Умиленные сердца

               


         Наш почтовый склад посылок, адресованных предприятиям, у Одесского Ж Д вокзала решили снести и на его месте  построить четвертый перрон, а нам  выделили помещение одного из отделений связи, находящегося на улице Чижикова, ныне Пантелеймоновская.  Мы работали в две смены: три дня рабочие с девяти утра до девяти вечера, а три дня выходные. Рядом с нашим помещением на левом углу Пушкинской, как идти от вокзала к морю, находился большой Гастроном. В нем всегда было многолюдно. В рабочие дни я почти каждый вечер, уходя домой, покупала в Гастрономе продукты.

         В колбасном отделе всегда были очереди. Вначале надо было выстоять очередь подойти взвесить продукты, а потом постоять в очереди в кассу  и, оплатив, вернуться получить свой товар. Так сложилось, по счастливой случайности, что я работала еще на Телецентре охранником, поэтому мой общий доход превышал зарплату инженера, и я могла себе позволить, как говорят, и сливочное масло на хлеб. Иногда масло было растаявшим, и продавец большим ножом выкладывала бесформленную массу на лощенную темно-коричневую бумагу, заворачивая в нее содержимое. А иногда продавец ставила на прилавок большой «куб» масла и начинались ее мучения. Распаковав масло от бумаги, она не могла не то, что ОТРЕЗАТЬ, даже отколоть хоть кусочек масла. Оно было твердо как камень. Приложив к маслу нож, продавец тяжелой гирей била по ножу, чтобы он хоть на несколько сантиметров проник в масло и отколол небольшие кусочки. Очередь нервничала, но продавец не могла ускорить свою работу. Это уже, когда от «куба» масла останется половина  «НОЖ будет входить, как в МАСЛО».

         Сегодня многие люди не знают подлинный вкус настоящего сливочного масла. Когда мы гостили у свекрови, она готовилась к нашей встрече и сбивала из домашней сметаны большой кусок масла, которое легко намазывалось на хлеб и никогда не твердело, до состояния камня. Сейчас в продуктовых магазинах нам предлагают масло, фасованное в пачках с различными названиями, выдавая весь этот товар, как бы за натуральное масло. Но даже название «Крестьянское» не предает ему ВКУСА домашнего масла.

       Но мой рассказ не о масле. Просто я вспомнила эти моменты, так как на их примере можно наглядно показать  два состояния человеческих СЕРДЕЦ. У одних они тверды как гранит, а у других СОСТРАДАТЕЛЬНЫЕ и отзывчивые.  Вся ПРАВДА в том, что и мое сердце раньше было «каменным» и не поддавалось ни на какие уговоры поверить в милосердного Бога. Но по молитве старшего сына и Церкви Бог ПОМИЛОВАЛ меня, дал мне чуткое ухо слышать и понимать Его СЛОВО. И если для того, чтобы растаяло масло необходимо физическое тепло, то для того, чтобы размягчить ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ сердце необходимо МИЛОСЕРДИЕ, которое начинается с молитвы.

      Самая распространенная  молитва состоит из двух слов: «Господи, ПОМИЛУЙ!». Взывая к Богу, человек осознает свою вину, но просит Создателя о милосердии.  Слово Божие сравнивается с обоюдоострым мечем.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет"    (Евр.4:12-13).
И это СЛОВО учит нас.
 «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».  (Луки гл.6 ст.31)
   
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в МИЛОСЕРДИЕ, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».  (Колоссянам гл.3 ст.12,13)
«Ибо суд без милости не оказавшему милости; МИЛОСТЬ превозносится над судом».  (Иакова гл.2 ст.13)


        В Царство Божие возьмутся только МИЛОСЕРДНЫЕ, там не будет жестокосердных. И Бог-Отец установил для всех людей тест – это наше ОТНОШЕНИЕ к Его Сыну Иисусу Христу. Если человек, слушая о страдании, смерти и ВОСКРЕСЕНИИ Иисуса Христа остается равнодушен, то его сердце еще «каменное», негодное для ВЕЧНОСТИ. Проверьте и вы себя, выслушав проповедь Апостола Петра.

«И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
22
Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23
Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24
Но Бог ВОСКРЕСИЛ Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
32
Сего Иисуса Бог ВОСКРЕСИЛ, чему все мы свидетели.
33
Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
37
Услышав это, они УМИЛИЛИСЬ сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа».
  (Деяния гл.2 ст.21-24; 32,33; 36-38)

       УМИЛИЛОСЬ  ли и твое СЕРДЦЕ, дорогой мой читатель, от СОСТРАДАНИЯ к Иисусу Христу, или ты остаешься равнодушным, то есть «мертвым» для Бога?  Желаю тебе, чтобы Господь УМИЛОСЕРДИЛСЯ над тобой и совершил, по молитвам твоих доброжелателей ЧУДО.

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам: и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце ПЛОТЯНОЕ».    (Иезекииль гл.36 ст.26
«Но вот ЗАВЕТ, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом". (Иеремия гл.31 ст.33)

      Поспеши, друг мой, и ты заключить ЗАВЕТ с Богом, чтобы получить в подарок сердце ПЛОТЯНОЕ, способное миловать ближнего!


Рецензии
Добрый день, Валентина...

Любую веру, как считаю, надо уважать,
Поскольку это чисто индивидуальное...
Но вот других не стоит в вашей правде убеждать,
Всяк сам поймёт, что будет для него сакральное...

С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   14.02.2019 15:13     Заявить о нарушении
Саша, желаю вам МИЛОСТИ Божьей! Ибо вы в заблуждении: "Всяк сам поймёт, что будет для него сакральное". Не поймет, так как сатана ослепил глаза: "... народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их". (Иоанна гл.12 ст.40)

Валентина Васильева 4   18.02.2019 13:28   Заявить о нарушении