Зима

Все ждали по улицам мутные реки в кисельных берегах. Как это очень часто бывает в Ростове под Новый год. А потом, когда всё растает, непогодка приносит обычно холодный ветер, превращает «реки» в наледи, и народ сучит погоду и сучит по дорожкам ножками... А люди ведь соскучились по зимним праздникам, а не по преодолению трудностей!

Но в этот раз...

На этот раз непогода принесла снег, обильный, крупными хлопьями, которые падали на безветрии плавно, укачивая воздух. Снег как-то сразу превратил застрявшую в осени оголённую зиму в красавицу в шубке, и она сразу принялась за дело. Одела всё вокруг: кусты, деревья, дома. Нарядила фонари, надев на них высокие боярские шапки. Перечеркнула белыми штрихами то, до чего не дотягивалась: свет в окнах, серые стены...

Пыталась зима принарядить и людей, которые бездумно сминали снег до уровня проторенных дорожек. Пыталась перекрасить в белое автомобили, которые настойчиво перемолачивали снег колёсами...

Тщетно! И вот улицы опустели, люди устали спорить с зимой.

А она сыпала снегом до полуночи, пока не сочла: достаточно! Морозцем разогнала облака и вытащила на свет божий луну. И стало светло как днём. Вот такие в Ростове белые ночи!

Мысль проста. Зима напомнила горожанам, какой должна быть в это время природа в идеале: белый мир, сверкающий под лучами светил...

Ах, как хотелось бы, чтоб город остался таким до самого перехода времени из старого в новое! До самого праздника!

Январь 2019
http://donpisatel.ru/files/dp/dp_2019_01.pdf


Рецензии