Своя компания 21. Иван

Она медленно шла по улице. С двух сторон нависали семиэтажные мрачные глыбы старых доходных домов с полуобвалившейся лепниной. «Больные дома, сколько они видели! Больной город, город-фантом! Как это здорово! Лучшего места на земле для меня не найти. Это сад моей души! Вот интересно, есть сейчас здесь хоть один человек, который думает и ощущает хотя бы немного так же, как я, и который одинок, так же как я, на самом деле… Наверняка – нет, а если есть, очень бы хотелось посмотреть на него».
Внезапно Лене захотелось свернуть с улицы во двор, но как-то странно захотелось. Она осознавала, что на самом деле ей туда совершенно незачем идти – там грязно, сыро, воняет, наверняка опасно и можно заблудиться. Но она все-таки свернула, прошла несколько, два или три, двора и оказалась в квадратном маленьком дворе-колодце с одним подъездом. Она вошла в него и стала подниматься по лестнице вверх. Она дошла до шестого этажа и остановилась.
Наверху тихо звучали голоса. Скорее всего, их было двое. Лена прислушалась.
Первый:
- Ну и… дальше что?
Второй:
- Ну и дальше Раскольников остановился и стал наблюдать…
Первый прервал:
- Ха-ха, не дурак, интересное занятие, я тоже наблюдал. Если б баксы были, ей-богу бы, я б не наблюдал бы…
Второй, с досадой:
- Ну слушай же…
Первый опять оборвал:
- Ладно, хватит, русица все-равно это не спросит пока. Она задавала только до первой встречи этого… Раскольника с проституткой.
Второй, с досадой вздыхая:
- Ну как хочешь. А Соня – не проститутка.
Некоторое время длилась тишина. Потом второй опять заговорил:
- Виталя, … а есть в мире такая любовь, как в книгах?
Виталя сначала несколько секунд молчал, потом рассмеялся и сказал:
- Зачитался ты, Иванушка. Если хочешь потрахаться, имей деньги, так тебе не только проститутка с Невского, одноклассница даст… А я вот… хочу с Невского… - мечтательно закончил Виталя.
На что Иванушка совсем тихо почти прошептал:
- А я вот думаю, что есть…
Опять несколько минут была тишина, а потом Виталя заорал так, что по лестничной клетке плетью прошлось сухое эхо, а подслушивающая Лена так дернулась, что задела перила лестницы, и они загудели, но сидевшие вверху этого все-равно не услышали.
Виталя орал, как резанный поросенок:
- Ты что?!!.. Что ты?!.. сделал!!.. Придурок!!! Да ты – пидор!!! Ненормальный!!! Дебил!!!
Мимо Лены галопом вниз по лестнице пронесся парень в черной куртке, чуть ее не сбив с ног. Где-то на этаже третьем он остановился и прокричал:
- Псих! Ели хочешь, чтобы я молчал, будешь решать мне все домашние и контрольные, включая сочинения, пока я в хобзу не уйду, - после чего Виталик заржал, как конь, еще раз крикнул:
- Соколовский – пидор! – и выбежал из подъезда.
Стало тихо и слышно, как Соколовский плакал наверху.
«Вот это да…» - подумала только Лена, как на шестой этаж медленно спустился высокий худой паренек, совсем еще мальчик с русыми вьющимися волосами и темными огромными глазами, блестящими от слез, с бледным чистым лицом с тонкими правильными чертами. Увидев Лену, он остановился, посмотрел на нее отсутствующе, впалые щеки блестели от слез, под большими бездонными глазами лежали темные круги. Посмотрел и прошел мимо, спускаясь дальше по лестнице.
Когда он вышел на улицу, Лена решила идти за ним и посмотреть, куда он пойдет.
Иван прошел, как лунатик, два квартала по улице и зашел во двор, зашел в третий от арки подъезд и стал подниматься по лестнице. Лена поднималась следом, хотя совершенно не знала, как же она поступит, если он обернется и скажет ей, что б она отстала. Но он ничего не замечал, машинально открыл дверь ключом, толкнул ее, она приоткрылась, он зашел и исчез в темном коридоре квартиры. Дверь осталась приоткрытой. Лена растерянно остановилась. И, незаметно для себя самой, вошла в квартиру вслед за Иваном.
Она оказалась в совершенно темном незнакомом помещении. Когда глаза привыкли к темноте, оказалось, что это длинный коридор. Она пошла по нему и увидела Ивана на кухне. Лена замерла. Иван набирал из крана воду в большую алюминиевую кружку. Потом он достал из шкафчика какую-то коробку, от туда что-то похожее на пластинку таблеток, и стал выдавливать их на ладонь. Не успела Лена что либо сообразить, как он закинул их в рот.
Когда Лена буквально ворвалась на кухню, Иван уже почти допивал  пол-литровую кружку воды. Вода текла у него по бороде и шее на куртку и за шиворот.
Лена заорала:
- Дурак! Что ты делаешь?! Он же ублюдок, этот твой Виталик, он тебя не стоит!
На что Иван, уставившись на Лену огромными глазами «ответил» только:
- Ты кто??
- Я?! Конь в пальто! Ну что теперь с тобой делать?! Что ты съел?!
- Вот, - растерянно повиновался Иван и протянул Лене пустую упаковку из-под димедрола.
Лена успокоилась:
- Ну, будем надеяться, все обойдется. Покайфуешь немного да и всё. Самоубийца хренов. Ты вообще до этого его ел в таких примерно дозах?
- В таких? Нет. А зачем? Разве можно? – удивился Иван.
- Вот именно, - ухмыльнулась Лена.
Иван:
- Да вообще, ты кто? Что тебе надо?! Как ты сюда попала вообще?! 
Иван провел ладонью по лицу…
- А-а… ты с лестницы… ты всё слышала? Тем лучше, объяснишь все родителям, они скоро придут.
- Сам всё объяснишь. Когда отбалдеешь – позвони, - и Лена сунула ему в карман куртки бумажку с телефоном Мишиной квартиры.
- Что?! – бросил Иван уходящей Лене, но она уже хлопнула дверью.

***

«Питер – Питер… Город шизофреников и художников…» - думала Лена, стоя у окна в квартире Миши, разглядывая пустынную панораму центра заснеженного города с  замерзшей Невой.
Когда на следующий день все собрались за столом, Лена рассказала о своей прогулке. Не успела она закончить, как зазвонил телефон. Миша взял трубку:
- Да. Привет… Лену?... Сейчас…
Лена:
- Ну привет! Отошел? Классно было? Ну еще бы… понравилось?... Родители?... Ха-ха… Я? Так, туристка, вчера только приехала, случайно там оказалась, хотя – странная случайность… Слушай, а ты приходи к нам сюда! Да брось ты! Забудь… Ну-у-у… «сошелся клином белый свет»… Эй! Сними с ручника… Подумай, что ты любишь еще? Отлично! Да нет… Да не смеюсь же я! Ну… ты… - Лена, озадаченная, замолчала, потом:
- Да! Чего? На сэйшен? Завтра? Да конечно! Вот и ладно! А, может, все-таки придешь? Ну, пока.
Всем:
- Завтра в клубе на Манчестерской крутейшая тусовка – этот школьник говорит. Идем? Иванушка предлагает.

***

Легендарный Питерский рок-клуб. Хотя и не 80-х годов, но, конечно, не сравнить с М-ским. Культовое место. Народ кругом – что надо. Большой довольно зал. Разрисованные классно стены и сцена. Хвойный воздух. Сначала было не очень интересно. Но потом!... Все почувствовали, что видят будущих звезд: ДжанКу, Ленинград, Сплин, Текила-Джаз, Биллис Бэнд. Особенно две последние повергли в шок.
На улицу вышли совершенно счастливые. И, обнявшись за плечи, пошли по ночным улицам, распевая: «Не умею делать деньги» и «Ветры-ветры-ветры лестниц».

Продолжение следует


Рецензии
Который раз удивляюсь смелости и решительности Лены: пойти в неизвестный "колодец", подниматься по этажам в чужом подъезде, идти следом за каким-то парнем. Катя, ты связана с музыкой? Столько описывать группы и исполнителей можно только в случае, если хорошо знаешь эту "кухню". И с поэзией у тебя особенные отношения.

Ольга Гаинут   25.02.2019 01:08     Заявить о нарушении
Оля! Ты всегда появляешься
так неожиданно и поздно...:))
И тем это приятнее!...
С музыкой я связана только тем,
что её люблю. Ну, и училась
играть на фоно в школе, но жутко
это не любила и потом бросила.
И поэзию люблю хорошую, по-моему,
в этом нет ничего особенного.
А парень из колодца не музыкант,
а тоже просто любитель.

Екатерина Усович   25.02.2019 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.