Банька. завершение рассказа про Семёна и Ивана

завершение рассказа про Семёна и Ивана.
 Банька.
Отпразновав и отгуляв новогодние праздники решил Иван растопить баню и позвать. Семена с Марией в гости попариться по ужинать с дружеском семейном кругу.
Набрав Семена номер по телефону.
- Кум приходите с Марией в баню попаримся по ужинаем.
- Хорошо кум придём вечером.
Ответил Семён.
Близилось дело к вечеру. Иван пошёл топить баню. Татьяна готовила ужин.
Ну вот уже и вечер.
Собрались Семён с Марией к кумовьям. Собрали с собой гостинцы и пошли.
Подходя к Ивану Семён заметил что из трубы бани идёт густой дым.
Зайдя во двор Семён сказал Марии что бы шла к Татьяне и занимались ужином.А сам пошёл к Ивану в баню.
Открыв входную дверь бани сразу пошёл запах берёзовые распаренных веников.
Поздоровавшись с Иваном начали вспоминать праздники.
- Кум а ты помнишь как попал домой?
Спросил Семён.
- Нет.
Ответил Иван.
- Вот и я не помню кум.
- Думал спрошу как засевать шел.
- Да вот снова  не получилось,похмелились хорошо у кумы.
Говорит Иван.
- Да и она шельма смеялась с нас и под трунивала.
Добавил Семён.
- Наверное что то знает шельма.
Стали вспоминать, но нечего так и не вспомнили.
Иван подкинул дров ещё в топку чтобы натопить парилку. Открыл стол. Увидел там не допитый первак, начал потихоньку вспоминать что остался после баньки не допили с Семеном.
- Кум смотри что у меня есть?
Засмеялся Иван вытаскивал недопитую четверть.
- Ба.... кум...., так это же та четверть что я приносил.
Сказал Семён.
- Давай по маленькой пока баня топит я и бабы с ужином возят я. Приложил Иван.
- Да давай кум.
Радостно заулыбался Семён.
Выпили по рюмке закусил салом. И память начала приходить.
Тем временем Татьяна с Марией тоже вспоминали свое как мужики щедровали рассказывая друг дружке. И смеялись.
Натопив и распарив баню Иван пошёл в дом спрашивать кто первый пойдёт парится, или все вместе шутя спросил. Кумушки заметили что мужики уже остограмились сказали идите вы, потом мы.
Пришёл Иван и говорит Семёну:
- Бабы сказали что мы.
Поддав парку зашли в парилку.
Густой горячий пар пощипывал тело. Потихоньку начали париться на полках. Помахивая березовыми вениками  парились они на долго. Было очень жарко. Выбежав из парики решили нырнуть в глубокий сугроб. По кувыркавшись в снегу зашли в баню. Через некоторое время пришли и Татьяна с Марией принесли ужин.
Тоже пошли париться. Тут Иван на хмеле говорит:
- Ну что может в месте попаримся?
- Дурень ты старый.
В ответ сказала Татьяна.
- Сидина в бороду, бес в ребро.
- Все туда же. Как в молодости.
- Пойди лучше квасу достань с погреба.
Сказала Татьяна.
Иван бурча пошёл в погреб за квасом.
Выходя с погреба прихватил вишневую наливку.
 Ну вот и женщины попарились хорошо раскрасневшие и румяненькиее сели за стол.
-  Прям как пышечки с пылу с жару....
Засмеялся Семён.
Мария недолго думая стукнул Семена ложкой в лоб.
- А вы как раки сидите красные усы развесили.
Добавила Татьяна.
- Ну что давайте ужинать, а то жрать хочется, меньше чем выпить.
Шутливо Сказал Иван.
- Тебе бы выпить только.
- Неси иди гармошка Ваня
Сказала Мария.
 - Давайте вначале наливочки выстояной по рюмашке бахним, а потом и петь будем.
Ответил Иван.
Выпили наливочки закусили и пошёл Иван за гармошкой. Иван был знатный весёлый гармонист на деревне. Звали его везде на гулянки. 
Заходя в баню заиграл на на гармошке да так что сразу и петь захотелось и ноги сами в пляс шли. Так и просидели  и пропели до глубокое ночи. Жены рассказали про их новогодние похождения. Смеялись и вспоминали свою молодость.
Так и жили, дружили семьями. Ходили друг к другу в гости.
Николай Меняйлов.
14.01.2019.


Рецензии