Результат и процесс. Ноябрь 2015

Имеет место быть две определяющие разновидности. «Определяющие» они потому, что зачастую определяют характер, образ мысли и даже всю жизнь человека.Строго говоря, есть два типа энергий: люди с энергией "результата" и люди с энергией "процесса". Каждый из нас в той или иной степени попадает либо в одну, либо в другую категорию. Нужно, конечно же, пояснить!

Итак, начнем с людей с сильной энергией «результата»:

Это невероятно волевые, дисциплинированные личности с четкой шкалой принципов и приоритетов. Они полностью отдаются своему, как правило, любимому делу. Обладают повышенным чувством ответственности за все, к чему прикасаются. И глупец, кто решил, что подобные индивиды полностью доверили ему решать определенную задачу, "результативщики" могут сделать вид, чтобы смотивировать коллег, на самом же деле, беспрестанно анализируют ход выполнения того или иного поручения. Может показаться, что подобное «недоверие» и желание «контролировать» происходит от жажды "доминирования", но это весьма поверхностное суждение. Первопричина "контроля" — врождённое чувство повышенной ответственности за все и даже всех вокруг. Чувство это развивается по мере взросления, охватывая все более и более масштабные окружности. Приводит к большим и глобальным достижениям. У "результативщиков" есть одна характерная объединяющая черта — все, к чему они прикасаются, уже никогда не будет прежним.

Отдавая, без преувеличения, часть себя тому или иному делу, оставляя грани души, эти люди сотрясают пространство. Им не столь важна внешняя похвала, статус и "самопрезентация". Остро желанная награда — видеть, как растет и развивается детище. Это, во многом, и есть их счастье!

"Результативщики", как правило, не впадают в острую зависимость от житейских благ, все излишки хороши лишь как сопровождение основной линии, главного вектора. Снискать расположение, задаривая материальным, это попадание, но не в сердцевину. Единственный актив, который имеет для них главенствующее значение — интеллект человека, чем нетривиальнее, тем ценнее, как и готовность работать с полной отдачей, собственно, как они сами.

Кажется, что у подобных людей нет слабых сторон, но это, конечно же, не так. Сгруппировавшись и превратившись, образно говоря, в единый результат, подобно стреле, которая мчится к своей цели,"результативщики" не всегда уделяют должного внимания "лишней возне". Здесь важно понимать, люди результата, в основном, очень сильные личности, которые платят за эту силу каждый день, переживая многочисленные предательства на протяжении всей своей жизни. Слабые, объединяясь в группы, путем подлостей и интриг порой могут нанести сильный урон "результативщику" и даже свалить с ног, при худших раскладах.Целеустремленным стоит быть внимательным и к "процессу", не пытаясь нивелировать незначительное. Поскольку "незначительное" для него, сильного — главный инструмент слабых, которых никогда не стоит недооценивать. Бывает "сумма действий слабых" может перевесить и свалить даже Гулливера.
 
Люди с энергией «процесса»:

Уделяют огромное количество времени деталям, дорабатывая их с высокой долей перфекционизма.
 
Если человек результата, достигнув своей цели, иногда пребывает в полном изнеможении от громадного груза, которой сам же на себя и взвалил. Лишь с годами "результативщики" учатся распределять тяжесть. А по молодости нужно время, чтобы отдышаться и накопить потенциал. То люди "процесса" устроены несколько иначе.

Процесс — это главное "состояние" другой категории. Люди процесса перманентно пребывают в мантре «благоустраивания». Именно "процесс" в их парадигме должен доставлять удовольствие. Деньги, статус, приятная среда, эстетика быта.
 
Из-за большой словоохотливости, природного обаяния и «уютных» флюид, с «процессуальщиками» довольно приятно иметь дело. Такие люди достигают с возрастом по-настоящему искусного владения миром коммуникации и обрастают нюансами всех тонкостей общения в самом глубоком смысле этого слова. Вместе с жизненным опытом впитывают и аспекты психологического воздействия. Людям "результата" бывает далеко до подобного искусства владения средой.

За счет перечисленных качеств люди "процесса" часто достигают высоких позиций в деловом мире, но если у людей «результата» эти же позиции распространяются на сферу их деятельности и коллектив, который они готовы отстаивать, то у людей «процесса» все привилегии, в основном, личностные. Иногда, правда, "процессуальщики" все же готовы "вести" некоторых за собой, но только лишь в случае, если это хоть как-то оправдано, опять же, личностным аспектом. Чужой талант, например, для "процессуальщика" не столь сильный аргумент. Тогда как настоящие классические продюсеры с мировым именем — это всегда, в основном, тип "результативщик", готовый "отодвинуть" собственное "я" для общего Дела.
 
Как уже было сказано, с людьми «процесса» очень приятно иметь дело, это правда. Но есть одно уточнение: с ними очень приятно иметь дело, если они того сами жаждут по разным причинам. В начале общения, коли уж Вы представляете интерес, "процессуальщики" производят феерическое впечатление «своего». Далее, представим, что ваши интересы пересекаются, замечательно, Вам повезло. У Вас теперь есть прекрасный, обаятельный знакомый, который всегда найдет, что рассказать. Но стоит лишь "перейти дорогу" человеку, с сильной энергией "процесса", сразу столкнётесь с хитроумным, искусным манипулятором, который не пожалеет Вас, если "результативщик" вдруг слабее, неопытнее и линеен, точно стрела. В схватке "результативщика" и "процессуальщика" на начальном этапе все шансы победить у последнего. И лишь время подрывает их позиции, поскольку именно время выявляет истинные мотивы, которые все лишь "о себе".

Слабая сторона "процессуальщика" — сложность сформулировать для себя глобальные цели, отсутствие четкого видения последней, конечной точки. Она размыта, либо неестественна, либо не привлекательна для остальных. Это великие тактики, но не стратеги. Не важно, что во время общего обсуждения не было найдено четкого подходящего решения, главное — собрались и "процессуальщик" выразил себя (по-простому покрасовался). Но нужно понимать, в его парадигме — это и есть "результат". 
 
Если Вы ставите человека "процесса" во главе Дела, он замечательно сплетет "ткань" межличностной структуры коллектива, в отличие от "результативщика", ему не лень тратить собственное время на каждодневную коммуникацию. Но не ждите "рывка", в определенный момент энергия "процесса" завершает свою миссию ровно там, где восходит энергия "результата". Процесс — фундамент для энергии "результата", но не само Действо, поскольку только энергия "результата" переходит в собственно Действо.

Подводя итог:
 
Если человеку "процесса" нужно приложить неимоверные усилия и потратить огромное количество времени, чтобы достичь результата, не увязнув в собственном процессе, то человеку "результата" нужно приложить не меньше усилий, чтобы научиться наслаждаться и процессом, распределять нагрузку, живя полной жизнью, не пренебрегая маленькими победами. Поскольку "результативщик", освоивший "процесс", непобедим, как, собственно, и "процессуальщик", научившийся четко видеть конечную точку, привлекательную не только для себя, но и для остальных в длительной перспективе.


Рецензии