хотели, ехать домой.


Но вот, подошел, один покупатель. Разговорились. Он, представился, Сергеем. Филимон, рассказал. Что приехал, недавно. И, поселился отдельно, в, лесу. Сергей, ему, ответил «Живу я, с, семейством, здесь. Ютимся, в, комнате. У, одного купца. Платим, за, аренду. И, сводим, концы, с, концами. А, хотелось бы. Пожить, отдельно. Я, все могу, сделать. И, землю пахать. И, строить избы. Но, это место, меня держит».


Филимон, ему «Ну, что же. Если, захотите. То, приезжайте, к, нам. Места, у нас, хватит. Правда. Дом мы, хотели, отдать сыну. Ему, скоро жениться. Ну да, ладно. Приезжайте, и, устраивайтесь. А, потом. Поможете, построить дом. Рядом, с, этим. Место тихое. И, рядом, родник. Сын младший. Ходит, на охоту. Вам с ним. Будет весело, на охоте. А, у вас. Есть сын, или, дочь?»


Сергей, ему «Есть дочь, Катерина. Ей пока, двенадцать лет. Помощница растет. Вся, в, мать».

Они подождали. Соседа, Сергея. Когда, он, приедет. Со, своим семейством. На, двух лошадях. И, отправились. Обратно домой. Дорога домой, была. Не, долгой. Хорошее настроение. И, разговор, с, новым соседом. Сильно сократили, время пути. Итак. С, семейством Филимона. Приехала, новая семья.


Рецензии